op_what13

  1. Home>
  2. 電子小百科>
  3. 雜訊特性(EMI和EMS)

EMI和EMS雜訊特性

隨著產品的電子化和高密度化發展,雜訊環境變得越來越差,對於放大感測器等微小訊號的運算放大器來說,雜訊對策已經成為重要課題。
近年來,已經推出了很多抗雜訊運算放大器,市場對這類產品的需求也與日俱增。在這裡介紹一下這些雜訊的定義。

雜訊的定義

雜訊通常被稱為“EMC(Electromagnetic Compatibility,電磁相容性)”,是指“不對其他設備產生雜訊干擾;即使受到來自其他設備的雜訊干擾,仍保持原有的性能”這兩種性能。但是,在現場中具體使用時,使用“EMI”和“EMS”這兩種由EMC分類出來的表達方式。

雜訊的定義

EMI 電磁干擾

EMI是用來衡量產品運行中會產生多少雜訊、是否給週邊IC和系統帶來問題的指標。“良好的EMI特性”意味著產生的雜訊很少。
運算放大器的雜訊被稱為“等效輸入雜訊電壓”,是由電路和製程因素所引發的。該雜訊在放大訊號時成為誤差電壓,並影響放大的精度。

運算放大器發出雜訊的影響:示意圖

ROHM擁有豐富的低雜訊運算放大器產品陣容。如欲獲取詳細資訊,請點擊產品頁面。

 >高性能CMOS接地檢測低雜訊運算放大器 (產品搜尋)

 >低雜訊運算放大器 (產品搜尋)

EMS 電磁敏感性

雜訊干擾可能會引發IC或設備發生誤動作。
EMS是用來衡量產品即使受到雜訊干擾,也不會發生誤動作的能力和抵抗力的指標。因此“良好的EMS特性”意味著不容易受到雜訊的影響。
在運算放大器領域,“EMS特性良好且不易受雜訊影響”這一特性,因其具有出色的抗外部雜訊電磁干擾(EMI)能力而被表述為“抗EMI性能優異/出色”“抗電磁干擾能力佳。

“EMS特性良好” = “抗EMI性能出色”

換句話說,抗EMI性能出色的運算放大器是指不易受外部雜訊影響的運算放大器。

雜訊干擾的影響:示意圖

ROHM還擁有抗EMI性能出色的運算放大器產品陣容。如欲獲取詳細資訊,請參閱各產品頁面。

 >抗EMI性能出色的接地檢測運算放大器 (產品搜尋)

 >抗EMI性能出色的Rail-to-Rail運算放大器 (產品搜尋)

下一頁將介紹運算放大器的代表性參數--放大倍數和電壓增益。

Side Navi-Electronics Trivia (sidemenu)

電子小百科

何謂USB Power Delivery?

半導體保險絲(IPD)

何謂Application Note?

國際標準 New

電子小百科:共通CSS