功能安全

近年來,在汽車領域,隨著自動駕駛技術的不斷創新和迅速發展,對於有助於在緊急情況下防患於未然的功能(功能安全)、以及將功能安全標準化的ISO 26262標準的需求日益高漲。除了汽車製造商(OEM)之外,越來越多的汽車電子產品製造商(Tier1)也紛紛加快對功能安全面的支援,在全球市場中,實現自動駕駛功能安全已經是大勢所趨。
ISO 26262是汽車電子電氣系統“功能安全”國際標準,於2011年11月正式發佈,並在2018年12月發佈了修訂後的第二版。

ROHM在功能安全方面的行動

ROHM從2015年開始構建符合ISO 26262的流程,二年半之後的2018年3月,通過德國協力廠商認證機構TÜV Rheinland獲得ISO 26262的流程認證。也就是說,ROHM的ISO 26262流程已經被認定為是符合ISO 26262標準的流程。一般的做法是根據顧問等外部建議來構建相關流程,但ROHM卻不止於此,還透過舉辦多場研討會來學習並瞭解該項標準,隨時掌握動向並以此建立符合標準的流程。

ISO 26262的流程認證

可提供的功能安全相關資料

ROHM的功能安全產品有以下三種類別。

FS process compliant(符合FS流程)
表示該LSI是按照符合ISO 26262標準中ASIL等級規定的流程所開發。
FS mechanism implemented(實施FS機制)
表示該LSI搭載了ASIL等級要求的安全機制。
FS supportive(支援FS)
表示這是針對車電領域開發的LSI,支援與功能安全性相關的安全性分析。

可提供的資料清單

  FS process compliant
(符合FS流程)
FS mechanism implemented
(實施FS機制)
FS supportive
(支援FS)
支援
IATF16949
流程
支援
ISO 26262
流程
   
FMEA
FIT
FMEDA ✓※
Safety manual  

※FS supportive的FMEDA中不包括對硬體架構指標等的分析。