1. >
  2. >

開關方式(AC/DC轉換器)

 

AC/DC轉換方式

AC/DC轉換有變壓器方式和開關方式。
本節介紹開關方式

開關方式

這是普通AC/DC轉換器的開關方式電路結構。

【開關方式的電路結構示例】

開關方式的電路結構示例

下圖顯示了開關方式電壓波形的變化。
變壓器方式是首先通過變壓器進行AC/AC降壓,而開關方式是直接用二極體橋式整流器對交流電壓進行整流。由於普通家庭的用電電壓為AC100V或AC200V,所以二極體橋式整流器必須具有可承受高電壓的規格。
接下來,用電容器平滑直流電壓(脈衝電壓)。電容器同樣需要耐高壓的電容器。
然後,通過開關元件的ON/OFF對直流電壓進行斬波(切割),並經過高頻變壓器降壓後傳送到二次側。此時,斬波波形變為方波。
與家用頻率(50/60Hz)相比,開關元件使用的頻率更高(例如,100kHz)。由於高頻工作,所以可以實現變壓器的小型化、輕便化。

【開關方式的波形推移】

開關方式的波形推移

在二次側利用整流二極體對方波進行半波整流,之後用電容器對其進行平滑,並輸出直流電壓。
開關方式是利用控制電路控制開關元件,獲得穩定的預期的直流輸出(例如,DC12V)的方式。
與變壓器方式相比,開關方式由開關元件和控制電路組成,電路結構較複雜,但由於基於高頻控制可以使用小型變壓器,所以有助於設備小型化,這是它的一個很大的優點。

AC/DC轉換器前往詳細產品頁面

電子小百科

何謂USB Power Delivery?

何謂Application Note?