ad_what6(A/D轉換器基本款4_ΔΣ型)

  1. >
  2. >

什麼是A/D轉換器? 基本款4(ΔΣ型)

 

運作模式

類比訊號超取樣後,利用ΔΣ調變,將其轉換成配合類比訊號振幅的脈衝列,接著使用數位濾波器,去除頻寬外的雜訊和拉開傳輸資料間隔,如此一來,只要原本的取樣頻率,就能完成轉換為數位訊號的作業。

超取樣

利用比原本取樣頻率高的頻率進行取樣,縮小量化的誤差。

取樣頻率低→量化誤差大 取樣頻率高→量化誤差小

ΔΣ調變

利用積分器,加總計算(Σ)經由超取樣完成取樣的電壓,和D/A轉換器(DAC)輸出電壓之間的差(Δ)。之後再透過比較器(comparator),比較加總計算的數值和參考電壓的大小,轉換成脈衝列。
將輸出脈衝延遲1個取樣時間後,再反饋至輸入上,接著進行調整,讓因為比較器(comparator)而發生的量化誤差,在低頻率範圍內變小、高頻率範圍內變大。

ΔΣ調變 示意圖

ΔΣ調變器輸出的脈衝列,除原本的訊號組成外,在高頻率範圍內,還大量存在會造成量化誤差發生的因素。然而,這些因素出現頻率一定,只要使用一般數位濾波器就能去除造成量化誤差的因素,正因如此,才能擁有其他方式無法達到的高解析度。

特徴

  • 解析度是A/D轉換器基本款中最高的產品。(達24位元)
  • 轉換速度慢。(取樣頻率200kHz)
  • 反應較差,因此不適合用在輸入端接上多工器,需切換類比訊號的裝置上。

A/D轉換器前往詳細產品頁面

サイドナビ - エレクトロニクス豆知識(sidemenu)

電子小百科

何謂USB Power Delivery?

何謂Application Note?

電子小百科:共通CSS