Nano-Series 共通



ロームの最先端技術 Nanoシリーズ

關於Nano Series

是不斷追求小型化、節能化的ROHM電源技術。以之前所培養的類比技術為基礎,所研發出來的革新性電源技術。

Nano系列是從開發到製造全程都在自家公司進行的一貫化生產體制,可以完全對應市場需求,作為新時代電源IC為社會做出貢獻。

Nano Pulse Control

透過穩定控制脈衝寬度,實現了以下二點效果

・在降壓比較大的環境下實現"電源系統1chip"構造

・包含線圈在內的"安裝面積小型化"

Nano Energy

減少IC自身的消費電流,讓微小電流時的運作更加穩定


 

Nano-Series energy



協助電池應用長時間運作。

開發背景

 

在電子設備領域,除了智慧型手機的多功能化和穿戴裝置的普及之外,不需要管理人介入,僅靠設備之間進行無線通訊的IoT設備也逐漸受到關注。這些設備基本上都是靠電池運作,所以一直被要求再降低功耗。此外,為了提高產品設計感和搭載更多新功能,需要預留更多的空間,從這個角度來看,小型化也是一個必要的條件,電池體積越來越小,其中在IoT領域常常因為設備無法頻繁地進行維護,因此關鍵議題就是"讓鈕扣電池持續運作10年"。

ROHM根據此種市場趨勢和發展方向,著手開發能大幅降低電源IC消耗電流的技術。研發開始當時,業界中電源IC最小的消耗電流為360nA。到底能降低到什麼程度是我們研發過程的一個重要指標。

研發技術與產品化

如果只是單純的考慮降低消耗電流,可以採用提高電路電阻值的做法,但只有這樣的話會有來自元件的漏電流、雜訊的靈敏度提升、電路回應速度下降等問題。ROHM除了把降低消耗電流時發生的折衷平衡降至極限,還開發了超輕負載狀態下徹底削減消耗電流的劃時代技術"Nano Energy"。現在,實現了180nA這個業界最低※的消耗電流。

將此項技術搭載於DC/DC轉換器"BD70522GUL",無負載(待機)時與一般產品相比,電池驅動時間是傳統產品的2倍。此外,從10μA到500mA這業界最廣的電流範圍內,實現了90%以上的大功率轉換效率。這些如果沒有ROHM獨家的垂直整合生產體制下的「電路設計」「電路佈線」「製程」三大先進類比電源技術的融合,是無法實現的。

 


※2017年10月 ROHM調查。

產品導入後可實現的願景

由於電源IC消耗電流被大幅降低,使得IoT領域中"讓鈕扣電池持續運作10年"的目標得以實現。這不僅降低了設備維護所需的人力和成本,在穿戴裝置小型化與多功能化快速進展的電子設備領域中,也能使用小型電池來實現長時間運作。

另外,在被稱為能源採擷的太陽能、熱能、振動等發電系統中,即使在低發電量情況下也能持續運作,在環保領域上的應用也備受期待。

ROHM將"Nano Energy"作為核心技術,持續擴充搭載此技術的電源IC產品群,來滿足客戶的多元需求。同時,也計畫搭載於PMIC(電源管理IC)上。

製品搭載により実現できる世界

Nano-Series CSS