ROHM推出運算放大器「BD8758xYx-C」 在4種國際抗雜訊測試中均表現出色
具備「EMARMOUR™系列」超強抗雜訊性能 有助減少異常檢測系統設計工時並提高可靠性

2021年6月24日

半導體製造商ROHM(總公司:日本京都市)針對車電引擎控制單元和FA裝置的異常檢測系統等,需要在惡劣環境下進行高速感測的車電和工控裝置,研發出具備超強抗EMI性能*1(以下稱“抗雜訊性能”)的Rail to Rail輸入輸出*2高速CMOS運算放大器*3「BD87581YG-C(單通道產品)」「BD87582YFVM-C(雙通道產品)」

 

近年來,隨著用於電動車和ADAS中的汽車電子系統的電子化和高密度化,雜訊環境也變得越來越嚴峻。通常在汽車研發中,難以對電路板和系統單體做雜訊評估,一般需要組裝後再進行評估,但若是評估結果NG,就需要大規模修改,因此降噪設計一直是一大課題。
基於上述原因,ROHM充分利用垂直整合生產體制和類比設計技術優勢,從2017年開始研發EMARMOUR™系列,該系列產品具有非常出色的抗雜訊性能,有助減輕降噪設計負擔,在車電和工控裝置市場獲得高度好評。


以出色的抗雜訊性能著稱的EMARMOUR™系列的研發初衷,是為了即使應用產品沒有經過特別處理,也可防止產品因雜訊干擾而誤動作。此次新產品在4種國際抗雜訊評價測試中均表現出超強性能。例如,在汽車製造商施行的「電子輻射抗雜訊測試 ISO 11452-2」中,市場競品的輸出電壓在整個雜訊頻段內波動達到±300mV以上,而新產品的輸出電壓波動僅在±10mV以內(僅為市場競品的1/30)。因此,將新產品配置在感測器等零件的後段時,利用CMOS元件結構可快速且精準的訊號放大,並且完全不受外部雜訊的影響,因此在各種異常檢測系統為首的廣泛應用中,非常有助減少設計工時並提高系統可靠性。
新產品已於2021年5月開始暫以每月100萬個(樣品價格 300日元/件,未稅)的規模投入量產。此外,「ROHM Real Model*4」是一種高精度的SPICE模型,透過該模型得到的電氣特性和溫度特性類比值,與實際IC值完全一致,可以避免實際試作後又要回頭重做,有需求的客戶皆可至ROHM官網進行驗證。

<什麼是EMARMOUR™?>

「EMARMOUR」是ROHM產品的品牌名稱,融合了ROHM「電路設計」、「電路佈線」、「製程」等先端技術優勢所研發而成,並在ISO 11452-2國際抗雜訊評估測試中,整個雜訊頻段的輸出電壓波動都非常小。由於抗雜訊性能出色,不僅有助解決系統研發過程中雜訊干擾的問題,同時也能有效減少設計時程,並提高可靠性。

  •  

<新產品特點>

1.在4種國際抗雜訊評估測試中均表現非常出色的抗雜訊性能,可減輕降噪設計負擔

新產品為EMARMOUR™的運算放大器系列產品,在ROHM的電波暗室中進行了「電波輻射測試 ISO 11452-2」、「BCI測試 ISO 11452-4」、「接近抗擾性測試 ISO 11452-9」、「DPI測試 IEC 62132-4」等4種國際抗雜訊評估測試,並在這4種測試中都表現出了非常出色的性能。

 

例如,在「電波輻射測試 ISO 11452-2」中,相對於市場競品在整個雜訊頻段的輸出電壓波動達到±300mV以上,新產品僅在±10mV以內,因此可說是具備了非常出色的抗雜訊性能。由於無需特別處理各頻段的雜訊降噪問題,不僅可以減少元件數量(雙通道運算放大器與市場競品相比,RC濾波元件共可減少10個),還可減輕對於系統極為重要的感測器等的降噪設計負擔,從而有助減少應用設計工時並提高應用可靠性。

2.配備高精度模擬模型,避免實際試作後再回頭重做

在新產品驗證用的模擬模型中,利用ROHM自有的建模技術,忠實地再現了實際IC的電氣特性和溫度特性,成功地使模擬值與IC實物值完全一致。ROHM提供此種高精度SPICE模型「ROHM Real Model」,藉由可靠的驗證,可有效避免實際試作後再回頭重做等情況發生,有助提高應用產品研發效率。此SPICE模型可在ROHM官網搜索產品型號「BD8758xYx-C」或者透過以下連結查看。

https://www.rohm.com.tw/products/amplifiers-and-linear/operational-amplifiers/standard/emi-automotive-input-output-rail-to-rail
  •  

<應用範例>

  • ■車電EV/HEV逆變器、引擎控制單元、eCall(車輛緊急呼叫系統)、汽車導航系統、汽車空調
  • ■工控裝置(FA裝置)、計量儀器、測量裝置、伺服系統、各種感測器系統
  • 等對電子電路降噪要求高的各類車電和工控裝置。

<車電EMARMOUR™運算放大器/比較器產品系列>

該系列符合汽車電子產品可靠性標準「AEC-Q100」,具備了高可靠性,用戶可以安心替換有雜訊干擾問題的現有產品。

●運算放大器

產品型號 功能 元素構造 電源電壓
[V]
輸入電壓
[V]
輸出電壓
[V]
偏壓電流
[nA]
瞬態率
[V/µs](Typ.)
NewiconBD87581YG-C 1ch運算放大器 CMOS 4~14 VSS
VDD
VSS+0.03~
VDD-0.05
0.001 3.5
NewiconBD87582YFVM-C 2ch運算放大器
  ☆BD87584YFV-C 4ch運算放大器
   BA82904Yx-C 2ch運算放大器 Bi-polar 3~36 VEE
VCC-1.5
VEE
VCC-1.5
20 0.2
   BA82902Yx-C 4ch運算放大器

☆:研發中

●比較器

產品型號 功能 元素構造 電源電壓
[V]
輸入電壓
[V]
輸出飽和電壓
[V]
偏壓電流
[nA]
響應時間
[µs](Typ.)
BA82903Yx-C 2ch比較器 Bi-polar 2~36 VEE
VCC-1.5
0.15 50 1.3
BA82901Yx-C 4ch比較器

如欲瞭解上述以外的EMARMOUR™系列產品系列,請參閱:https://www.rohm.com.tw/emarmour

<電商銷售資訊>

銷售產品:Rail to Rail輸入輸出高速CMOS運算放大器「BD87581YG-C」和「BD87582YFVM-C」

銷售時間:2021年4月起

<名詞解釋>

*1) EMI(Electromagnetic Interference: 電磁干擾)性能
表示對周圍產生的雜訊干擾的耐受性指標。如果抗EMI性能較差,則當周圍產生雜訊干擾時,元件或系統有可能產生誤動作,因此需要使用濾波器(電容、電阻等)和遮罩(金屬板)來降低雜訊。

*2) Rail to Rail輸入輸出
指在訊號處理中,可以在不受限制的電源電壓範圍內,處理輸入訊號和輸出訊號。

*3) 運算放大器、比較器
運算放大器可放大感測器等所輸出微小訊號,使之達到微控制器等可識別的電壓電平。比較器可對感測器的輸出訊號等進行閾值判斷,並可輸出數位(High / Low)訊號。

*4) ROHM Real Model
使用ROHM自有的建模技術,成功地使模擬值與實際IC值完全一致的高精度模擬模型。

・「EMARMOUR™」是ROHM Co., Ltd.的商標或註冊商標。

關於此產品的諮詢