ROHM推出適用於高音質音響32位元D/A轉換器IC「BD34301EKV」
首顆「MUS-IC™」高階系列DAC晶片 忠實呈現古典音樂原音原貌

2021年3月3日

※為了與音響裝置的DAC做區分,在此稱作「DAC晶片」。

半導體製造商ROHM(總公司:日本京都市)推出可播放高解析度音源*1的高音質音響專用32位元D/A轉換器IC(以下稱為DAC晶片※)「BD34301EKV」及其評估板「BD34301EKV-EVK-001」,現已開始全面販售。
一般認為音響裝置中的DAC晶片是決定音響裝置音質的最重要零件之一,原因在於其需要從高解析度音源資料中,擷取最大資訊量並將之轉換為類比訊號。ROHM過去推出的音訊產品都非常注重音質。例如,在50年的音訊IC產品研發經驗中,建立了可充分擷取音源資訊量的「音質設計技術」,並推出了高音質處理IC和高音質音響電源IC等。其中「MUS-IC™」系列的優異性能獲得了客戶的高度評價,因此有越來越多的客戶將之運用在高音質音響裝置中。

BD34301EKV

由於「BD34301EKV」為ROHM音訊IC高階系列「MUS-IC™」中的DAC晶片,所以在研發之初就專注於「空間的回響」、「壯闊感」和「寂靜性」等欣賞古典音樂時所注重的的音質性能。憑藉著ROHM獨家音質設計技術,在決定音質的關鍵—訊號處理電路設計的過程中,採用了一邊確認音質、一邊設計電路的方式,才能成功實現高音質的目標。同時,低雜訊(SN比)和低失真率(THD+N特性)等音訊產品的指標特性,也達到了業界高水準(SN比:130dB、THD+N:-115dB),非常適合運用於高音質音響裝置。此外,主要負責數位訊號處理電路功能的內建數位濾波器採用可自訂的規格,有助於音響裝置製造商追求理想的音質效果。
另外,「BD34301EKV」已經被知名高階音響製造商Luxman Co., Ltd.(以下簡稱Luxman)應用在其旗艦產品SACD/CD播放器「D-10X」中,為其打造出更理想的音質效果。該公司董事兼研發總部長的長妻雅一先生在研發階段就給予「BD34301EKV」很高的評價,稱讚其性能和音質『在每個頻段上都可以呈現平穩、自然且可以長時間聆聽的聲音』。
本產品已於2020年12月開始全面銷售(樣品價格:9,000日元/個,未稅),並且可隨時啟動量產。關於本產品的樣品和評估板「BD34301EKV-EVK-001」等詳細資訊,請參閱ROHM官網。

 

<關於ROHM高階音訊IC系列「MUS-IC™」>

MUS-ICロゴ

「MUS-IC™」正式名稱:(ROHM Musical Device「MUS-IC™」)是以ROHM的企業特色—「品質第一」、「為音樂文化的普及與發展有所貢獻」、「垂直整合生產」為基礎,融合「音質設計技術」所研發而成的,是ROHM的音質研發團隊充滿自信所推出的高階音訊IC產品品牌。
如欲解詳情,請瀏覽ROHM Musical Device「MUS-IC™」專頁:https://www.rohm.com/mus-ic/

・「MUS-IC™」是ROHM Co., Ltd.的商標或註冊商標。

<新產品特點>

為了達成目標音質,DAC晶片「BD34301EKV」使用ROHM左右IC音質的專有技術,融合為28個音質參數而建立的音質設計技術,實現了以下特點:

1. 實現業界最高水準,具備古典音樂所要求的音質性能

「BD34301EKV」不僅在音響裝置中的數值性能表現出色(SN比:130dB、THD+N:-115dB),還從根本上提高了較難透過數值表現出來的音質性能。例如,在「D/A轉換電路」中,透過大幅降低每個電流段的電源電阻,並將佈線佈局最佳化,再將決定每個電流段的工作時序時脈延遲(誤差)減少到極限。此外,經過精心設計,透過「數位訊號處理電路」的主要功能—數位濾波器(FIR濾波器),即使是微小的訊號也可以忠實進行處理,阻帶衰減量(數位濾波器的性能指標之一)也可以降到-150dB以下。因此,可以充分擷取音源資訊量,對於欣賞古典音樂來說很重要的「空間的回響」、「壯闊感」和「寂靜性」等音質性能也可以得到更出色的表現。

2. 數位濾波器具客製化功能,有助實現與音響裝置相匹配的音質

「BD34301EKV」可以從預設/自訂/外部設定中選擇會影響音質的數位訊號處理電路的數位濾波器(FIR濾波器)。濾波器的計算係數和過取樣速率也可以透過程式設計功能進行客製化調整。因此,客戶可以打造出獨特的數位濾波器,並輕鬆地為不同的音響裝置調整不同的音質,這將非常有助減少研發工時,並實現製造商所追求的理想音質效果。

<新產品主要特性>

產品型號 輸出數 分解能 取樣頻率 SN比 THD+N DSD Clock 數位FIR濾波器 封裝
BD34301EKV 2ch 32bit 32kHz~
768kHz
130dB
(Typ.)
-115dB
(Typ.)
2.8MHz, 5.6MHz,
11.2MHz, 22.4 MHz
Preset,
Custom,
External
HTQFP64BV

<評估板資訊>

販售時間 2021年2月起
評估板型號 BD34301EKV-EVK-001
產品專頁 https://www.rohm.com.tw/products/audio-video/audio-converters/audio-dacs/bd34301ekv-product
   

 

<關於Luxman的SACD/CD播放器「D-10X」>

Luxman新推出的旗艦產品SACD/CD播放器「D-10X」繼承了其前身D-08u的設計理念,透過最新的技術和最高規格的元件來實現高精度讀取、高精度轉換和高品質輸出,是現代高階數位播放器的典範。
除了配備獨家新驅動機制LxDTM-i*2並採用配備ODNF-u*3完全平衡放大器電路外,其數位電路的心臟部分—D/A轉換IC採用了雙重配置的ROHM「BD34301EKV」。
如欲瞭解詳細資訊,請參閱Luxman D-10X產品專頁:http://www.luxman.com/product/detail.php?id=37

D-10X
D-10Xデジタル回路概念図

<名詞解釋>

*1)高解析度音源(High-resolution Sound Source)
通常CD唱片所播放音樂的採樣頻率為44.1kHz,量化位數為16bit;而高解析度音源的採樣頻率96kHz以上,量化位數24bit以上較為普遍。意即高解析度音源的資訊量比普通CD唱片多更多,因而可實現高音質。
*2)LxDTM-i(LuXman original Disc Transport Mechanism-improved的簡稱)
Luxman引以為傲的原創高剛性驅動機構,其特點是具有堅固的箱體結構,整個箱體由8mm厚的鋁制側壁框架和5mm厚的鋼制頂板構成。
*3)ODNF-u(Only Distortion Negative Feedback-ultimate的簡稱)
應用於D-10X的類比電路中。是以Luxman公司核心技術ODNF所打造的極致最佳化版本,融合了過去所累積的放大器研發技術和專有技術優勢來精心打造高音質。
關於此產品的諮詢