ROHM推出支援新型二次電池低電壓充電之充電控制IC「BD71631QWZ」
適用於搭載二次電池之穿戴式裝置和小巧輕薄型物聯網裝置

 

2021年10月13日

BD71631QWZ

半導體製造商ROHM(總公司:日本京都市)推出全新充電控制 IC「BD71631QWZ」,該產品支援搭載二次電池的無線耳機等穿戴式裝置,以及智慧顯示器等小巧輕薄型物聯網裝置的低電壓充電。
新產品透過提高IC內部的電路穩定性,具備了從2.0V到4.7V的廣範圍充電電壓,不僅支援鋰離子電池等傳統二次電池的充電,還可支援如近年來研發的全固態和半固態電池等,需要低電壓充電的新型二次電池*1的充電。有別於一般充電控制IC的充電電壓是固定的,新產品只需改變外部電阻即可輕鬆設定充電電壓,將能減少更換電池等設計工時。此外,採用ROHM獨家封裝技術,實現了厚度僅有0.4mm的薄型封裝(比普通產品薄60%),有助應用裝置進一步小型化和薄型化。不僅如此,由於可設定CCCV*2充電的各項充電特性(充電電流、終止電流等),因此能夠為搭載新型二次電池的可穿戴裝置和小巧輕薄型物聯網裝置提供更理想的充電環境。
新產品已經於2021年7月開始投入量產(樣品價格 300日元/個,未稅),前段製程的生產據點為ROHM Hamamatsu Co., Ltd.(日本濱松市),後段製程的生產據點為ROHM Apollo Co., Ltd.(日本福岡縣)。此外,評估板「BD71631QWZ-EVK-001」也已經開始在電商平台上販售。

近年來,小巧輕薄型物聯網裝置對於更安全、高密度的二次電池需求逐漸提升,採用新材料作為電解部分的全固態和半固態電池、或改變電極材料等新型二次電池的研發進度也不斷加速。另一方面,很多新型二次電池小巧輕薄,需要2V~3V級的低電壓充電,卻沒有可以支援廣範圍電壓的充電控制IC。
因此,ROHM推出一款全新充電控制IC,不僅支援鋰離子二次電池的充電,還支援全固態和半固態等新型二次電池的低電壓充電。

BD71631QWZ
BD71631QWZ

<新產品特點>

1. 支援需要低電壓充電的全固態和半固態電池等新型二次電池的充電

BD71631QWZ僅需改變外接電阻即可在2.0V~4.7V的充電電壓範圍內輕鬆進行設定,因此不僅支援1-cell鋰離子電池的充電,還支援需要低電壓充電的全固態和半固態等新型二次電池的充電,應用範圍更廣。

2. 非常適合薄型二次電池應用的封裝尺寸

BD71631QWZ

BD71631QWZ採用了ROHM獨家封裝技術的1.8mm×2.4mm×0.4mm薄型封裝。與普通產品(3.0mm×3.0mm×1.0mm)相比,安裝面積減少了約50%,厚度也減少了約60%。將厚度降低至與周邊零件一致,有助裝置的小型化和薄型化。特別適用於搭載片狀超薄型二次電池的可穿戴裝置和小巧輕薄型物聯網裝置。

3. 實現了符合二次電池特性的理想CCCV充電

BD71631QWZ

由於BD71631QWZ可以透過外接電阻獨立設定CCCV充電的充電特性(充電電壓、充電電流、終止電流、再充電電壓),因此,可根據不同容量的二次電池特性實現理想充電。即使在設計應用產品時需要更換電池,也無需重新選擇零件即可進行設計,有助減少設計工時。此外,待機狀態下的0μA放電和內建各種保護功能,能夠確保二次電池應用裝置的長時間工作,提高充電過程中的安全性。

<產品特性>

產品型號電源電壓
[V]
充電電壓
[V]
充電電流
[mA]
待機時電池放電電流
[μA](Typ.)
保護功能動作溫度
[℃]
封裝
[mm]
Newicon
BD71631QWZ
2.9~
5.5
2.0~
4.7
1~300(VIN≧4V, VIN-VOUT≧1V)
1~100(VIN≧4V)
1~30(2.9≦VIN≦5.5V)
0安全定時器
溫度保護
防止低電壓誤動作
過電壓保護
電池溫度檢測*
-30~
+105
UMMP10LZ1824
(1.8×2.4×0.4)

*需要外接NTC熱敏電阻

<應用範例>

  • ■搭載低電壓二次電池的裝置,配備1-cell鋰離子電池的裝置
  • ■無線耳機等穿戴式裝置、電子筆、電子煙等
  • ■智慧顯示器和SmartTag等小型物聯網裝置
  • 評価ボード「BD71631QWZ-EVK-001」

<評估板資訊>

開始銷售時間:2021年7月起

評估板型號:BD71631QWZ-EVK-001

使用者指南:https://www.rohm.com.tw/products/power-management/battery-management/battery-charge-management-ics/bd71631qwz-product#evaluationBoard

 

<名詞解釋>

*1) 新型二次電池:電解部分和電極採用新材料,是安全性更高的高密度小型二次電池
全固態電池和半固態電池為電解液部分使用了新材料的二次電池,另也有電極材料不同的二次電池

*2) CCCV充電:透過二次電池的電壓,在CC充電(為防止過電流充電,以恆定電流進行充電)和CV充電(為防止過電壓充電,以恆定電壓進行充電)之間進行切換的充電方式。(CC:Constant Current,CV:Constant Voltage)

關於此產品的諮詢