ROHM啟動CVC活動以加速開創新事業
預計投資新創企業50億日幣

2021年9月8日

半導體製造商ROHM(總公司:日本京都市)為了加速開創新事業,正式啟動新創企業的企業創投(CVC)活動,並準備了總額高達50億日幣的投資額度。
所有CVC相關的業務活動,均由2021年1月份新成立的CTO室負責。CVC活動的目的是要投資新創企業的靈活創意和技術,以解決社會問題並開創能夠在未來10年成為公司發展根基的新業務。

長久以來ROHM一直致力於半導體相關技術的發展與推動,除了與新創公司展開合作和業務往來之外,也積極在校園徵求研究課題並推動產學合作。
藉由CVC活動的推動,將會進一步加速促成公司內外,結合先進技術與專業知識的開放式創新活動,同時,還可以有效益地投資更多元的領域,來優化中長期投資組合。

這也與ROHM從2021年開始推動的中期經營計畫「MOVING FORWARD to 2025」中,所制定的發展戰略之一「針對未來發展創造新的成長事業」相輔相成。將會以具有高度靈活性、且可迅速決策的自營投資(Principal Investment)※1為主,加上對VC基金的LP投資※2,積極和具未來發展性的新創企業攜手合作,共同創造對社會有益的價值。

<主要投資對象>
事業強化
 ・半導體材料、半導體製造技術、半導體週邊技術(鍵合、封裝等)、嵌入式演算法等事業領域強化
事業範圍擴張
 ・為車電和工控設備等ROHM重點市場提供新產品、新技術和服務的新創企業
開拓新領域
 ・環境事業領域(減碳、溫室氣體減量等)

<運作時間>
10年(計畫)

<投資額度概述>
自營投資是從30億日幣的預算額度中隨時出資。LP投資是從10億日幣的預算額度中隨時出資。
另外10億日幣為上述的追加投資額度,因此共有了50億日幣的投資額度。
針對新產品・新事業領域的聯合開發夥伴企業

名詞解釋

※1) 自營投資
無需經過VC、而是透過公司自營帳戶,直接投資於公司所選擇物件的一種投資方式。由投資方直接主動跟進,因此有望獲得合作機會並累積專業經驗。由於沒有框架限制,因此甚至可以與多個VC進行合作。

※2) LP投資
以Limited Partner(有限合夥人)的身分,與其他投資者共同投資VC基金的一種投資方式。由於基金規模更大,因此較容易提升業績。另外也因為可以小額投資,被認為是適合多元投資的一種投資方式。

 

關於此產品的諮詢