ROHM制定中期經營計畫「MOVING FORWARD to 2025」

2021年5月27日

半導體製造商ROHM(總公司:日本京都市)制定了中期經營計畫「MOVING FORWARD to 2025」,將根據企業理念和經營願景,並透過業務活動加速社會貢獻的步伐。

1.「經營願景」與ROHM目標

ROHM自創立以來,一直致力於基於「企業理念」,並藉由產品為社會有所貢獻。2020年6月,更在制定的「經營願景」中,重申了ROHM不變的企業理念,也闡明了羅姆在新的社會基礎建設中的使命。

<經營願景>

重點放在電源及類比領域,協助客戶實現「節能」、「小型化」,
積極解決社會課題

<新品牌口號>

Electronics for the Future

<ROHM目標>

以「企業理念」為基礎,集結開發、生產和銷售,在預見市場和客戶需求的同時,整合並持續提高電源和類比技術實力,藉由協助客戶產品的節能和小型化,為解決社會問題盡一己之力。對於ROHM而言,營業額是對社會貢獻的總量,ROHM的目標是2030年達到營業額大幅成長,以實現永續發展社會。

2.中期經營計畫「MOVING FORWARD to 2025」

全力實現「經營願景」,並放眼於十年後的飛躍性成長,為建立更穩固的經營基礎所制定的五年計劃。

中期经营计划

<全體計畫示意圖>

全體計畫示意圖

3.發展方向

透過功率元件和車電LSI核心業務,達到營業額的大幅成長,同時進一步加強泛用元件和消費性電子設備LSI等產品的獲利能力,提高產品附加價值並實現業務本質的轉變。此外ROHM還將致力於針對未來發展創造新的成長業務。

(1) 主要發展戰略

・LSI:透過強化電動車相關產品陣容,擴大海外汽車市場。並以小型高效產品強化消費性電子領域的營業額。
・半導體元件:利用ROHM的(電源)技術實力、供貨能力和生產能力,在SiC市場達成30%的市占率。
且透過(泛用型)小型化等方式加速開發高附加價值產品,維持更高市占率和更高利潤率。
・模組:專注開發自動駕駛輔助模組和安全(認證)的感測器設備。

(2) 奠定發展的堅實基礎

<提高海外營業額的研發、銷售和推廣體制>※PME(Product Marketing Engineer): 精通LSI先進技術並具有新產品開發權的人才

・透過熟悉客戶問題的PME制定的優質產品計畫,構建出全球通行的產品開發體制。
・加強銷售部門與提供解決方案及技術支援的專業部門間合作,更精準地回應客戶的需求。

<加強生產製造>

・提升裝配工序生產效率和自動化(擴大柔性生產線的應用)。
・融合ROHM集團技術實力,加速零缺陷和完全自動化的生產製造改革。

4.推動ESG

(1) 制定「2050環境願景」

・以「氣候變化」、「資源循環」及「自然共存」為中心,實現碳中和(CO2淨零排放)及Zero Emission。

(2) 發展的原動力—人才培育和治理改革

・藉由多樣化人才組合出具創新性的組織結構,並且持續投資人才培育。

(3) 建立履行社會責任的供應鏈

・加強與供應商之間的合作,透過健全的供應鏈,建立穩定的產品供貨體制。

5.資本政策

・五年內逐步減少流動資金,到2025年度減少至年度營業額的50%左右。
・五年內投資4,000億日元運用於業務成長,並積極地回饋股東。

相關信息 : 投資關係