Rohm Newslanding

領先業界搭載ROHM Wi-SUN無線模組的智慧門鎖「OHGA Smart Lock」誕生
~搭配NextDrive「Cube」IoT閘道器 共創智慧家庭安全藍圖~

2018年10月12日

<主旨>

半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本國京都市)與大賀智聯網(OHGA)股份有限公司(總公司:台灣新北市)及聯齊科技(NextDrive)股份有限公司(總公司:台灣台北市)於今日共同發表領先業界的智慧門鎖「OHGA Smart Lock」,搭載了ROHM製Wi-SUN無線模組「BP35C0」,並經由NextDrive全球最小的IoT閘道器「Cube」進行遠端控制,輕鬆建構智慧家庭安全。
該智慧門鎖由鋅合金打造,具智慧型手機/感應卡/鑰匙三合一開鎖方式,可授權10組智慧型手機(包含母手機)進行開鎖。若使用智慧型手機開鎖,除了以近距離藍牙通訊進行控制之外,亦可利用Wi-SUN遠距離無線通訊,透過雲端讓屋主在遠處也可以進行遠端管理,是業界第一款搭載Wi-SUN功能的智慧門鎖。

OHGA智慧門鎖和內建PC板

大賀智聯網亦可提供PC板的販售服務,及智慧門鎖的客製化開發設計,來對應客戶在門鎖開發上的需求。
除門鎖應用外,「Cube」還可替用戶取得一系列以能源管理為核心的智能居家服務。「Cube」為聯齊科技專為日本市場推出的世界最小IoT閘道器,藉由Wi-SUN與家中智慧電錶連接,幫助用戶獲取詳細用電資訊,並可搭配專用節能APP Ecogenie進行居家能源管理,透過用電可視化及電器控制,替用戶達成有效節能並節省電費。另外「Cube」亦可搭配多種週邊配件,如動態感測器、溫濕度感測器、網路攝影機等,簡單佈建兼具節能、安全的智慧家庭新生活。
此次搭載ROHM Wi-SUN無線模組的OHGA Smart Lock將搭配「Cube」IoT閘道器,透過聯齊科技的系統整合,為客戶打造符合需求的智慧家庭解決方案。PC板樣品自10月起可因應客戶需求陸續出貨。

聯齊科技 執行長 顏哲淵
「繼去年與ROHM合作開發全球最小IoT閘道器NextDrive「Cube」後,很高興這次再與ROHM及大賀智聯網共同開發了智慧門鎖全新產品,相信在融合三家公司的技術優勢和專業知識下,這款新產品將會為今後的智慧家庭領域帶來全新的變革,體驗更先進舒適的居家能源管理及物聯網生活,請大家拭目以待。」

大賀智聯網 董事長 李正星
「能與二家領先業界的公司共同開發這款智慧門鎖新產品「OHGA Smart Lock」,我除了深感興奮之外,也是本公司長久以來在智聯網領域中努力的成果,在此感謝三家公司所有參與專案的專業夥伴。我相信這款新產品必定能在智慧家庭安全監控應用的發展歷程中,奠定全新的里程碑,打造出前所未有的極致生活體驗。」

羅姆半導體 董事長 勝野英和
「因應今後智慧家庭與IoT物聯網的發展趨勢,ROHM已將Wi-SUN無線通訊定為今後的發展重點之一,我們也非常期待Wi-SUN在台灣智慧電表的導入過程中發揮所長,為今後節能環保盡一份心力。很高興能與二家公司攜手並進,加速開發智慧家庭相關應用設備,來滿足今後的市場需求。」

<大賀智聯網智慧門鎖「OHGA Smart Lock」概要>

鋅合金打造精緻鎖體,具智慧型手機/Mifare RFID感應卡/鑰匙三合一開鎖方式,可授權10組智慧型手機(包含母手機)進行開鎖。可自動偵測電壓,精確定位控制,避免馬達過度旋轉以減少能源耗損。手機和鎖體間整合AES128通訊加密功能,並可設定自動上鎖。初次啟動可自動辨識為向左開門還是向右開門,可執行電源監督管理,電池電壓低於4.9V與4.7V時會發出警告聲響,同時推播至手機提醒更換電池。另外亦可利用Wi-SUN遠距離無線通訊,透過雲端讓屋主在遠處也可以進行遠端管理,是業界第一款搭載Wi-SUN通訊功能的智慧門鎖。
業務聯絡窗口:營業部秘書 吳湘羚 arielwu@ohga.com.tw

<NextDrive Cube概要>

「Cube」是專為日本市場 HEMS ( Home Energy Management System ) 能源管理需求而開發的物聯網閘道器 ( IoT Gateway ),一機整合 Wi-Fi、藍牙、Wi-SUN 等無線通訊協定,可連結支援 ECHONET Lite 的智能電網及智慧電錶,用戶可搭配專用APP Ecogenie簡單的在手機上查看家中的用電資訊,並透過用電提醒和預算設定,控制電費支出,實現節能、省電的目標。除此之外,搭配其他周邊產品,還可遠端透過手機控制冷暖氣,管理電器用電;或搭配網路攝影機、智慧門鎖,佈建簡易的居家防盜系統,滿足能源以外,更多元、實用的智慧家庭情境。
https://www.nextdrive.io/tw/support/Cube-J
本產品已經量產上市,相關業務需求,請洽聯絡窗口:事業發展經理 Alan Jung
alan.jung@nextdrive.io

Wi-SUN Cube智能居家應用範例
(圖中APP畫面由左至右分別為居家安全和用電資訊範例)

<名詞解釋>

ROHM製Wi-SUN無線模組「BP35C0」
「BP35C0」是外接天線的小型表面安裝型Wi-SUN無線模組,裝載了由LAPIS Semiconductor製造、接收靈敏度為業界最高的無線通訊IC「ML7416N」。對應Wi-SUN Profile的B Route和HAN,尺寸僅15mm×19mm為業界最小,最適合使用在HEMS控制器和家電上。符合ARIB STD-T108,並已取得日本的無線電法認證。
https://www.rohm.com.tw/products/wireless-communication/specified-low-power-radio-modules/information

Wi-SUN(Wireless Smart Utility Network)
Wi-SUN為日本推出的國際標準無線通訊規格,和無線網路Wi-Fi相比,擁有耗電量低、通訊距離長等優點。具優秀的節能特性和具高可靠度的通訊特性(高傳達性能,不易受電波干擾),起先使用在電力、瓦斯和自來水的智慧電表,之後更是獲得各類IoT領域採用。

<公司概要>

聯齊科技(NextDrive)股份有限公司
聯齊科技創立於2013年底,專注於物聯網能源管理系統開發,具軟硬整合及雲端大數據分析能力,期望透過科技與電力技術的整合,實現具有能源自主管理能力的智慧家庭。目前,聯齊推出的首款居家能源管理系統「Cube」已於日本市場上市,用戶可搭配聯齊自主開發的專用APP Ecogenie,輕鬆了解居家用電狀況,並可透過用電提醒、預算設定及智能家電控制等服務,幫助用戶取得舒適生活,同時達成節能省電的目標。
www.nextdrive.io/tw/

大賀智聯網(OHGA)股份有限公司
大賀智聯網成立於1987年,除了原有紅外線感測器及EMS業務外,近三年來先投資物聯智慧股份有限公司(興櫃: 6565), 而後又和日本Yuasa M&B 在台合資湯淺和台股份有限公司,進軍IoT和太陽能市場。另外,和日本百年醫材大廠結合發展醫療器材,也開發出產品有霧化器(Nebulizer)、吸鼻器(Nasal Aspirator)、血氧測量模組(SpO2 Module)等。更進一步和日本民宿平台業者發展SmartHome/電子鎖產品。本次能和Rohm及聯齊科技異業結合,創造出更符合人類更健康、更環保綠能的展業,與有榮焉。
www.ohga.com.tw/index.php