Rohm Newslanding

ROHM感測器評估套件ROHM推出5分鐘即可構建感測器環境的Arduino用擴展板「SensorShield-EVK-003」
提供8款可單獨銷售且容易導入的先端感測器產品 加速IoT設備的開發

2018年6月27日

<概要>

SensorShield-EVK-003

半導體製造商ROHM(總公司:日本國京都市)開發出符合Arduino及mbed*1等開放平台*2(通用微控制器開發板),並可輕鬆測量加速度、氣壓、地磁、脈搏等8種資訊的感測器擴展板(Expansion Board)「SensorShield-EVK-003 」,並已開始透過網路進行銷售。

「SensorShield-EVK-003」是可對應開放平台並深受好評的ROHM感測器評估套件的新產品。該產品將量產中的ROHM集團旗下的8種感測器產品分別安裝在PCB板上,並與開放平台連接用擴展板組成套件,僅需與在全球被廣泛應用的Arduino Uno等進行連接並嵌入軟體,即可輕鬆構建感測器環境。利用感測器產品方便評估易導入的優勢,可大幅縮減IoT設備的開發工時,同時有助於擴大市場規模。

應廣大用戶的要求,除「SensorShield-EVK-003 」套件外,各款感測器模組和擴展板也可單獨販售。這些產品從2018年5月份起在Digi-key、Mouser等網路平台開始銷售,也可從ROHM官網下載使用該套件所需的各種文件檔和軟體。

<背景>

近年來,隨著基礎建設、農業和汽車等IoT領域的發展,可加速實現IoT的服務、應用裝置及元件等如雨後春筍般大量出現,各企業正針對這些市場全力推動相關業務。

另一方面,在系統上評估IoT時,需要軟硬體的專業知識,並耗費大量開發工時。更甚者,各元件安裝環境及開發環境的差異,造成難以輕易進行評估。

ROHM集團為了解決上述課題,對製造商和IoT設備原型設計開發貢獻力量,將重點放在可輕鬆評估的開放平台上,同時致力於開發銷售「Lazurite系列」開放平台工具。

<銷售產品陣容>

產品名 型號 搭載感測器型號 示意圖
Arduino對應感測器評價工具組
(附8個感測器模組)
SensorShield-
EVK-003
-
  Arduino對應感測器擴展板
(無感測器模組)
SHIELD-EVK-001 -
加速度感測器模組 KX224-I2C-
EVK-001
KX224-1053
氣壓感測器模組 BM1383AGLV-
EVK-001
BM1383AGLV
地磁感測器模組 BM1422AGMV-
EVK-001
BM1422AGMV
近接照度感測器模組 RPR-0521RS-
EVK-001
RPR-0521RS
色彩感測器模組 BH1747NUC-
EVK-001
BH1749NUC
霍爾感測器模組 BD7411G-
EVK-001
BD7411G
溫度感測器模組 BD1020HFV-
EVK-001
BD1020HFV
脈搏感測器模組 BH1790GLC-
EVK-001
BH1790GLC

<公開技術支援資訊>

官網可查詢導入感測器擴展板時的所需資料。
◆文件檔:電路圖、使用說明書
◆軟體:樣品代碼(Arduino Uno、mbed)
詳情請查閱以下網址:感測器擴展板專頁 https://www.rohm.com.tw/sensor-shield-support

<名詞解釋>

*1)Arduino、mbed
平台名稱 概要
Arduino
由Arduino公司所提供,配有微控制器和輸出入端子的電路板,是一款開放原始碼的軟硬體平台,已廣泛普及於全世界。Arduino Uno 是Arduino系列產品中最受到使用者歡迎的微控制器電路板。
mbed
由ARM公司提供的原型設計開發用微控制器開發板及其程式設計環境。
*2) 開放平台
是指在軟體和硬體領域中,公開詳細的產品規格、零件清單及程式原始碼等,讓運用更加普及的平台。

<相關連結>

ROHM感測器評估套件