可對應 USB Type-C™ 規格,高達100W大功率的電力供應控制

能接收、供應功率的控制IC「BM92AxxMWV系列」,安裝了USB Type-C連接器「USB Power Delivery(以下稱為USBPD)」。
「BM92AxxMWV系列」對應USB Type-C規格Rev1.1和USBPD規格Rev2.0,相較於傳統對應USB Type-C、最多只能供應7.5W功率的裝置,最大可以接收、供應100W(20V / 5A)功率。
如此一來,即使是筆記型電腦和TV等必須消耗許多功率的裝置,也可以經由USB端子供電並且開機運轉。
傳統上安裝USB端子的智慧型手機和平板電腦,將能夠快速充電。
「BM92AxxMWV系列」採用了最先進的0.13µm BiCDMOS製程和高耐壓製程、電路技術,不但成功地縮小體積,也將功能調整至最佳狀態。

FAQ(常見問題)

Q. 什麼是USB Type-C
A. 為USB連接器、傳輸線的新規格。和傳統的USB連接器、傳輸線不同,使用時不必區分Host端/Device端,連接器體積也小,正反面都能使用。
Q. 什麼是USB Power Delivery?
A. 使用USB Type-C連接器、傳輸線時,可以另外選擇對應USB Power Delivery規格。
附加USB Power Delivery功能後,透過USB Type-C連接器、傳輸線,最大可以接收、供應100W(最大20V/5A)功率。
Q. 什麼是Altenate mode?
A. 使用USB Type-C傳輸線,模擬影像訊號(Display port訊號、MHL訊號)且傳送訊號的模式(Mode)稱為Altenate Mode。 根據USB Type-C規格加以定義。
Q. 請問USB Power Delivery能使用的電壓、電流為多少?
A. 根據USB Power Delivery定義Power Rule。
電壓基準為5V / 9V / 15V / 20V。電流基準為1.5A / 3.0A / 5.0A。
另外選購品方面,可以由使用者自行定義規格,追加自己想要的電壓、電流。
Q. 配備USB Power Delivery的應用裝置普及狀況如何?
A. 2015年時先安裝在筆記型電腦上,推出配備USB Power Delivery的套裝商品。
AC變壓器、擴充基座、行動電源、LCD螢幕等預計在2016年時裝上USB Power Delivery,並且正式推出產品。
Q. ROHM USB Power Delivery Controller IC的特色是?
A. 零件數量為業界最少,能安裝在系統上。
採用了最先進的0.13µm BiCDMOS製程和高耐壓製程、電路技術,不但成功地縮小體積,也將功能調整至最佳狀態。
和一般系統相比,可以減少電源IC等外接零件的數量。
Q. 請問ROHM各產品陣容的差異。
A. BM92A1xMWV : 對應DRP(不支援DP ALT Mode)
BM92A3xMWV : 對應DRP(支援DP ALT Mode )
BM92A2xMWV : 對應DFP(支援AC/DC控制器的控制插銷,對應AC適配器等應用裝置)
BM92A5xMWV : 對應DFP(對應當作USB Power Delivery供電(DC/DC)使用的應用裝置)
Q. 什麼是DFP、DRP、UFP?
A. DFP(Downstream Facing Port): Data(Host端)/ Power(Source端)
UFP(Upstream Facing Port): Data(Device端)/ Power(Sink端)
DRP(Dual Role Port): 可以當作DFP或UFP使用。
但是要注意的是Data Role的DRP,和Power Role的USB-PD DRP意思並不相同。
Q. 關於對應Display Port Alt Mode(DP Alt Mode)
BM92Axx系列的電路構造為何?
A. 採用BM92A30MWV(對應DRP、支援DP Alt Mode )+ 外接SS MUX的構造,支援DP Alt Mode。
透過BM92A30MWV的GPIO控制外接SS MUX。