羅姆和沖電氣半導體共同開發美國Intel®公司新一代嵌入式處理器
"Intel®Atom™處理器 E6xx系列"專用晶片組及參考板宣告完成!

2010-09-15


此次,半導體廠商羅姆株式會社(總公司:日本京都市)與羅姆集團的沖電氣半導體公司共同開發完成了LSI晶片組的3個部件,它與美國Intel®公司針對嵌入用途而新開發的"Intel®Atom™處理器 E6xx系列" (開發代號"Tunnel Creek")共同構成系統,是不可或缺的組件。產品預計從2010年9月中旬起產出樣品,2010年10月起開始量產,每月生產10萬個,(IOH)、PMIC、CGIC各50萬個。羅姆集團開發的晶片組由3部分構成,分別是①Input-Output Hub LSI (IOH) (車載信息娛樂系統專用、IP媒體電話專用的2種機型)、②晶片組電源管理LSI(PMIC)、③時脈產生器LSI(CGIC),IOH的2種機型由沖電氣半導體公司開發,電源管理LSI和時脈產生器LSI則由羅姆負責,此次開發實現了晶片組所需3種機型的體系化,同時使用這些晶片組的參考板也已完成,可向客戶供應產品。

美國Intel®公司開發的"Intel® Atom™ 處理器 E6xx系列"是在處理器市場佔據高份額的美國Intel®公司開發的用於嵌入式設備的處理器,目前3D圖像顯示等高功能化需求高漲,作為CISC處理器,它的高性能在業界佔據了絕對的優勢地位。此外,在軟體開發負擔日益加重的今天,其可在微型控制器版本升級時實現軟體的統一,因此能顯著降低向用戶推廣系列產品以及開發高功能組件的軟體開發負擔。

羅姆憑藉自身優秀的模擬/線性電路技術,為車載、手機、數位、AV設備等各種應用設備提供各種電源管理LSI和訊號處理LSI、線性控制LSI等產品。此外,還以全球10處設計中心為據點,為世界各地的顧客提供豐富的技術支持。沖電氣半導體公司在通信、車載等專用的邏輯器件領域擁有高超的技術,自2008年10月沖電氣半導體公司進入羅姆集團,雙方擁有的IP得到進一步共享,同時,以羅姆集團的核心開發據點——羅姆新橫濱技術中心為中心,雙方開發人員齊心協力,系統解決方案的力量不斷得到強化。此次針對"Intel®Atom™處理器 E6xx系列"的晶片組開發便是開發力強化的成果之一,羅姆與沖電氣半導體分別運用各自的優勢技術,開發高功能的LSI器件,為世界各地使用"Intel®Atom™處理器 E6xx系列"的顧客提供一站式的解決方案。此外,還可實現其他公司所沒有的附加價值,例如大幅縮短系統設計的工期、為顧客的產品定制提供全方位的支持、以及晶片組更容易匹配等。具體而言,由於羅姆集團完成了通常由客戶方開發的參考板的開發與評估,可以提供參考電路甚至參考板產品,因此客戶不再需要參考板開發製程,系統設計期間可大幅縮短。

羅姆和沖電氣半導體公司將以此次車載、IP媒體電話專用晶片組的供應為契機,今後進一步增加產品種類,從工業機器人以及POS系統等工業設備到AV設備以及娛樂設備等民生設備用途,不斷豐富晶片組產品的品種。

ROHM Power Management / Clock Generator LSI 「BD959x/BU733x Series」(PDF:522KB)
OKI Semiconductor IOH IC 「ML7213/7223(V)」 (PDF:131KB)
Video: Interview with OKI Semiconductor on the Intel® Atom™ E6xx
IDF2010 INTEL DEVELOPER FORUM


此次羅姆與沖電氣半導體公司完成開發的晶片組解決方案用於美國Intel®公司提供的"Intel®Atom™處理器 E6xx系列",共包括4個晶片,分別是IOH LSI"ML7223 (V)(IP媒體電話專用)/ML7213(車載信息娛樂系統專用)"、晶片組電源管理專用LSI "BD9594MWV"、時脈產生器LSI "BU7335MWV",各自的規格如下所述。
 

  1. IOH LSI "ML7223(IP媒體電話專用)"
    (樣品價格 3500~4000日圓)
    • 不僅具備SATA、USB等IP媒體電話所需的接口,還內置了Giga-bit EtherMAC、IPsec硬體加速器,另可選配免提通話必備之回聲及雜訊消除器等。除此之外,還有高速BUS,將外部FPGA串接至本LSI便可實現IOH的功能擴展,通過統一的基本設計,可使各種領域的應用開發更加容易並且工期更短。(②的ML7213同樣支持本功能)
  2. IOH LSI "ML7213(車載信息娛樂系統專用)"
    (樣品價格 3500~4000日圓)
    • 不僅具備Video輸入、SDVO轉換器、USB、SATA等標準接口,還搭載了支持MOST網路的MediaLB®接口等。
  3. 電源管理LSI"BD9594MWV"
    (樣品價格 1,000日圓)
     • 此次開發的電源管理LSI"BD9594MWV(12V規格) / BD9591MWV (5V規格)"係20ch系統電源,運用了羅姆在PC電源領域積累的CPU電源控制技術以及獨有的具備業界頂級過渡響應性之H3Reg™開發而成,支持"Intel®Atom™處理器 E6xx系列",內置1ch DC/DC控制器、4ch DC/DC調節器、8ch LDO、6ch Load SW、1ch VTT for DDR等晶片組所需的全部電源供應功能。
     • 該電源LSI為使用"Intel®Atom™處理器 E6xx系列"的系統內置了最佳的電源開關順序控制器,因此無需以往使用微機或PLD進行構造的複雜的電源順序設計,可實現高性能並節省空間。
  4. 時脈產生器LSI"BU7335MWV"
    (樣品價格 400日圓)
    • 此次開發的時脈發生器IC"BU7335MWV"採用了羅姆獨有的高頻率精度的PLL技術(專利技術),此外還運用SS(Spread Spectrum)技術以防止EMI,可構成最適合"Intel®Atom™處理器 E6xx系列"平臺之時脈系統。 
    • 本產品配置於CPU(3線),內置了PCIe、SATA、Graphic(1線)、USB等晶片組所需的全部時脈。利用BD9591MWV/BD9594MWV可以進行順序控制。
     

■ 術語說明

  • CISC
    Complex Instruction Set Computer的簡稱。
    微處理器的基本方式之一。通過一個命令便可執行複雜的處理,實現了處理能力的提高。相對於CISC,還有一種方式是使各個命令單純化,通過這些命令的組合來執行複雜的處理,稱為RISC處理器。
  • SDVO
    Serial Digital Video Out的簡稱。
    Intel®公司制定的數位方式的顯示器接口規格。通過轉換設備,可以支持各種規格的顯示器。
  • SATA
    SATA、Serial Advanced Technology Attachment的簡稱。
    用於連接硬盤或光碟驅動等記憶裝置的高速接口規格。
  • PCIe
    PCI Express的簡稱。 2002年由PCI-SIG制定的系統用高速內部匯流排規格。
    與原先的PCI匯流排具有軟體兼容性。通過串行傳送方式,可實現高度可靠的數據傳送以及可擴展的連接形態。
  • IPsec
    Internet Protocol security的簡稱。
    具有安全功能的通信協議,其使用加密技術,以IP封包為單位防止數據遭到篡改、提供保密功能。
  • MOST
    Media Oriented System Transport的簡稱。
    由歐洲車輛廠商主導的標準化多媒體網路技術。利用塑料光纖及銅線纜進行傳送。
  • MediaLB®
    Media Local Bus的簡稱。
    在IC之間高效率傳送多媒體數據的規格,由SMSC公司開發。用於將多個IC連接到MOST網路接口控制器的本地串行匯流排,與MOST同步運行。
  • SS(Spread Spectrum)技術
    用於降低數位設備雜訊的技術,通過調製時脈的頻率,降低雜訊的峰值水平。

■ 晶片組的構造例

晶片組的構造例

■ 說明

  • 美國Intel®公司Ton Steenman先生(Intel架構事業部副總裁兼低功耗嵌入式產品部總經理)針對此次共同開發的說明
    "The Intel® Atom™ processor E6xx series are fully integrated system-on-a-chip (SoC) products designed specifically for embedded applications and are unprecedented in that they utilize the open standard PCI Express as the processor-to-chipset interface. This unique feature provides our customers with the IO flexibility needed for a broad range of embedded applications, including solutions such as in-vehicle infotainment systems and media phones. By providing dedicated PMIC and clock generator chips as well as application-specific Input-Output Hub LSIs (through OKI Semiconductor) to support Atom E6xx designs, ROHM Group products will help reduce design complexity and cost for embedded customers."
    (翻譯:參考)
    Intel®公司Ton Steenman先生(Intel架構事業部副總裁兼低功耗嵌入式產品部總經理)針對此次共同開發的說明 "Intel®Atom™處理器E6xx系列採用PCI Express作為處理器與晶片介面,就這點而言在本公司是史無前例的,它是針對嵌入設備的system-on-chip(SoC)商品。CPU自身具備完整的行業標準規格PCI Express,例如:車載信息娛樂系統和IP媒體電話等同時具備配合顧客所開發的嵌入設備的需求同伴芯片以供選擇。羅姆公司的電源管理LSI或用於OKI半導體特殊用途的IOH,,會有助於降低設計複雜度以及降低成本。 在Intel®的全新戰略中,我相信羅姆集團將會扮演重要的角色,就Atom E6xx設計支持而言,其聯營企業沖電氣半導體有限公司提供的特殊應用PCH(Platform Controller Hub),以及羅姆公司研發的專業PMIC和時脈產生器晶片,均會為嵌入式客戶降低設計複雜度提供幫助。"   
  • 羅姆株式會社 董事長 LSI開發統括總部長高野利紀的說明
    "此次,我們開發完成所有必要的晶片組,這是擁有豐富模擬線性技術的羅姆與具有優秀低功率邏輯技術的沖電氣半導體協同合作所取得的巨大成果。今後,還將提供更多供美國Intel®公司的"Intel® Atom™ 處理器Family"使用的晶片組解決方案產品,從數位AV等民生設備到工業設備,為各種用戶加強技術支持。"
     
關於此產品的詢問