業界創舉 汽車頭燈/日燈用LED驅動器整合為單一晶片!

2011-05-12


半導體製造商ROHM株式會社(總公司位於日本京都市),日前針對市場不斷成長的汽車LED頭燈/DRL產品,成功研發一款單一晶片LED驅動器LSI「BD8381EFV-M」。此次研發成功之「BD8381EFV-M」,係配合歐美等地汽車配備中日益普及的DRL(Daytime Running Light:日間行車燈),專為內建PWM功能的汽車頭燈/DRL所全新研發而成。傳統通用的LED驅動器LSI,或是由分離組件構成的LED驅動電路所需要的功能,均匯集於此一單張晶片中。此一新產品將於今年4月開始樣品出貨(樣品價格:400日圓/個),並預定自2011年7月起以月產5萬個的規模開始量產。生產地點方面,前段製程計劃委由ROHM Wako株式會社(位於日本岡山縣)、後段製程則委由ROHM Integrated Systems (Thailand) Co., Ltd.(泰國)來執行。

近來,汽車頭燈LED化的趨勢日益明顯,在具備高效率與使用壽命長等特點的推波助瀾下,未來可望成為頭燈市場的主流。此外,為了確保汽車行駛的安全性與能見度,在配備上選擇使用LED的DRL的汽車也愈趨增加。LED頭燈/DRL的配備預測將成為今後汽車的標準規格。以目前而言,LED頭燈僅限裝設於高級轎車等部分車種,多數汽車製造商與頭燈製造商大都使用一般通用的LED驅動器LSI,或是以分離組件作為核心結構,汽車若要配備DRL,必須另行裝置該驅動器電路。ROHM株式會社為因應今後汽車頭燈的LED化,早已投入研發専用LSI,致力發展具備頭燈用LED驅動器所需功能的LSI。此次ROHM株式會社成功研發的頭燈專用LED驅動器LSI,係針對已於歐美等地領先普及的DRL所設計,以內建振盪電路的方式,達成不須微電腦即可進行PWM調光。另外,因應汽車用品市場對高可信度的要求,在產品上配備各種保護功能,以檢測出LED的短路或LED的開路等頭燈故障問題。與採用分離組件或是一般通用LED驅動器LSI相比,在組件數的減少下大幅提高了產品可信度。並且,將絕對最大電壓設定為50V,實現高耐壓化足以從容承受汽車電池的電壓變化。

ROHM株式會社廣泛製造行動電話用、薄型面板用等各式LED驅動器產品,憑著低耗電力與高可信度的特點,於LED驅動器LSI市場上廣受顧客好評。本公司立足於上述LED驅動電路的多元專有技術,並且設有汽車市場產品專用生產線建立高可信度,憑藉結合高品質與高可信度的全面性力量,終於成功研發本次新產品。汽車電裝品市場今後的成長備受期待,ROHM株式會社亦將呼應市場需求,更進一步強化LED驅動器LSI的產品線。


■汽車頭燈専用LED驅動器LSI「BD8381EFV-M」的主要特點

  1. 輸入電壓範圍 5V~30V
  2. 內建升降壓電流模式DC/DC調節器
  3. 內建PWM調光用CR計時器
  4. 支援PWM/線性調光
  5. 內建各種保護功能(UVLO、OVP、TSD、OCP、SCP、LED 開路檢測、LED短路檢測)


BD8381EFV-M 方塊圖

  BD8381EFV-M 方塊圖


用語說明

  1. PWM調光
    Pulse Width Modulation的縮寫,配合PWM的on duty來控制流經LED的電流,以調節照明度。
  2. DRL
    Daytime Running Light的縮寫,在北美與歐洲等易出現濃霧的地區,為提高對行人的能見度,白天開車時仍須開啓前照燈,此即DRL。
    DRL於日間對LED供應一定電流,夜間則依據PWM控制來供應電流至LED。
     
新產品資訊 頭燈/晝行燈DRL專用白光LED驅動器
Product News :White LED Driver IC for Automotive lamp (Switching regulator type) BD8381EFV-M(PDF:186KB)
產品信息 車體電源管理IC

關於此產品的詢問