業界創舉 汽車後燈LED驅動器LSI達成高輸出功率與高精確度!

2011-04-07

半導體製造商ROHM株式會社(總公司位於日本京都市)日前針對市場愈趨擴大的汽車LED後燈產品,成功研發專用驅動器LSI 「BD8372HFP-M」。此次研發成功之「BD8372HFP-M」可確保輸出電流達200mA,遠高於汽車後燈所需要的120mA;同時,對LED亮度具關鍵性影響的輸出電流的精確度為±3%,與使用傳統LSI相比控制在一半以下;另外與採用分離組件相比,光線分散的情形也控制在4分之1以下,實現了高精確度。此一新產品自今年3月開始樣品出貨(樣品價格:300日圓/個),並預定自2011年6月起以月產5萬個的規模開始量產。生產地點方面,前段製程計劃委由ROHM Wako 株式會社(位於日本岡山縣)、後段製程則委由ROHM Integrated Systems (Thailand) Co., Ltd.(泰國)來執行。

近來汽車後燈朝LED化快速發展,憑著低耗電力與使用壽命長等特點,今後汽車後燈的LED化趨勢預估將日益明顯。另外,目前的LED後燈,是由10~20個LED器件所組成,今後為了實現LED的高亮度並推廣裝設於一般車輛上,對於減少LED器件與其他組件數量的需求正逐漸升高。在此一市場潮流中,對於LED驅動器LSI的高精確度與高輸出功率的需求日益增加,汽車後燈的高性能LED驅動器的研發更是備受期待。ROHM株式會社此次研發成功的汽車後燈専用LED驅動器LSI,其輸出電流達200mA,與傳統LED驅動器相比可確保3至5倍的輸出電流,實現了LED的高亮度。另一方面,由於大幅改善輸出電流的精確度,使得LED光線分散的容許範圍擴大,對於改善後燈組裝作業的成品率有極大貢獻。再者,將驅動方式設為源極驅動方式後,與傳統需要2處配線的汲入型LED驅動方式相比,能夠減少1處與驅動器IC基板和LED基板之間的配線,如此將更易於達成汽車用品所需要的開路/短路檢測。另外,獨立電流設定可以任意設定尾燈與煞車燈亮起時的亮度(電流量),為汽車後燈的設計帶來高度便利性。並且,配備有P-BUS功能與LED開路/短路保護功能等豐富的安全保險功能。

ROHM株式會社廣泛製造行動電話用、薄型面板用等各式LED驅動器產品,憑著低耗電流、高可信度,以及高精確度的特點,於LED驅動器LSI市場上廣受顧客好評。本公司立足於上述LED驅動器線路的多元專有技術,並且設有汽車市場產品專用生產線建立高可信度,憑藉結合高品質與高可信度的全面性力量,終於成功研發本次新產品。汽車電裝品市場今後的成長備受期待,ROHM株式會社亦將呼應市場需求,更進一步強化LED驅動器LSI的產品線。

 

■汽車後燈専用LED驅動器LSI 「BD8372HFP-M」的主要特點

  1. 高精確度輸出電流±3%
  2. 可設定Hi/Lo獨立電流
  3. 內建LED開路、短路保護
  4. 內建P-BUS功能
     

LED電流精確度比較(連接3個LED時)

  LED電流精確度比較(連接3個LED時)

用語說明

  1. 源極驅動方式
    以LSI為源頭來供應驅動LED的電流。連接LSI與LED的陽極,並且LED的陰極與Gnd連接,因此與控制基板和LED基板之間的配線只需1條即可。
  2. P-BUS功能
    Protect Bus的簡稱。
    使用P-BUS可設計一套系統,若利用多個驅動器來驅動LED,當LED1燈開路時,即同時熄滅所有LED。
  3. LED開路/短路保護功能
    當連接驅動器的LED發生開路(斷線)、短路(接地故障)時,立即測知並輸出異常旗標。

 

 Product News :High input voltage LED source driver BD8372HFP-M/BD8372EFJ-M (PDF:190KB)
 Data sheet :LED Drivers for Automotive Light BD8372HFP-M,BD8372EFJ-M (PDF:509KB)
產品信息 車體電源管理IC
   
關於此產品的詢問