新研發高效率通用降壓DC/DC轉換模組「BP5275」系列!
電源電路面積縮小成1/6!

2010-04-21


半導體製造商ROHM股份公司(總公司:日本國京都市),研發出適合各種電子機器的微控制器電源的通用型電源,內建輸出入電容及所有的外接零件及新研發高散熱結構,可大幅減少系統的安裝面積之降壓型DCDC轉換模組「BP5275系列」。 此新製品於2010年4月開始樣品出貨(樣品價格1000日圓/個),並預定於2010年7月以月產10萬顆的體制投入量產。預定在ROHM Electronics Dalian Co., Ltd.(中國 大連)進行製造。

近年來,在電子機器中,為了在內部電路提供安定電源,都使用數個LDO及交換式穩壓器。但因應各穩壓器本身的損耗產生的熱,需要另接散熱片,或改用可連接晶片的散熱機板為主要的散熱對策。但在產品的小型化強烈趨勢下,需要大面積散熱機板反而成了小型化的阻礙。此外,這類的電源電路部份多為了節省空間,產品製造商都要考慮到相位補償、FET的耐壓來選擇外接零件及評估各零件的散熱設計,需經過繁瑣的電路設計程序,在人力與時間有限的情況下要達到小型化及降低成本成了至難之業。 這次ROHM研發的BP5275系列,乃採用ROHM自行研發之1.5MHz高頻運作的高效率切換式穩壓IC、採用可從晶片直接對鋁散熱片散熱的特殊機板之全新高散熱結構封裝,與傳統產品相比安裝面積縮小成1/6之小型高效率模組。如果再接上散熱片更可提高散熱性,讓輸出更可高達800mA。電路結構採用同步整流方式,轉換效率高達93%(6V→5V轉換時)的高效率。 採用三端子外型,能和既有的LDO穩壓器引腳互換,不需要大幅度變更設計就能輕鬆實現高效率的電源電路。

配合內部電路規格備有各種系列產品陣容:包含輸出電壓5.0V、3.3V,2.5V,1.8V四款產品,提供符合客戶產品需求選擇。我們也預定研發高輸入電壓耐壓系列產品。

ROHM今後仍將致力於研發採用內製IC及離散元件組成的高效率電源模組,並持續擴充產品系列而努力。
 

非絕緣型小型3端子DC/DC轉換器「BP5275系列」的特長(PDF:582KB)


非絕緣型小型3端子DC/DC轉換器「BP5275系列」的特長

  • 將輸出入電容等全部零件包在同一封裝中,不需要外接零件
  • 採用同步整流方式達到93%高效率
  • 獨創結構達到高散熱效果
  • 3端子型可直接和LDO輕鬆替換
  • 輸出電壓5.0V、3.3V、2.5V、1.8V型產品陣容


安裝面積的比較

安裝面積的比較

最大額定值

項目 符號 額定值 單位 備註
輸入電壓 Vin 15 V DC
操作溫度範圍 Topr -20 to 80 ºC  
保存溫度範圍 Tstg -40 to 85 ºC  
容許最大表面溫度 Tcmax 105 ºC 周遭溫度+模組本體發熱≦Tcmax
輸出最大電流 lomax 500 mA
※搭載散熱片時輸出可達800mA

封裝尺寸

13.6mm×6.0mm×20.0mm

 

用語說明

  • LDO穩壓器 指Low Drop Out 穩壓器。輸出入的電壓差距小的穩壓器。

 

產品資訊  電源模組
   
關於此產品的詢問