最適合平板終端裝置使用的低耗電LCD背光專用
LED驅動器系列(最多可驅動72燈)

概要 | 基本特長 | 特長1 | 特長2 | 特長3 | 特長4 | 特長5 | 產品系列

低Duty也能達成高效率!以低Duty(1%)進行調光!!

概要

近年來,可用來作為電子書閱讀器的平板電腦型終端裝置迅速普及。平板終端裝置所要求的功能包含了重量、厚度、操作時間、畫面的易讀性等。ROHM將為您提供能夠完全符合前述需求的關鍵元件- LCD背光專用LED驅動IC。依平板終端裝置所需求的功能不同,本系列產品各有不同特性,請根據您所使用的LED燈的數量來選擇適合的產品系列。

基本特長

  • 當電池電壓為2.7V,最多可點亮72顆白光LED。
  • PWM調光Duty比在1%時即可開始動作,即使在低Duty條件下也能達到高效率。
  • 能幫助EMI對策及分散式散熱設計。

特長1 : 僅需1顆鋰離子(Li-ion)電池即可動作。

IC的工作電源電壓為2.7V,因此 1顆鋰離子(Li-ion)電池就能動作。能協助終端裝置達成小型與輕量化的目標。 最多可點亮12 (串聯) × 6 (並聯)顆,共計72顆LED燈。最高可支援每列LED 25 mA的電流,只要調整外接電阻的阻值,即可設定LED電流值。 此外,還可搭配附自動調光功能的PWM控制IC BD6092GU,系統將根據使用環境的亮度,自動調整LED背光的亮度。如此一來,便能改善畫面的易讀性,以及藉由減少耗電量來延長動作時間的效果。

提供最符合需求的系統

特長2 : 當PWM調光Duty比大於1%時即可進行動作

可對應1% ~ 100%的PWM調光Duty比,因此可用來調整各式各樣的LCD背光亮度。傳統採用的調整直流電流可變方式(DC調光方式),在調低電流值讓背光變暗時,LED就會出現明顯的發光亮度差,使畫面出現明暗不均的情形。ROHM所採用的PWM調光方式,可將低亮度狀態下的亮度差控制在最小範圍。而且,LED驅動器可依不同串列來設定定電流的方式,因此不易因LED的VF(順向電壓)差異造成串列之間的明暗差異。

採用PMW調光方式,可將低亮度狀態下的明暗差異控制在最小範圍。
 
LED驅動器利用定電流方式,即可改善串列之間的亮度差

特長3 : 在大範圍的Duty比下,皆能達到高效率

PWM調光的Duty比可達1% ~ 100%,實現高效率的動作目標。例如,使用BD6581GU時,只要Duty比達到1% ~ 100%,功率效率即可超過90%。傳統產品在低Duty條件下LED背光的耗電量將大於LCD面板,即使亮度較低時,也不容易降低耗電量。 ROHM所採用的LED驅動IC配備了可與PWM訊號同步的精密型電源電路控制系統,即使在低亮度條件仍能達成低耗電目標。

所有亮度皆是高效率

特長4 : EMI對策容易

LED背光系統中耗電量最大的升壓電源電路所發出的EMI (電磁波干擾),只要一顆電阻就能輕鬆解決。能防止對平板終端裝置所配備的無線通訊系統造成影響。

僅需1顆電阻即可解決EMI問題

特長5 : 不需再施行輸出電容聲響的解決方案

ROHM獨創的控制系統,可在執行PWM控制時,縮短LED電流上升時間,因此能將對於輸出電流所造成的電壓變化降至最低。如此一來,就能消除用來輸出的標準陶瓷電容所產生的聲響。(※根據ROHM所做的評估結果)。

造成輸出電容發出聲響的原因

產品系列

型號 電源 電壓
(V)
LED數 輸出電壓
(V)
功率電流
(mA)
切換 頻率
(MHz)
主要亮度
控制方式
封裝
(mm)
對應
RoHS
BD6586MUV 2.7 ~ 5.5 最大24.0
6串聯連接×4排
最大 24.0 25 (每串列) 1.0 利用PWM端子的
PWM訊號
進行控制
類比調光
ISET端子的
阻抗切換
VQFN024V4040 Yes
BD6581GU 2.7~ 22 最大72
12串聯連接×6排
(具VF限制)
最大 43.0 25 (每串列) 1.0 利用PWMPOW
PWMDRV端子的
PWM訊號進行控制
類比調光
ISET端子的
阻抗切換
VCSP85H2
(2.6×2.6),
H=1.0Max.
Yes
BD6583MUV-A 2.7~ 22 最大72
12串聯連接×6排
(具VF限制)
最大 43.0 25 (每串列) 1.0 利用PWMPOW
PWMDRV端子的
PWM訊號進行控制
類比調光
ISET端子的
阻抗切換
VQFN024V4040 Yes
BD6592MUV 2.7~ 22 最大72
12串聯連接×6排
(具VF限制)
最大 43.0 40 (每串列) 1.0 利用PWMPOW
PWMDRV端子的
PWM訊號進行控制
類比調光
ISET端子的
阻抗切換
VQFN024V4040 Yes


除了平板終端裝置的LED背光專用驅動器系列外,未來ROHM仍將運用其獨創技術,研發出能符合顧客需求的LED產品,並進一步致力於擴充產品系列。 

關於此產品的詢問