※全新研發業界最強超低暗電流6µA(比傳統產品減少80%)車用LDO低壓差穩壓器
達到汽車低功耗化,有效降低電池耗盡率

2012年7月3日

<要旨>

半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)全新研發※業界最低暗電流6µA,耐壓可達50V之車用LDO低壓差穩壓器「BD7xxL2EFJ-C系列」。
ROHM在車用低壓差穩壓器(以下簡稱「車用LDO」)研發上一直扮演著引領業界的角色,透過ROHM獨步的電路設計,成功地將暗電流降低80%,能有效協助汽車達成低耗電目標,本產品預定自2012年5月開始樣品出貨(樣品售價:150日圓),自2012年9月起以月產20萬個的規模展開量產,在生產地點方面,前段製程在ROHM Hamamatsu Co., Ltd. (位於日本靜岡縣)進行,後段製程則在ROHM Electronics Philippines, Inc. (位於菲律賓)進行。

※根據ROHM於7月3日所做的調查結果

<背景>

所謂「暗電流」指的就是汽車待機時(引擎停止時)所消耗的電流,近年來,隨著汽車迅速邁向電子化,微控制器的數量亦隨之增加,相對地,如何減少供電給微控制器的電源在通電時的電流儼然成為一項重大的課題,具體而言,遙控器(免鑰進入系統)及保全裝置的待機耗電、音訊及電腦(ECU)的資料保存或是時鐘等,即使是在引擎停止狀態下,電流消耗也有逐漸增加的趨勢,當待機時的電池耗電電流增加,電池放電也會更快,因此長期停車或是用船運將汽車外銷至國外等長時間不開車的狀態下,可能會發生電池耗盡,造成引擎無法啟動的情形。



<新產品說明>

一般來說,要減少電流,必須提高內部電路的阻抗,不過,如此一來不但容易受到雜訊干擾影響,還會面臨到不易縮小體積,電路啟動較慢等諸多問題。本次,ROHM集結多年來在車用LDO所累積的技術,並且採用結合耐干擾對策的獨步電路設計,開發出體積小、可靠性高的超低暗電流LDO,暗電流比傳統產品低80%,架構出既能減輕電池負載,又能承受長時間引擎停止狀態的電源電路。
只要將本產品運用在車用電子產品的電源上,除了在引擎停止狀態下,即使在行車時也能降低整台車的耗電,從節能的觀點來看,本產品可有效延長續航距離。未來,ROHM仍將在車用LDO領域,扮演業界先驅角色,持續進行研發,並致力於擴充產品系列,為汽車能更進一步實現低耗電目標恪盡心力。


<特長>

1. 業界首屈一指超低暗電流,僅6μA
暗電流比傳統產品低80%,本次所推出的全新系列即使在負載電流增加的情況下,仍能維持6µA暗電流,在負載100mA時,更可降低92%之多。

2. 小型封裝
採用HTSOP-J8封裝,體積比傳統產品縮小80% (6.0mm×4.9mm H=Max 1.0mm)
小型パッケージ

3. 內建過電流保護電路・溫度保護電路,實現安全設計目標

4. 輸出相位補償可使用低ESR的陶瓷電容



<規格>

品名 輸出 電壓(V) 輸出 電壓精確度(%) 輸出 電流(A) 最小輸出輸入 電壓差:
Io=200mA(V)
耐壓 (V) 電路 電流 工作 溫度(℃) 封裝 符合 RoHS 規格
BD733L2EFJ-C 3.3 ±2
(Ta=-40~+125℃)
0.2 0.6 50 6 -40~+125 HTSOP-J8 Yes
BD750L2EFJ-C 5 ±2
(Ta=-40~+125℃)
0.2 0.4 50 6 -40~+125 HTSOP-J8 Yes

關於此產品的詢問