實現廣泛動作電壓和業界最短的開啟時間
ROHM開發了小型封裝的馬達驅動LSI!

 

2011-02-07

半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本國京都市),最近開發了高速驅動的馬達驅動LSI「BD65491FV」(1ch),「BD65492MUV」(2ch),可廣泛地使用在數位相機的鏡頭驅動,和各種家電製品的馬達驅動。
這次開發的「BD65491FV」、「BD65492MUV」於2011年1月開始樣品出貨(樣品價格:150日圓),預定從2011年3月開始,以月產50萬個的規模進行量產。前段製程生產據點預定在ROHM濱松株式會社(靜岡縣),後段製程在ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律賓)。

當然,除了電池驅動的移動式機器及小型OA機器,各種家電製品也因為高機能,對於低消費電力化的要求也日趨增高,另外同時,隨著電池的顆數減少和致動器的小型化,對元件的驅動電壓,低電壓化的要求變高。
為了滿足這樣的需求,要改善驅動效率,切換速度的高速化和低Rds ON化有其必要,另外,為了減少消費電流,需要削減切換式電晶體的閘極驅動用昇壓電路(Charge Pump電路)。可是要提高切換速度的高速化,不可或缺的前置驅動器能力也必須提升,在以往的技術,瓶頸是既要提高進入前置驅動器的電流,又要低消費電力化。而且,以往產品的動作電壓範圍,特別在低電壓領域(3V以下),無法確保必要的閘極電壓,Charge Pump電路不可或缺。這次ROHM為了解決造成低消費電力化阻害的這個問題,融合了最先端的DMOS製程和獨自的電路技術,同時實現了低消費電流的高速驅動,和無Charge Pump到1.8V為止的低電壓驅動。因此,實現業界最短的開啟・關閉時間和廣泛的動作電壓,不只行動機器能長時間驅動,在10V以上電源的家電製品上,也可以使用。另外,封裝也實現了小型尺寸,而且,因為是無Charge Pump,最少可以少掉2個電容,有助於系統的小型化。

ROHM是馬達驅動LSI的世界領導公司,具有系統鏡頭驅動、系統馬達驅動,風扇馬達驅動等充實的產品陣容,對應客戶的廣泛需求,得到很高的評價。行動電話,數位相機等行動機器的小型化、高機能的進化中,ROHM今後也會持續馬達驅動LSI的開發,對裝置的進化貢獻一己之力。

馬達驅動LSI「BD65491FV」,「BD65492MUV」的主要特長

  1. 低消費電力(「BD65491FV」:0.80mA / 1.30mA,「BD65492MUV」:0.95mA / 1.30mA)
  2. 業界最短開啟時間(「BD65491FV」:150ns,「BD65492MUV」:200ns)
  3. 小型封裝(「BD65491FV」:6.4×5.0×1.15mm,「BD65492MUV」:4.0×4.0×1.0mm)
  4. 廣範圍(動作電壓1.8V to 16.0V)
  5. 低Rds ON(「BD65491FV」:0.35Ω/0.5Ω,「BD65492MUV」:0.9Ω/1.2Ω)


 

用語說明

  1. 致動器
    使完成一定工作動作部位的總稱。有許多種類,例如電動致動器把電力能源轉換為機械能源動作的元件。
  2. Charge Pump電路
    Charge Pump是讓電荷遷移,讓輸入電壓和充電到電容的電壓重疊,以得到輸出電壓。這個方式要得到高電壓很容易,但是不適合於得到大電流的情況。
  3. 閘極電壓
    場效電晶體(Field Effect Transistor)是半導體元件,一般用來控制閘極,源極,汲極,後閘極的4端子。
    由施加在閘極的電壓來控制源極和汲極間流通的電流。


 

產品資訊 數位相機/單眼相機用系統鏡頭驅動IC

關於此產品的詢問