獲得Windows7 Logo Program「Windows Touch AQ」!
ROHM研發低耗電流電容式多點觸控IC BU21018MWV

2010-09-13


半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)針對市場逐漸擴大的行動運算、 小筆電等輸入介面的多點觸控面板用,研發出低耗電流的電容式多點觸控IC「BU21018MWV」。 此「BU21018MWV」取得美國微軟公司Windows7對應,主流小筆電常用的10.1吋觸控面板「Windows touch」認証, 已開始對觸控模組廠商供貨。此製品已於2010年9月以月產5萬顆的體制投入量產(樣品價格1,000日圓/顆)。 前段製程在ROHM株式會社 總公司(日本京都市),後段製程在ROHM Integrated Systems (Thailand) Co., Ltd.(泰國)進行。

可用手指憑直覺操作照片的放大、縮小及畫面的滑動等多點觸控功能,最近多搭載在智慧型手機上, 再加上微軟的OS"Windows7"也採用「Windows touch」功能,觸控應用將不斷擴大。在觸控面板所使用的觸控IC方面, 感測面板須要使用能阻斷液晶雜訊的接地屏蔽。這次研發的「BU21018MWV」將微控制器的軟體控制、及專用的雜訊濾波器內建在硬體中, 能大幅提昇耐雜訊性能,且不須使用接地屏蔽。因此可以讓感測面板降低20%以上的成本。再加上傳統的觸控系統,為了減少雜訊, 須要提昇微處理器的時脈數,造成耗電流達5mA(含微處理器),「BU21018MWV」將雜訊濾波器內建在硬體中, 可減輕微控制器的負荷,較傳統產品能減少30%的消耗電流。 取得「Windows touch」的認證即表示,對於Windows7的相容性已經取得微軟公司的客觀證明,筆電及各電腦公司可安心使用。

這次研發的「BU21018MWV」為CPU搭載8bit微控制器,ROHM正在研發搭載使用取得授權的ARM16bit及32bitCPU, 能取得三點以上座標的更高級處理的產品,及能對應各種尺寸的面板模組也正研發中。除了電容式外, 我們也備有能直接使用4線電阻膜的觸控面板來進行多點觸控的觸控IC。ROHM今後仍持續為各式各樣的觸控IC產品陣容擴展而努力。


■產品相片

手勢功能(旋轉/彈射/縮放) BU21018MWV評估板 / BU21018MWV控制IC


■主要規格

Package Sensor(SIN) Reference(SREF) Host I/F Power Supply
UQFN056V7070
7.0mm×7.0mm
36 pin 2 pin
(X側、Y側分割使用等)
I2C/SPI Analog 2.7-3.6V(內建LDO)
Digital 1.7-2.0V(可由LDO供應)

Noise Filter Programmable Sensing Speed Sensitivity
• Δ濾波器   
• ΔFIR濾波器
搭載CPU
可變更演算法
0.5msec @36ch 32×4階
(Analog32、Digital4)


■ 名詞解釋

  • 多點觸控
    在使用手指及專用筆在面板上透過位置及動作來作為指令的輸入裝置中,可同時在複數地方接觸,將物件移動或旋轉、放大、縮小等操作的直覺式輸入方式。
  • 電容式觸控
    手指接觸到觸控面板時,藉由電極的電容量變化,測定其數值來檢測其位置的方式。與透過壓力變化的電阻膜方式相比,更適合多點觸控。

 

產品資訊   靜電感測控制器IC系列

關於此產品的詢問