ROHM新推出VF值達業界最低的碳化矽SiC蕭特基二極體
有效降低太陽能發電系統的功率調節器、工業裝置及伺服器等之功率損耗

2012年6月26日

<主旨>

半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市),全新推出順向電壓(VF=1.35V)達業界最低之第二代SiC (碳化矽:Silicon Carbon)蕭特基二極體「SCS210AG/AM」(600V/10A),適用於太陽能發電系統的功率調節器、工業裝置、伺服器、空調裝置等之電源電路。 此產品的順向電壓較傳統產品降低了10%,因此能大幅降低各種裝置的耗電量。製造據點為ROHM Apollo Co., Ltd.(位於日本福岡縣),預定自6月起開始樣品出貨(樣品售價:500日圓/個),隨即正式展開量產。

※根據ROHM於6月26日所做的調查結果
 

<背景>

近年來,在工業裝置、太陽能電池、電動車、鐵路等功率電子(Power electronics)的領域上,人們對於功率轉換損耗低於矽質元件,且材料物性絕佳的碳化矽SiC元件/模組的實用化莫不引領期盼。ROHM領先業界,於2010年成功量產出碳化矽SiC-SBD及碳化矽SiC-MOSFET等碳化矽SiC元件,2012年3月更首創世界先例,成功量產出碳化矽SiC功率模組。 目前,SiC-SBD雖已在全世界廣泛量產,但其順向電壓等穩定性損耗為1.5V且需採用並聯連接,因此市場上對於降低順向電壓以減少損耗的需求亦日益強烈。

業界最低順向電壓1.35V
 

<新產品說明>

通常,當順向電壓降低後,往往會造成逆向漏電流增加,但ROHM藉由製程與元件結構的改善,不但能維持低漏電流,同時還能成功地降低順向電壓。尤其是順向上升電壓較低時,也就是一般最常見使用之低負載狀態下的效率改善,更是十分受到業界矚目。 新產品系列中,首先展開量產的是600V-10A型,接下來本公司將陸續擴充其他產品系列,預定未來幾個月也將開始進行1200V型的量產。 另外,ROHM將於7月11日(三) ` 13日(五)於東京國際展示中心(Tokyo Big Sight)所舉辦的「TECHNO- FRONTIER 2012」展示本產品,歡迎蒞臨ROHM展場批評指教。
 

<特長>

藉由高速切換效率與低VF等特性,與傳統的Si產品相較下,可大幅降低損耗 除了達成碳化矽SiC所特有的高速切換效率外,同時還能進一步降低順向電壓。 相較於傳統的矽質快速回復二極體,更能大幅降低損耗。

藉由高速切換效率與低VF等特性,與傳統的Si產品相較下,可大幅降低損耗

<規格>

規格
 

關於此產品的詢問