ROHM推出汽車音響等用途高音質/多功能音訊處理器18款產品陣容!
完備的產品陣容,可依整機需求選擇最適合的音訊處理器!

 

2010-02-23

半導體製造商ROHM股份有限公司(總部:日本京都市)完成了最適合汽車音響、家用音響用途的音訊處理器「BD375□□系列」,總計18機種的完備產品陣容。「BD375□□系列」從2009年10月開始陸續生產樣品(樣品參考價格1,000日圓),預定從2010年2月開始以月産50萬個(18機種全部)的規模開始量産。另外,預定生産的前段製程是在ROHM濱松股份有限公司(日本静岡縣),後段製程是在ROHM INTEGRATED SYSTEMS (THAILAND) CO., LTD.(泰國)進行。

近年來,汽車音響市場,從3系統輸入(例:CD 或USB/TUNER/AUX),4 喇叭輸出的簡單功能製品變成同時接上CD 或DVD,HIDEAWAY UNIT等多種媒體,可以詳細設定音質的5系統輸入,6喇叭輸出的多功能產品逐漸成為主流。而車內的聆聽環境也從四門轎車或雙門跑車,箱型車等不同的生活型態和用途,配合多樣的聆聽環境,對於能夠詳細地進行音響效果調整的需要也越來越高。 
ROHM為了對應這樣多樣化的需要,根據輸入來源數、喇叭數,音訊校正功能等排列組合,完成了共計18款的音訊處理IC產品陣容。

ROHM的音訊處理器,實現音響產品中最重視的的低失真率,低噪音等特性,全系列採用先進開關(Advanced Switch)功能,把音量等功能切換時產生的不連續波形,修正成圓滑波形,減輕令人不快的切換爆音,而且針對高級汽車音響,內建可精確調整特定頻率的參數等化器、響度、重低音用LPF/HPF等各種音訊修正功能,不需外加配件,就能簡單實現高功能汽車音響的IC也加入了產品陣容。 
另外,全機種使用共通的暫存器對照表,大部分的微控制軟體可以直接使用,只要更換音訊處理器,就能從普及型到高級型的輕鬆完成整個汽車音響產品陣容。也能因應客戶需要,使用在劇院環繞等家用音響市場。

ROHM今後也會以提升高音質的音訊處理器技術,為打造舒適的音響空間貢獻心力。

音響用音訊處理器「BD375□□系列」的特徵

  1. 豐富的產品陣容
  2. 業界最水準的音量/音調切換爆音減輕特性
  3. 除了輸出入的耦合電容器外,內建了幾乎所有所需的外部零件
  4. 以0.001%低失真率忠實呈現原音
  5. 透過極度壓抑噪音的電路構成實現低噪音(3.8µVrms)

音響用音訊處理器「BD375□□系列」產品陣容

音響用音訊處理器「BD375□□系列」產品陣容

■名詞解釋

  • 音訊處理器
    音訊處理IC是把輸入來源選擇器,輸入增益調整器,主音量,音質調整用等化器電路內建在單晶片中的音訊控制IC。使用選擇器切換MD、CD、TUNER、TAPE、AUX等的輸入訊號,調整一定的音量後,再透過音量及等化器調整音量及音質後輸出。
  • LPF/HPF(低通濾波器 / 高通濾波器)
    在汽車音響,為了增強可能不足的低音域,有時會使用低音専用的喇叭(重低音)。重低音是低音専用,所以使用LPF只取出低音部分。
    利用重低音增強低音的情況,重低音以外的揚聲器利用HPF消除不必要的低音,可防止車門或儀表板等發出擾人的共振聲音。
  • 響度
    指當音量小時人類的耳朵難以聽到低音域及高音域的聲音,利用音訊處理器IC來補正功能稱為響度。純正的汽車音響中,因車種不同車內的大小或形狀也不同,因此常需要因應車種來使用不同的外加零件,來微調特性及音質。
  • 差動輸入
    具有消除接地雜訊功能的輸入端子。例如把CD換片箱設置在後車廂時,配線和汽車音響本體有段距離時,可能會收到汽車發電機的雜訊,這個構造利用差動訊號抵消雜訊,消除噪音。

   
   
關於此產品的詢問