業界首創!0.9V驅動型新產品陣容!
ROHM推出最適合電池驅動行動裝置低電壓驅動MOSFET"ECOMOS™"系列新產品

2010-02-22


半導體製造商ROHM股份公司(總公司:日本京都市), 針對行動音響、錄音筆、電子辭典、隨身收音機、電子玩具等,行動裝置電源電路用、廣受好評的MOSFET"ECOMOSTM"系列擴增其產品陣容,新增業界首創0.9V驅動產品。 此新產品已經開始樣品出貨(樣品價格10日圓/個),預定自2010年2月下旬開始量產。製造據點:前段製程在ROHM筑波股份公司(茨城縣), 後段製程在ROHM Integrated Systems (Thailand) Co., Ltd.(泰國)進行。

對於電池驅動的行動裝置而言,小型化與低功耗化的需求越來越高,1顆乾電池就能驅動的機器日益增加,電池的低電壓化進展的同時, 內部電路也藉由低電壓化及採用MOSFET來提高效率。因此,IC的輸出電壓也逐漸以1V以下為主流, 傳統IC外接當開關用途的MOSFET其需要1.2V以上的驅動電壓,因此在1.2V以下的驅動電源電路則需要使用升壓電路才可使MOSFET順利進行ON/OFF切換, 或使用驅動損耗大且設計複雜的雙載子電晶體。為了避免電路結構的複雜化與低效率,能動作於1V以下的高效率MOSFET就備受期待。 但是將MOSFET低電壓驅動化時,閾值電壓降低,高溫時的漏電流就會增大,很難維持在Normal Off的狀態,如何防止漏電流是1.2V低電壓驅動化時的一個困難課題。 ROHM透過MOSFET閘極氧化膜、Channel Profile的最佳化後,成功抑制了漏電流、維持Normal Off,實現0.9V低電壓驅動。 因此無須使用升壓電路,一顆乾電池(1.2V/終止電壓0.9V)就能驅動系統,能協助行動裝置進行整機的小型化、輕量化、減少零件數量。 如果是用來替換雙載子電晶體設計的話,因為不需要驅動電流,能夠減少90%驅動所需的功耗,成功地大幅度達到低功耗化。

ROHM以"ECO DEVICE"為中心進行低功耗的產品研發,除了這次0.9V驅動"ECOMOS"以外,仍不斷投入更能協助機器節能特性的元件研發。

超低驅動電壓ECOMOSTM系列 (PDF:463KB)


0.9V驅動MOSFET"ECOMOSTM"的特長

  1. 可0.9V驅動
  2. 一顆乾電池就能驅動
  3. 若是用來替換雙載子電晶體的話可減少90%的驅動損耗


特性圖

  Rds ON特性


產品陣容

封裝 PD(W) 極性 型號 VDSS(V) ID(A) RDS(on) typ.(Ω)
VGS=0.9V VGS=1.2V VGS=2.5V
VMN3 0.15 Nch RYB002N05 50 0.2 3.0 2.2 1.7
VMT3 0.15 Nch RYM002N05
EMT3 0.15 Nch RYE002N05
EMT6 0.15 Nch+Nch EM6K34
UMT3 0.2 Nch RYU002N05
UMT6 0.15 Nch+Nch UM6K34N

 

關於此產品的詢問