ROHM全新推出MP3編碼/解碼專用IC「BU94702AKV」!
只要嵌入原有系統中即可提升音訊功能

2011-10-24


半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)全新推出只要單晶片即可進行MP3壓縮錄音或播放CD-ROM、USB隨身碟音訊,適合立體組合音響、錄放音機、AV接收器等各種音訊裝置使用的USB音訊解碼器IC「BU94702AKV」。此一新產品預定自2011年7月開始提供樣品出貨(樣品價格:2000日圓/個),並自2011年12月起以月產5萬個的體制投入量產。其前段製程由ROHM株式會社(總公司:日本京都市)生產,後段組裝製程則於ROHM Electronics Philippines Co., Ltd. (位於菲律賓)進行。

近年來寫入速度快速、操作簡便的USB隨身碟、SD記憶卡十分受到矚目,並已取代CD而成為新一代的音訊檔案記錄媒體。由於目前快閃記憶體的大容量化及低價化,因此使用快閃記憶體儼然已成為現今的主流。ROHM因應檔案格式的需求,除了推出單晶片型USB音訊解碼器IC系列產品外,亦備有加強耐靜電破壞性的汽車音響專用系列,產品廣受客戶的好評。進一步增加了編碼功能後,不需透過專用裝置,只要一張記憶卡即可在一邊播放音樂的同時同步進行錄音。日後USB隨身碟及SD記憶的功能勢必會不斷朝向更多樣化發展。

此次ROHM所推出的「BU94702AKV」,除了內建了既有的USB/SD記憶卡Host功能、MP3/AAC/WMA解碼器功能以及DAC、FAT檔案系統外,只要單晶片就能執行MP3壓縮、CD-ROM播放、USB隨身碟錄音等功能。由於本產品內建了LDO、DAC電路,因此只要將此單一晶片IC搭配上電源、音訊放大器及喇叭後,即可輕鬆架構出一套音訊系統。除此之外,本產品採用了VQFP80 pin小型封裝,能夠一舉實現小型、輕量目標,能夠針對鬧鐘、按摩椅等各種抒壓產品、電子字典、數位相機等音訊專用裝置等廣泛的應用產品附加音訊功能。本產品亦配備了可在播放時搜尋曲目等方便使用功能。

未來ROHM將以顧客需求為原點,持續研發出各種高易用性產品,並進一步致力於擴充產品系列。
 

USB音訊解碼器IC「BU94702AKV」的特長

  1. 內建USB2.0 Full Speed Host介面功能
  2. 內建SD記憶卡介面(SPI)功能
  3. 內建2倍速MP3編碼功能(支援MPEG1 Layer3規格)
  4. 內建MP3、WMA、AAC解碼器功能
  5. 內建CD-ROM解碼功能
  6. 內建播放時曲目搜尋(檔案瀏覽器(File browse))功能
  7. 可讀取、寫入音樂檔以外的其他格式檔案

 

BU94702AKV方塊圖

BU94702AKV方塊圖
 

名詞說明

  • FAT檔案系統
    此一檔案系統可確實掌握儲存於PC硬碟、快閃記憶體中的特定檔案位置及順序。藉由FAT檔案系統,即可讓OS (作業系統)掌握到叢集(Cluster)中每個檔案的狀態,並為新檔案找到尚未分配的叢集。  此系統係由微軟公司為掌握儲存於儲存裝置中的檔案位置及順序所制定而成。
     
產品信息 USB音訊系統IC
關於此產品的詢問