ROHM新推出LCD電視用LED驅動IC「BD92□□系列」
直下式/側照式、多功能/普及型應用產品陣容更為充實!

2010-09-23

半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)針對不斷擴大的液晶電視市場,研發出LED背光模組驅動IC「BD92□□系列」。 這次研發的「BD92□□系列」透過ROHM獨創的電源電路技術,同時達到高效率、高精度、低噪音,再加上能彈性因應市場變化的規格多樣化及螢幕尺寸、 點亮方式的變更,完成幾乎能完全因應市場主要需求的產品陣容14種品項,也完成了能對客戶需求柔軟對應的支援 體制。此新產品已開始樣品出貨(樣品價格:500日圓),並於2010年11月預計以月產500萬顆的規模投入量 產,前段製程在ROHM濱松株式會社(靜岡縣),後段製程在ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律賓) 及ROHM Integrated Systems (Thailand) Co., Ltd.(泰國)進行。

近來,LCD面板的背光光源的使用,從過去主流的CCFL(Cold Cathode Fluorescent Lamp:冷陰極管)光源, 急速轉變為低功率且壽命長,不含有害物質等特點的LED。若要使用LED作為LCD面板的背光源的話,則須要使用背光模組驅動IC。 由於市場急速擴大、應用也不斷變化,目前對於多樣化的應用來說,市面上對應的產品仍不齊 全。ROHM在行動電話及各種行動裝置等中小型LCD面板用背光模組驅動器及各類電子機器的燈效用LED驅動器,擁有廣泛的產品陣容, 我們將以往針對高效率,低功率等需求提供廣泛的解決方案所累積的電路技術,系統Know How應用到LCD電視背光LED驅動IC,並強化其產品陣容。

目前TV LED背光的方式,有在LCD面板下方機板鋪滿LED的正下面方式,及在面板邊緣(畫框部分)配置了LED的側光方式2種。 這次介紹的LED驅動器系列,包含對應這2種方式的產品,及從分別對應其中一種方式的簡單型到能對應區域控制(LOCAL DIMMING)的高階機 種,依 LED通道數,LED段數,定電流電路的有無,調光方式,時序控制器的介面不同,共推出業界最齊全的14品項。 因此能依面板製造廠的不同設計規格挑選合適的LED驅動器,也能靈活對應突如其來的設計變更的產品陣容。 再加上ROHM在實現低功率化、薄型化面板的有許多優勢,特別是逐漸成為主流的LED側光方式,LED驅動器損耗抑制的低消耗功率技術, ROHM在日本、中國、美國、歐洲皆擁有基本專利。此基本專利是自動辨識根據LED的誤差所產生的LED各通道間的陽極電壓(上方電壓)中最高的電壓, 調整DC/DC轉換器的輸出,與傳統使用電阻值設定方式相比,能抑制損耗於最低極限,在效率和發熱方面達到了業界最高水準的 特性。由於加上PWM調光時,防止用來平滑電流波形的線圈發出聲響的專利及藉由定電流電路的抵消偏移方式來達到全調 整範圍內LED電流精度控制在±1.5%的專利等也正申請中。並將這些技術專利和小型面板粹煉出的電路技術, 加上CCFL背光控制萃煉出的系統KNOW HOW,充分的運用在LCD TV背光用LED驅動器中,我們將繼續努力進行低功率且高附加價值的LED驅動器研發。


■LCD面板用背光LED驅動IC「BD92□□系列」的主要特長

  1. 高效率與低發熱的專利技術
  2. 對應0~350mA等寬廣電流範圍
  3. 可全電流範圍內進行高精度電流設定
  4. PWM調光時線圈、變壓器低雜音化
  5. 寬廣的調光範圍(0.1%~100%)


■產品陣容

LED接續通道 1ch 2ch 3ch 4ch 6ch 8ch 16ch 24ch
DC/DC型 1品項   1品項          
DC/DC+多通道驅動器型       3品項
(~350mA/ch)
4品項
(~350mA/ch)
2品項
(~350mA/ch)
   
多通道驅動器型           1品項 1品項
(研發中)
1品項
(~80mA)


■ 系統方塊圖

4ch LED驅動器 + 1ch DC/DC轉換器型 BD9261EFV 系統結構圖


用語説明

  • CCFL(Cold Cathode Fluorescent Lamp:冷陰極燈管)
    比一般日光燈管徑還細的螢光燈管,主要是作為液晶面板的背光光源使用。 
    現在液晶面板的背光光源正迅速地由CCFL轉換為LED。
     
產品資訊 LCD背光模組用LED驅動器

關於此產品的詢問