業界首創、ROHM推出最新電池充電IC "BD99954GW/MWV"
可同時支援USB Power Delivery及無線充電

 

<概要>

產品外觀


半導體製造商ROHM(總公司:日本國京都市)針對筆記型電腦、智慧型手機及行動電源等搭載USB Power Delivery*1)(以下簡稱"USB PD")的行動裝置,開發出可支援二種充電方式的充電IC"BD99954GW" "BD99954MWV"。

"BD99954GW/MWV"是利用控制升降壓來產生3.07V~19.2V的充電電壓,同時支援最先進的USB PD系統的充電IC。以ROHM獨自開發的技術、實現業界首創可同時支援二種充電方式,且無需微控制器即可進行充電切換。此外,還支援當今最普及的USB BC1.2*1)充電標準,可輕鬆實現USB充電、無線充電*2)等多元充電方式,有助於建構更便捷的充電環境。

本產品已於2017年10月開始出售樣品(樣品價格 500日圓/個:不含稅),計畫於2018年1月起以月產50萬個的規模投入量產。前期製程的生產基地為ROHM濱松株式會社(日本濱松),後期製程的生產基地為ROHM阿波羅株式會社(日本福岡縣)和ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律賓)。

<背景>

可同時對應二種充電方式

近年來,筆記型電腦等行動裝置已成功實現了高達100W的充電,USB PD的導入也正急速普及中,市場上對於同時採用有線/無線二種充電方式的需求也日益提高。

然而,要滿足USB PD的大範圍供電需求,系統必須添加升降壓功能。另一方面,若同時採用二種充電方式,也需要另外安裝充電IC和外接元件,並透過微控制器來控制充電切換,這些都成為開發設計上的阻礙。

ROHM一直致力於USB PD的開發,透過快速掌握市場脈動,率先開發出新款充電IC,可同時對應二種充電方式。


<特點>

與傳統方式的電路區塊圖比較

新產品"BD99954GW" "BD99954MWV"具有以下二個特點,有助於建構更便捷的充電環境。

1、業界首創,可同時對應二種充電方式

因為搭載了充電器判讀功能,所以無需微控制器即可進行充電切換。再者,由於不需要外接元件去個別對應二種充電方式、也不需要安裝電晶體和電阻,因此所需安裝面積更小,大幅減輕設計上的負擔。

2、藉由升降壓控制,對應最先進的USB PD系統

利用升降壓控制,可接受5V~20V範圍的電壓來進行充電。例如,對2-cell電池(=8.4V)進行充電時,20V的輸入電壓可降壓到8.4V,5V的輸入電壓可升壓到8.4V。另外,除了支援USB PD,還支援當前最普及的USB BC1.2規格,可有效對應各種充電需求。

<產品陣容>

產品型號 對應輸入數 電源電壓範圍 充電電壓範圍 開關頻率 工作溫度範圍 封裝
BD99954GW 2ch 3.8 ~ 25V 3.07 ~ 19.2V 600 ~ 1200KHz -30 ~ 85℃ UCSP55M3C
2.6mm x 3.0mm x 0.62mm
BD99954MWV UQFN040V5050
5.0mm x 5.0mm x 1.0mm

 


<應用範例>

■筆記型電腦 ■平板電腦  ■智慧型手機  ■行動電源 ■無線音響  ■電池驅動螢幕
等100W以下的行動裝置
 

<名詞解釋>

*1) USB Power Delivery(USBPD)、USB BC1.2
USB PD是一種電力供應規範,近年來由業界團體"USB Implementers Forum, Inc."所積極推動,USB PD支持更高的電壓和電流,可實現高達100W(20V 5A)的供電,以滿足不同的應用裝置需求。傳統標準USB BC1.2則是僅可供電到7.5W(5V 1.5A)。
*2) 無線充電
是在行動裝置市場上備受矚目的技術,只需將行動裝置放在充電台上,即可進行充電,且一個充電台可對應多款行動裝置。又因為無需電源線,也可以提升裝置的防水防塵性。