ROHM的小型大功率低阻值分流電阻系列產品陣容新增"GMR100系列"
優異的散熱性與更高的可靠性,非常適用於車用電子/工業設備

 

<要旨>

半導體製造商ROHM(總公司:日本國京都市)針對車用電子、工業設備及大型家電等大功率應用的電流檢測用途,開發出大功率、低阻值的分流電阻"GMR100系列"並投入量產。
本產品已於2017年4月開始出售樣品(195日元/個:不含稅),於2017年10月開始以月產100萬個的規模正式量產。前期製程和後期製程的生產基地均為ROHM Integrated Systems (Thailand) Co., Ltd.(泰國)。

<背景>

低阻值分流電阻在車用電子和工業設備領域被廣泛用於大功率應用的電流檢測。特別是在車用電子方面,電動車的快速進展下,小型馬達和ECU的裝載數量也快速增加,對小型大功率的分流電阻需求也與日俱增。為滿足用戶需求,ROHM於2016年開始量產PSR系列,並獲得客戶高度評價。

<新產品的詳細特點>

新產品的詳細特點

與先前的PSR系列,此次新開發的GMR100系列擴增了大阻值的5mΩ~220mΩ產品,滿足客戶對大範圍電阻值的需求。
利用ROHM獨有的材料與結構,與傳統產品相比,成功將表面溫度降低了45%。不論在正常使用時、甚至過電流負載時都可實現穩定的電阻值。另外,電阻體採用了高性能合金材料,在低電阻領域也能達成優異的電阻溫度係數(TCR)※1),是具有高精度和高可靠性的系列產品。不僅如此,憑藉ROHM獨有的新結構設計,使產品更輕薄(0.4mm),體積比普通產品縮小約47%。
因此本系列產品在車用電子和工業設備領域等對溫度要求嚴苛的應用電路中,也可輕鬆地使用,有助於減輕設計的負擔,並促進應用的進一步小型化。

今後,ROHM將繼續投入心力於車用電子、工業設備領域,從電阻到電晶體、二極體,不斷強化電源相關的產品陣容。

 

<特點>

1. 電阻值範圍更寬

在傳統的超低阻值PSR系列(0.1~3mΩ)基礎上,新增阻值更大的GMR系列(5~220mΩ)產品。

☆:開發中(不同阻值產品的開發計畫也不同。具體內容請與我們聯絡。)
※1:+20℃~+60℃
※2:關於系列以外的阻值產品具體內容,請與我們聯絡。
※3:不同阻值產品的開發計畫也不同。具體內容請與我們聯絡。
產品名 尺寸
mm(inch)
額定功率
(70℃)
阻值
公差
電阻溫度係數※1
(ppm/℃)
阻值範圍
(mΩ)
工作溫度範圍
(℃)
☆GMR50 5025
(2010)
2W F(±1%) 0~+50 5

-55~+170

±25 10~200(E6系列※2※3)
NEW
GMR100
6432
(2512)
3W F(±1%) 0~+50 ☆5
±20 10~220(E6系列※2)
☆GMR320 7142
(2817)
5W F(±1%) 0~+100 5
±25 10~100(E6系列※2※3)

2. 採用ROHM獨有的材料與結構設計,表面溫度比傳統產品降低45%

採用ROHM獨有的材料與結構設計,表面溫度比傳統產品降低45% 低阻分流值電阻器在大功率條件下使用時,存在熱破壞的風險。針對該課題,ROHM透過材質改善並採用獨有設計結構後,大大降低了產品的表面溫度。例如,在3W條件下使用10mΩ的產品時,傳統產品溫度達181℃,而GMR100產品僅為100℃,成功降低45%。
優異的散熱性不僅可確保正常使用時的穩定性,在過電流負載時阻值也不會產生變化,性能上能更加穩定。


3. 低阻值範圍也具備優異的電阻溫度係數

低阻值範圍也具備優異的電阻溫度係數 一般來說,電阻值越低,電阻溫度係數會變得越大。而GMR系列的電阻體金屬採用高性能合金材料,即使在超低電阻領域,也實現了優異的電阻溫度係數(TCR)。不僅實現了不易受熱影響的高精度電流檢測,還有助於提高應用的可靠性。


4. 實現小型輕薄化

封裝上採用與普通產品相同的6432(2512inch)形式,可簡單加以替換。另外,憑藉ROHM獨創的結構設計,將高度降低到普通產品的一半左右,使得整體體積減少了約47%。

<應用實例>

車用電子:ECU、EPS、變流器、馬達的週邊電路
工業設備:UPS、通用變流器
大型家電:冰箱、冷氣機、洗衣機、吸塵器等的變流器

<電路圖例>

電路圖例

<名詞解釋>

*1)TCR(Temperature Coefficient of Resistance)
指「電阻溫度係數」。該值越低,相對周圍溫度變化的電阻值變化也少,可減少機器的誤動作。