全球首創!ROHM開發出無需抗雜訊設計的車用運算放大器"BA8290xYxx-C系列"
在抗雜訊性能上具絕對優勢,設計更加簡化並提升可靠性,有助於日益普及的車用感測器應用

 

<概要>

package

  半導體製造商ROHM(總部位於日本京都)針對EV / HEV引擎等核心系統和採用車用感測器的汽車電子系統,開發出在EMI耐受力*1)(以下簡稱"抗雜訊性能")上具有絕對優勢的車用感地運算放大器"BA8290xYxx-C系列"(BA82904YF-C / BA82904YFVM-C / BA82902YF-C / BA82902YFV-C)。
   "BA8290xYxx-C系列"是匯集了ROHM的"電路設計""佈局""製程"等三大類比技術優勢所開發而成、在所有頻段的輸出電壓變動上,與一般產品的±3.5%~±10%相較之下,僅在±1%以內、可說是在抗雜訊性能上具有絕對優勢的運算放大器。配置於輸出感測器等微小訊號的元件後段,可不受雜訊影響而放大訊號,因此不再需要濾波器作為雜訊設計對策,非常有助於減少系統的設計工時並提高可靠性。
   本產品已於2017年9月開始出售樣品(樣品價格 500日元/個:不含稅),計畫於2018年6月開始暫以月產100萬個的規模投入量產。前製程在ROHM Wako Co., Ltd.(日本岡山縣),後製程在 ROHM Integrated Systems(Thailand)Co., Ltd. (泰國)。

<背景>

近年來的汽車電子系統中,使用ECU(Electric Control Unit)和感測器來管理並優化溫度、加速度和電流等內部狀態,從而改善油耗效率並增加安全性。
而另一方面,隨著汽車的電子化、高密度化日益加速,雜訊環境越來越惡化,已成為處理感測器等微小訊號元件的重大課題。另外,在汽車開發過程中,因雜訊評估很難單獨進行,所以很注重組裝後的評估,然而一旦評估NG,將會導致重大修改,因此在雜訊設計上一直需要格外的小心謹慎。
ROHM針對這些雜訊課題,充分運用了ROHM類比設計技術和獨有的雙極製程等垂直統合型生產體制的優勢,成為全球首家開發出不需車用感測器應用雜訊設計的運算放大器。

實現具有絕對優勢的抗雜訊性能(雜訊評估比較)
在引擎控制單元中的運算放大應用範例

<特點>

1.世界首款無需抗雜訊設計的車用運算放大器

"BA8290xYxx-C系列"凝聚了ROHM的"電路設計(新雜訊對策電路)" "佈局(多年積累的類比佈局)" "製程(獨有的雙極製程)"三大獨有類比技術開發而成,在所有頻段的輸出電壓變動上,與一般產品的±3.5%~±10%相較之下,僅在±1%以內,實現極具優勢的抗雜訊性能。該抗雜訊性能可削減一般產品不可欠缺的外接雜訊對策部件(電源、輸入、輸出的3個CR濾波器),從而不再需要進行在系統中發揮重要作用的車用感測器應用的雜訊設計,成功解決了汽車電子系統開發中的雜訊課題,有助於減少設計工時並提高可靠性。
另外,今後ROHM預計還會將實現超強抗雜訊性能的運算放大器技術,延伸到工業設備市場。
 

2.支援全球車用電子規範

"BA8290xYxx-C系列"不僅支援全球汽車行業可靠性標準AEC-Q100,而且與一般產品相比,在消耗電流(相較於一般產品的0.7Ma,僅為0.5mA)和偏移電壓(相較於一般產品的±7mV,僅為±6mV)等方面表現優異,產品陣容採用標準的運算放大器引腳配置,和普通的表面安裝封裝及通道數,僅需簡單替換有雜訊問題的現有產品即可。

<產品陣容>

型號 通道數 電源電壓 消耗電流 輸入偏移電壓 輸入電壓
範圍
工作溫度範圍 封裝
BA82904YF-C 2ch 3.0V ~ 36V 0.5mA ±2mV (Typ.)
±6mV (Max.)
VEE ~ VCC-1.5V -40℃ ~ 125℃ SOP8
BA82904YFVM-C MSOP8
BA82902YF-C 4ch 0.7mA SOP14
BA82902YFV-C SSOP-B14

<應用例>

適用於
■EV / HEV的逆變器    ■引擎控制單元        ■自動變速器
■電動輔助轉向系統      ■車燈               ■汽車空調        ■組合開關
■EV充電器        ■汽車導航系統
等具有需要注意雜訊的電子電路的所有汽車電子系統。

<名詞解釋>

*1) EMI(Electromagnetic Interference: 電磁干擾)耐受力
EMI耐受力是表示對周圍產生的雜訊的耐受性指標。當EMI耐受力較低時,周圍產生的雜訊可能會導致元件或系統的誤作動,因此需要採用濾波器(電容器、電阻等)和遮罩(金屬板)來進行雜訊對策。反之如果EMI耐受力較高,則不再需要顧慮雜訊影響,這將非常有助於減少雜訊設計的工時和精力。
關於此產品的諮詢