USB Power DeliveryROHM推出USB Type-C的
USBPD評估用機板「BM92AxxMWV-EVK-001」
從行動裝置到100W級家電皆可輕鬆導入

 

<要旨>

package

半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本國京都市)推出「USB Power Delivery(以下稱USBPD)」的功率供受電用評估機板「BM92AxxMWV-EVK-001」系列6產品,可透過USB Type-C連接器*1)連接資訊裝置和周邊裝置,並已開始在網路上販售。

傳統USB Type-C相容裝置間最多只能供給15W電力,但透過USBPD即可接收高達100W(20V / 5A)的功率,最多只能供給15W電力的傳統USB Type-C相容裝置, 接收高達間可以供受最大100W(20V / 5A)的功率,因此甚至連筆記型PC或TV等需要大功率的裝置也能夠進行USB端子的供電驅動。此外,由於USB插座在家庭或飯店等逐漸普及,USBPD可望進一步為基礎設施帶來變革。

新銷售的「BM92AxxMWV-EVK-001」搭配ROHM研發的USBPD控制器IC,可以藉由適用各種用途的6種評估機板來組合供電側和受電側的機板,輕鬆實現或評估達到以USBPD供受功率並進行評估。由於同時支援USB Type-C規格Rev1.1和USBPD規格Rev2.0,因此也可以與安裝Type-C連接器的裝置連接。

另外,本評估機板自2017年6月底起開始在6月底起開始在MOUSER ELECTRONICS、DIGI-KEY、RS Components實施網路銷售,驅動機板所需的文件則已於網站上公開。
ROHM今後將繼續領先業界研發新產品,讓能架構安全舒適環境的USBPD更普及化。

<背景>

近年以歐洲為首的許多地區都鼓吹減少產業廢棄物,因此可通用於全球電子裝置的充電器或通訊連接器等產品便成為一大需求。

其中,由USB規格團體「USB Implementers Forum, Inc.*2)」推動的連接器規格「USB Type-C」和功率擴充規格「USBPD」備受矚目。透過小型且無需區分前後接頭的USB Type-C及可增加相容裝置的USBPD,許多電子裝置開始廣泛使用可以同時進行資料傳輸和大功率供受電的介面。

ROHM藉由驅使先進的BiCDMOS製程和電路技術,致力研發USBPD控制器IC來有助於減少產業廢棄物,並創造更便利的環境。

導入USB Power Delivery的優點


<USBPD對應的應用程式例>

對應USBPD的應用例

<網路銷售資訊及產品陣容>

開始銷售時間:自2017年6月底起
網路銷售商 :MOUSER ELECTRONICS、DIGI-KEY、RS Components

型號 供受電 功能 備註
BM92A15MWV-EVK-001 受電側 標準評估機板 配合5~20V連接方自動選擇
BM92A56MWV-EVK-001 供電側 標準評估機板 5V, 9V, 12V, 15V, 20V輸出
BM92A14MWV-EVK-001 受電側 小型評估機板 (9V) 配合5V, 9V連接方自動選擇
BM92A13MWV-EVK-001 受電側 小型評估機板 (15V) 配合5V, 15V連接方自動選擇
BM92A12MWV-EVK-001 受電側 小型評估機板 (20V) 配合5V, 20V連接方自動選擇
BM92A21MWV-EVK-001 供電側 100W供電 AC/DC轉接器 5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 15V/3A, 20V/5A

BM92A30MWV-EVK-001
受電側 對應AlternateMode*3) 對應AlternateMode
配合5, 12~20V連接方自動選擇

BM92A70MWV-EVK-001
供電側 對應AlternateMode 對應AlternateMode
5, 12~20V輸出

BM92A25MWV-EVK-001
供電側 45W供電AC/DC轉接器 5V/3A, 9V/3A, 12V/3A, 15V/3A, 20V/2.25A
標準評估機板
標準評估機板
小型評估機板
小型評估機板
100W供電 AC/DC轉接器
100W供電 AC/DC轉接器

<公開支援資訊>

導入USBPD所需要的資料已上傳至官網。
◆文件 :規格表、使用說明書、電路圖
  詳情請看以下URL。
  USBPD特設網站 http://www.rohm.com/web/taiwan/support/usbpd

<何謂USB Power Delivery?>

USB Power Delivery是利用USB電纜線供受高達100W功率的USB功率擴充規格,可以供電給無法以傳統USB供電來驅動的筆記型PC等裝置、以及可讓行動裝置進行急速充電(縮短充電時間)。
在2個連接的裝置間進行USBPD専用通訊並確認必要功率後,即可相互決定最佳供受電電壓和電流。由於USBPD所需的通訊是在新設的専用線CC LINE上進行,因此可以與傳統的USB數據通訊分別獨立作用。

<名詞解釋>

*1) USB Type-C規格(Type-C 連接器)
以USB3.1為基準所定義的母座連接器(connector receptacle)、公座連接器(connector plug)、電纜線的USB連接器標準規格。與傳統不同的是,其使用上不必區別Host側/Device側,連接器形狀也統一小型化且無表裡之分。
*2) USB Implementers Forum, Inc.(USB-IF)
設立於1995年的標準組織。主要負責推動USB(Universal Serial Bus)標準化,策劃或管理USB的規格等任務。目前加入會員的企業超過800家。
*3) AlternateMode
可以處理影像訊號的控制模式。無須搭配筆記型PC等電子裝置所需的傳統影像專用端子,只須USB端子即可進行資料傳輸、功率供受電、影像訊號傳輸等,實現簡易又便利的架構環境。