可播放各種音源格式的高解析音訊系統單晶片「BM94803AEKU」研發成功
業界首款高解析音訊參考設計同時發布

2017年3月16日

※2017年3月16日ROHM調查

<主旨>

package

半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本國京都市),將傳統的收錄音機、CD播放器到最新的藍芽喇叭與USB-DAC等,讓各種音響設備能夠播放所有音源格式,同時控制與管理周邊零件或輸出輸入介面,研發出將音樂播放器的核心部分集合在1個高解析*1音訊系統單晶片SoC*2BM94803AEKU」。
BM94803AEKU」是ROHM集團運用在特殊應用積體電路(特殊用途專用IC)、微控制器及各種媒體解碼器等所累積的電路技術與軟體技術,將最佳化設計的處理器晶片搭配SDRAM,整合成1個封裝的產品。媒體解碼器可以廣泛對應各種音源,以ROHM公司累積20年以上的知識,確保了播放的穩定性(能流暢播放有刮痕的CD與播放格式不符的USB), SDRAM的搭配也同時實現了小型化。
系統單晶片加入產品陣容後,是業界首次能可對應的高解析音訊參考設計。參考設計是以音訊系統單晶片為中心,加上ROHM的放大器與CD驅動器等所組成,將音訊設備與周邊應用的性能發揮到最大。此外也提供專用的軟體,能夠快速研發可穩定播放多種音源的音響設備,節省琢磨音訊所需的時間。
音訊系統單晶片「BM94803AEKU」從2017年1月開始以每個月生產3萬個的規模進行量產(樣品價格4,000日幣/個:未稅),參考設計也同步銷售(參考價格70,000日幣/台:未稅)。
ROHM公司今後也會持續擴增高解析對應設備的陣容,滿足現代的高音質需求。

<背景>

音訊SoC應用方塊圖

近年來,除了高解析音源,各種音響設備也追求將所有音源(媒體、音樂檔案)的內容忠實重現。
但是要支援到所有音源的話,包含周邊設備、CD、USB或藍芽等需要有多種媒體解碼器,運轉所需要的軟體也變的複雜,面臨著研發工時龐大的問題。
ROHM公司在音訊方面,到目前研發了運算放大器等通用IC,與音訊處理器、喇叭放大器、媒體解碼器等的音訊相關IC。這次研發出作為核心的音訊系統單晶片,並提供了參考設計,進而使音訊系統整體的高音質化與有助於大幅縮短研發工時。

<新產品的詳細特點>

支援媒體一覽
媒體 連接方式、音樂檔案格式
CD CD-DA/MP3/WMA
USB/SD MP3/WMA/AAC/WAV
AIFF/FLAC/ALAC/DSD
智慧型手機 AOA2.0 (Android)
iAP/aAP2 (iOS)
Bluetooth A2DP/AVRCP/SPP/DID
PC Audio Class2.0 (USB-DAC)

1. 客戶渴望的規格,可支援所有音源

支援了以往的媒體(CD、USB、SD)到新的媒體(智慧手機、藍芽)、電腦(使用USB-DAC連接),音樂檔案格式從FLAC與DSD,涵蓋寬廣的格式。

2. 客戶珍藏的媒體也能流暢的播放

新產品運用了ROHM在特殊應用積體電路、媒體解碼器的研發所累積20年以上的知識。例如,即使是表面有刮痕的CD也能不跳針,流暢的播放。另外在新興國家等有許多規格不符的USB記憶體,也能夠讀取出來。ROHM以長年累積的專業知識,提供優異的播放穩定性,滿足使用音響設備的客戶的期待。

3. 完備的軟體支援,協助各種音響設備的研發

以參考設計提供了音響設備最優化設計的音訊系統單晶片,與可將性能發揮到極致的專用軟體。能夠大幅減少音響設備廠商的研發工時,有助於設備的快速研發與確保音訊製作所需的時間。

4. CD-DSP、SDRAM的搭配實現了小型化

音訊系統單晶片搭配了傳統其他設備所需安裝的CD-DSP(CD用媒體解碼器)或16M位元SDRAM(LAPIS Semiconductor 製造),組成1個封裝。除了可以縮小安裝面積,也不需擔心設備間的輻射雜訊。

<關於音訊參考設計>

參考設計

以新產品的高解析音訊系統單晶片為中心,將ROHM製造的音訊設備性能發揮到極致的參考設計。
除了音訊設備,同時安裝周邊應用(調諧器模組、藍芽模組與CD驅動器),可立即確認實際的播放狀況。參考設計能實現高解析音響設備的快速研發。
 

<支援應用範例>

  • Hi-Fi音響設備
  • 高解析系統音響
  • 收錄音機
  • 藍芽喇叭       
  • USB-DAC

<名詞解釋>

*1) 高解析音源
相對於一般音樂用CD所播放的音樂,其取樣頻率為44.1kHz,量子化位元數為16位元。高解析音源的取樣頻率通常為96kHz以上,量子化位元數為24位元以上。也就是說,高解析音源的訊號量遠遠大於一般的音樂CD,因此能夠呈現高音質。
*2) 系統單晶片SoC (System on Chip)
一般是集成系統運轉所需功能的單一晶片。這裡指從音源取出音頻訊號並輸出的一系列功能。

<關於授權與商標>

  • 在iPod/iPhone/iPad支援產品的介紹內,需有Made for iPod/iPhone/iPad的認證為條件。
    iPod、iPhone是在美國與其他國家所註冊Apple Inc.的商標。iPad是Apple Inc.的商標。
  • SD是SD Association的註冊商標。
  • Windows Media與Windows是美國Microsoft公司在美國與其他國家的註冊商標。