導入新音質設計技術的音訊處理器「BD34704KS2 / BD34705KS2」研發成功
最適合對應高解析音樂的高階AV擴大機
~大幅提升「空間表現」,呈現充滿臨場感的音質效果~

2016年10月25日

※2016年10月25日Rohm調查

<宗旨>

package

半導體製造商ROHM(總公司:日本國京都市)針對目前廣泛被家庭劇院等採用、並可對應高解析度音源*1)高階AV擴大機,研發出能調整音響音量,以及訊號路徑的聲音處理器「BD34704KS2 / BD34705KS2」。

BD34704KS2 / BD34705KS2」是累計出貨量(最近5年)超過1億2000萬個,深獲客戶好評的ROHM音訊處理器後續追加的新系列,著重在提供更好的音質上,因此研發時導入了音質設計技術。

除了保有音響產品最重要的特性低失真率*2)(業界最高等級0.0004%),以及低訊噪(S/N比從-128dB提升至業界最高的-131dB)等傳統特色外,為了達到期望中的音質,在設置於公司內部的試聽室,重複進行試驗・試聽,將會影響IC音質的專業知識,集結成28個獨立的參數,建立了相關的設計技術。在設計音質時,重視AV擴大機所要求的空間表現,成功做到高音質表現。這個成果紛紛獲得音響製造商「即便小音量訊號量仍大,空間表現良好」等佳評。

從2016年8月開始樣品出貨(樣品價格 2,000日圓/個:未稅),預計自2016年12月起每月量產30萬個。前製程的工廠為ROHM濱松株式會社(濱松市),後製程則是ROHM Electronics  Philippines Inc.(菲律賓)。

今後將持續在日漸擴大的車用音響領域推展此一音質設計技術,因應市場提高音質的要求。

<背景>

近年來高解析度音源愈來愈普及,高階AV擴大機必須能夠正確表現更大的音源訊號量。

ROHM很早就掌握到市場需求,在研發音訊處理器上更是業界的領導者。針對目前小音量時訊號量劣化的難題,此次透過導入新的音質設計技術,成功傳送出全部的音源訊號量。同時,也滿足市場對於高音質的要求。

音訊處理器在音響系統中的定位 試聽結果

<特點>

呈現高音質的低雜訊特性

1. 將28個獨立的參數調整至最佳狀態,呈現高音質

為了達到期望中的音質,在設置於公司內部的試聽室,重複進行試驗・試聽,將會影響IC音質的專業知識,集結成28個獨立的參數,建立了相關的設計技術。
和傳統產品相比,以重現多聲道的空間表現為中心調整參數,成功達到AV擴大機要求的音質表現。將產品提供給多間音響製造商試聽,紛紛獲得「即便小音量訊號量仍大,空間表現良好」等佳評。
 

● 什麼是會影響IC音質的28個獨立參數

本產品以會影響IC音質的電路構造、電力特性為中心,在總計共28個的項目中,將各個參數調整至最佳狀態。
舉例來說,

  • 音量電路產生的低頻雜訊最多可降低至1/10
  • 考量到抑制訊號間的干擾的配置手法,改善瞬變特性

以及增進音像定位(音源的位置、距離感)和解析度(聲音清晰程度)等,大幅提升空間的再現性。

2. 在音響產品的重要特性上,性能為業界頂級

微步式音量調整功能

利用多年來累積的專業知識,鑽研無法經由模擬器重現的類比技術,做到了低失真率(業界最高等級0.0004%)和低訊噪比(業界最高的S/N比-131dB)。

3. 有聲音時也能夠自然、平順地調整音量

採用ROHM獨家微步式音量調整方式,能降低在調整音量時產生、令人感到不舒服的爆音(pop noise)*3。不論是音樂撥放或是無聲時,都能夠隨時自然、平順地調整音量,不會損害高階音響的品質。

<產品陣容>

型號 封裝 電源
電壓
(V)
電路
電流
(mA)
輸出
噪音
(µVRMS)
最大
輸出
電壓
(VRMS)
失真率
%
輸入選擇器 音量
音量控制 主音量
控制
增益
範圍 (dB)
次音量
控制
增益
範圍(dB)
微步式
音量
調整
序列
介面
BD34704KS2 SQFP-T80C ±6.5 ~ ±7.5 ±32 1.2 4.2 0.0004 12 (Triple) 8+2
(主+副)
+32 ~ -95
0.5dB / step
+7.5 ~ 91.5
0.5dB / step
對應 2Wire
BD34705KS2 SQFP-T64 8 (Triple) +6 ~ 56
1dB / step **

** -16dB以下為2dBstep

<名詞解釋>

*1) 高解析(high resolution)音源
相對於一般利用音樂CD重製的音樂,取樣頻率為44.1kHz、量子化位元數為16bit,高解析度音源的取樣頻率通常都會超過 96kHz、取樣位元數一般超過24bit。也就是說,高解析度音源的訊號量遠遠大於一般的音樂CD,因此能夠呈現高音質。
*2) 失真率(總諧波失真率)
表示訊號(聲音)失真程度的數值,數值愈小失真程度愈低。
*3) 爆音(pop noise)
一般來說,不論發生場所為何,只要是「啪」聲等的噪音都包含在內,但本文單指調整音量時所產生的噪音。
產品詢問