ROHM成為Venturi電動方程式賽車車隊的官方技術伙伴
透過碳化矽SiC功率元件的加持,大幅提升賽車性能

2016年10月11日

Photo - 1

半導體製造商ROHM(總公司:京都市)與參加FIA電動方程式賽車錦標賽的Venturi電動方程式賽車車隊(Venturi Formula E Team),締結為期3年的技術伙伴契約。

自10月9日開幕的第3季起,提供全球最先進的功率半導體元件:碳化矽(SiC)功率元件,運用在賽車馬力核心的變流器中,協助賽車小型化、輕量化和高效率化。

SiC功率元件相較於傳統的Si(矽)功率元件的耗損更低,在汽車、基礎設施、環境/能源、產業機器等領域的應用上備受矚目。

ROHM於2010年起,領先全球各廠,率先量產SiC-MOSFET等,成為SiC功率元件領域的領導企業,並持續研發全球最先進的元件。汽車領域方面,急速充電用的車用充電器獲得壓倒性的市佔率,碳化矽使用在電動汽車(EV)馬達和變流器也迅速普及。

電動方程式賽車是電動汽車全新的舞台,推出後立即吸引了全球賽車迷。和傳統賽車不同的地方,在於管理電力的能力非常重要,如何有效率地活用電池儲備的電力,更是左右了賽事的勝敗。

Venturi對於在汽車領域管理電力技術方面擁有極佳成績,對於掌握高效率化關鍵的SiC領導企業ROHM,抱持著非常大的期望。

ROHM將更進一步改革功率半導體元件的技術,對電動方程式賽車和電動汽車,以及社會的發展貢獻一己之力。

wafer

<雙方公司專訪>

Franck Baldet, CTO, Venturi Formula E Team

「電動方程式賽車的本質就是管理電力。能與SiC功率元件領域的領導企業ROHM締結合作關係,將能夠帶動我們賽車的整個電力系統進化,進一步提升馬達的速度。」

半導體製造商ROHM 董事 離散式元件製造本部長 兼 模組製造本部 東 克己

「非常高興能成為電動方程式賽車的競速賽車技術協力廠商。非常期待日後能在跑道上證明我們公司產品的品質和效率。近期SiC功率元件可望進一步活躍於油電混合車和電動汽車領域。希望能對多種產業、社會更多領域,提供更具經濟效益的技術,在轉換能源政策上位居重要的地位。」

<SiC功率元件的效果>

第三季中,變流器中採用ROHM的SiC蕭特基二極體,較上一季的設計改善1.7%的效能,重量也減少到2kg的小型化,因為效能的提昇,小型化與散熱系統的重量減輕,體積減少了30%。

第四季預計將變流器導入SiC-MOSFET,期望能獲得更長足的進步。

<關於電動方程式賽車>

主辦汽車競速比賽最高等級「一級方程式賽車(F1)」,以及「世界拉力錦標賽(WRC)」等的國際汽車聯盟(FIA),從2014年開始舉辦全球第一個電動汽車的競賽,也就是電動方程式賽車。原本是研究、研發電動汽車的試驗場所,以進一步促進社會對電動汽車感興趣為目標。

由於全部都是經由電力驅動,和使用汽油引擎等的傳統賽車比賽相比,驅動聲音非常安靜,且在行駛過程中也不會排放廢氣。因為具有這樣的特色,所以競賽路線全部都在市區街道的公有道路上。第3季將在2016年10月於香港開幕,預計在馬拉喀什、布宜諾斯艾利斯、墨西哥城、摩納哥、巴黎、柏林、布魯塞爾、蒙特婁、紐約等共計10個地方舉辦。

<Venturi電動方程式賽車車隊>

文圖瑞(Venturi Automobiles)是根據地設置在摩納哥,採少量生產模式的汽車製造廠,1999年由Gildo Pallanca Pastor接手公司後,一直堅持完全電動化。配備完全電動化的動力傳動機構的車輛,目前最高速度記錄保持者為Venturi,Venturi可說是創下電動汽車多項世界記錄的先驅者。2013年12月創設的Venturi電動方程式賽車車隊,是第一次舉辦電動方程式賽車比賽時,獲得FIA授權的10個參賽隊其中之一。

photo - 3 photo - 4