ACCESS的「智慧型住宅專用電力管理產品方案」
配備 ROHM製Wi-SUN模組,雙方合作於全球拓展銷售
-高成本效率,迅速實現電力自由化的附加價值服務-

2016年9月5日

株式會社ACCESS(總公司:東京都千代田區,代表董事社長:兼子孝夫,以下稱為ACCESS),和半導體製造商ROHM(總公司:京都府京都市,代表董事社長:澤村諭,以下稱為ROHM),雙方同意在由ACCESS研發、支援建立抑制家庭內部電力消耗量系統的「智慧型住宅專用電力管理產品方案」上,配備ROHM提供的Wi-SUN通訊模組,活用雙方的優勢,於全球拓展銷售本產品方案。

本產品方案利用Wi-SUN※1等國際無線通訊規格、感測器技術、Web技術,以設置在家庭內部的家庭閘道器為主軸,與通訊規則不同的智慧型電表、家電和照度/溫濕度感測機器、智慧型手機/平板連結,提供服務的企業在低成本之下,迅速研發出能實現需量反應(Demand Response)※2等智慧型住宅專用電力管理服務的系統。

雙方不論國內外,以既有、新興的電力零售業者,以及通訊業者、有線電視業者、提供網路服務業者等為對象,拓展銷售本產品方案。

【研發背景】

為了因應電力供需緊迫的狀況,讓供應端和需求端同時有效節電的需量反應服務等,智慧型住宅相關服務市場逐漸拓展至全。日本國內隨著2016年4月實施電力自由化,來自於通訊業者、有線電視業者、提供網路服務業者等各個業界、超過100間的公司投入電力零售事業,從發電方法・費用計劃開始,提供各式各樣的服務,相信今後業者之間的競爭將更趨於白熱化。

其中,在需量反應服務等智慧型住宅電力管理服務這個區塊上,為了拉大和競爭者的差異,實現該服務的架構深受大家關注。然而,現今市場已完成的架構,都只是大型企業為了自己公司的服務而建立的系統,或是特定製造商為方便使用者使用而提供的HEMS機器,結果業者能在高成本效率下迅速建立系統,而且未來能擴充服務內容的通用型架構並未廣泛普及。

在此情況之下,ACCESS將利用網路,連結全球超過15億台機器的嵌入式軟體技術和專業知識,加上ROHM自行研發,用來建構感測器網路的無線設備相關專業知識,推出「智慧型住宅專用電力管理產品方案」。

【系統概要】

「智慧型住宅專用電力管理產品方案」」將一般通用的家庭閘道器,擴充能收集資料、顯示資料、控制資料的智慧化功能,以及Wi-SUN和ECHONET Lite※3功能,集結了對應Wi-SUN的智慧型電表、對應EnOcean的溫濕度・照度感測器,和對應ECHONET Lite的家電,建構業者和直接用戶能各自監視、控制家電電力消耗的架構。在使用者即使身在室外,也能夠操作智慧型手機和平板,掌握各個家電運轉狀況、控制各個家電的通訊系統上,活用了對話技術。如此一來,就能夠實現各個適合家庭使用的需量控制系統。

整個系統的中心為家庭閘道器,加裝ACCESS全球最小的邊際運算裝置「NetFront® Agent」,就能附加雲端連結、從對應Wi-SUN的感測器收集資料和顯示資料、控制對應ECNONET Lite的家電等智慧化功能。家庭閘道器和對應ECNONET Lite的家電互相通訊的功能,可藉由配備ACCESS的「NetFront®HEMSConnect」進行擴充。此外,將對應Wi-SUN通訊的ROHM製USB網卡「BP35C2」,裝在家庭閘道器後面,就能建立Wi-SUN通訊環境,和智慧型電表連接。而對話技術則使用了ACCESS高可靠性的商務對話服務「Linkit®」。

業者導入本產品方案後,不必從Scratch平台開始研發,而是可以迅速開始提供能高度管理、控制的"電力管理服務"。例如有線電視業者,在由自己提供的數位視訊接收解碼器上,配備「NetFront Agent」和「NetFrontHEMSConnect」後,就可以當作家庭閘道器使用。後面再接上對應Wi-SUN的USB網卡「BP35C2」,只要提供能利用「Linkit」對話的智慧型手機應用程式,就可以開始服務客戶。另外,閘道機器本身也可以利用軟體的更新功能,從遠隔更新資料和擴充新服務,在日後獲得最大的投資成效。

今後,預計將利用同一個技術,推動大樓和辦公室IP位址化,擴大能夠運用的範圍。

接下來,ACCESS和ROHM除了擴張本產品方案的功能外,也將透過提供產品方案,支援業者研發創新的服務,並推動電力自由化和附屬服務進一步普及、擴大。

<系統架構(示意圖)>

系統構成

<由服務提供業者操作的管理畫面(示意圖)>

電力服務業者管理畫面

【提供項目】

■ ACCESS

1) 提供下列軟體的授權碼
  • 將家庭閘道IoT化的「NetFront Agent」
  • 讓機器能對應ECHOET Lite的「NetFront HEMS Connect」
  • 對話應用程式「Linkit」的研發套件
  • 提供服務業者的管理畫面(參考用程式)
2) 建立系統的過程中提供諮詢服務,以及接受委託研發系統

■ROHM

  • 對應Wi-SUN的USB網卡「BP35C2
  • 對應Wi-SUN通訊模組「BP35C0」(搭配下方建議使用的家庭閘道器)
  • 對應EnOcean的溫度感測器模組「STM431J」、開關感測器模組「STM429J」

建議使用的家庭閘道器:Askey製AP5000W(RoHS)
(已檢驗過上述裝置和軟體的運作狀況)

【名詞解釋】

USB網卡「BP35C2
BP35C2」是USB網卡,尺寸只有15mm×19mm,為業界最小,內建的微電腦配備了已安裝Wi-SUN韌體的「BP35C0」,而且已經取得電波法認證。只要加裝在已有的家庭閘道器後面,就能輕易建立耗電量低,而且通訊距離佳的Wi-SUN環境。
對應EnOcean的無線感測器模組「STM431J」「STM429J」
「STM431J」是能對應無線通訊EnOcean的無電池溫度感測器模組。
「STM429J」是能對應無線通訊EnOcean的無電池開關感測器模組。
藉由只要安裝在後方即可使用的無電池感測器節點,輕輕鬆鬆就能活用感測功能,提供守護和自動控制等各種服務。
BP35C0, BP35C2

Wi-SUN通信模組

EnOcean通信模組

EnOcean通信模組

「NetFront Agent」
為全球最小的管理邊際運算裝置,在家庭閘道器上運轉,能集結感測器等各種輸入、輸出機器,用來收集和輸出資料。除了收集、輸出資料外,還可以附加防犯保全・FOTA(Firmware On-The-Air)・心跳(Heartbeat)功能(選購)等智慧化功能,透過Web技術控制、監視和顯示資料。此外,也可以當作邊際運算裝置使用,利用閘道器處理龐大的資料,以減輕雲端的負荷。
具有優秀的節省儲存空間特性、移轉特性、擴張特性等特徵,符合BLE、Wi-SUN、WiFi等不同的無線通訊規範,能從依據上述規範的感測器等IoT機器收集到發送的資料,並將資料傳送至雲端裝置。
 
「NetFront HEMSConnect」
為中介軟體SDK,能對應HEMS和智慧型電表的標準通訊協定ECHONET Lite。提供具機動性的研發環境,能在家庭網路上,和多家供應商提供的機器相互連結,也可以迅速組裝到HEMS產品和智慧型電表內。
「Linkit」
為高可靠性的商務對話服務。利用金融機關也有使用的256bit SSL,將通訊轉成暗號,擁有極佳的防犯保全功能。
※1:Wi-SUN(Wireless Smart Utility Network)是日本發行的國際標準無線通訊規格。具有優秀的省電能力和抵抗雜訊的通訊特性,逐漸為電力、瓦斯、自來水的智慧型電表所採用。
※2:「在市場價格高漲或系統可靠性下滑時,可以用來設定電費價格或對應減免措施,改變耗電模式,抑制用電家庭使用的電力」。根據經濟產業省的定義。
※3:ECHONET Lite是由ECHONET聯盟制定、支援智慧型住宅和HEMS的日本標準通訊規範。

【公司概要】

■ 株式會社ACCESS

ACCESS(東證Mothers:4813)自1984年成立以來,一直是獨立的軟體企業,以移動裝置軟體和網路軟體技術為核心,提供先進的IT產品,給全球的通訊、家電、汽車、播放、出版、能源設施等各個業界。活用銷售累計超過15億台的移動裝置軟體,以及獲得超過300間通訊機器製造商採用的網路軟體的研發能力、專業知識,現今著重在研發融合嵌入式和雲端技術的IoT產品,並努力將其事業化。在亞洲、美國、歐洲地區的據點建立子公司,朝向國際化前進。
https://gl.access-company.com/

■ ROHM株式會社

ROHM是成立於1958年(昭和33年)的半導體、電子零件製造商。除了汽車・產業機器外,亦針對民生・通訊等各種市場,提供高品質和高可靠性的IC,和分離式元件、電子零件,以及提供能讓整個系統調整至最佳化的解決方案。
此外,參與包含通訊業者和電力業者在內,由約100間公司組成的Wi-SUN Alliance,配備集團旗下公司LAPIS Semiconductor製無線通訊IC的Wi-SUN模組,獲得CTBU(規格測試基準器)採用等,ROHM集團將致力於推廣Wi-SUN製品,使其更加普及。
http://www.rohm.com.tw/web/taiwan/

※ACCESS、ACCESS標誌、NetFront、Linkit,為株式會社ACCESS在日本、美國及其他國家註冊或使用的商標。

※其他文章中記載的公司名稱和商品名稱,為各公司註冊或使用的商標。

產品詢問