業界首創、耐壓600V的高效率風扇馬達驅動IC「BM620xFS」全系列產品新上市。
採用業界最小級的單1封裝,變頻超簡單,讓地球更節能。

2015年12月11日

※2015年5月20日ROHM調查

<要旨>

BM620xFS系列 封裝

半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)鑑於以新興國家為首的國外市場,今後對於室內空調設施的需求愈來愈高,因此研發出能做到讓家電製品變頻且高耐壓的風扇馬達驅動元件「BM620xFS 系列」。
本產品在累積出貨數量已超過5000萬個,技術能力獲得客戶極高評價的ROHM半導體風扇馬達控制器中配備ROHM半導體獨家的耐壓600V PrestoMOS™*1驅動元件,為單1封裝產品。應用多年以來累積的類比設計技術和封裝技術並搭配將高性能的元件發揮至極致的優化,因此能輕易且高效率地讓室內空調等家電製品變頻。
控制器通電類型分成120度、150度、180度共3種,驅動元件輸出電流則分成1.5A、2.5A共2種,總共有6種規格,應用範圍廣泛,能滿足各種需求。而且,這6種規格全部都採用同一種小型表面安裝封裝(性能相等的產品中,等級為業界最小)、引腳配置也相同,能精簡馬達基板放置空間,幫助設計通用化,以及降低整機產品研發時程和成本。
樣品已開始出貨(500日圓~/個:未稅),預計2015年12月時以月產量50萬個的規模投入量產。前製程的工廠位在ROHM濱松株式會社(濱松市)和ROHM Apollo株式會社(福岡縣),後製程則是ROHM Integrated Systems (Thailand) Co., Ltd.(泰國)。

<背景>

應用方塊圖

全球電力需求中,將近50%用在驅動馬達上,隨著新興國家空調家電日趨普及,全球電力供應問題一年比一年急迫。以全球市場來看,配備變頻功能,能提高馬達效率和節省功率的家電產品普及率仍低,因此能做到變頻的風扇馬達驅動元件的地位愈來愈來重要。
此外,國外有許多地區因為電壓高,造成電力設施不穩,傳統為主流的500V耐壓風扇馬達驅動元件已不敷使用,必須改採用能承受更大電壓變動的高耐壓產品。
ROHM半導體憑藉高效率的馬達控制器和高耐壓的功率元件進軍上述市場,並且獲得極佳的成績。此次則是推出結合2者優勢、方便操作,且目標為全球市場的高耐壓風扇馬達單1封裝驅動元件系列產品。

<特點>

1. 業界最高等級耐壓600V,且同時做到高效率驅動
本產品將利用類比設計技術並成功研發、且擁有極佳銷售成績的馬達控制器,內建在採用ROHM半導體獨家耐壓600V PrestoMOS™*1的驅動元件內,採單1封裝。如此一來,能輕易做出傳統需2個封裝,才能實現的高效率正弦波馬達等。本產品可將PrestoMOS™的特性發揮至極限,和配備一般MOSFET的風扇馬達驅動元件(耐壓500V)相比,能夠高耐壓且低耗損,即使是電力設施不穩固的國外也能夠安心使用。

雖然耐壓高達600V,封裝尺寸仍等同500V,為業界最小等級封裝

2.業界最小等級封裝
在兩側設置低耐壓側・高耐壓側,並內建控制器晶片,再經過多次改良內部構造,成功研發出全新的小型表面安裝封裝,之後再利用ROHM半導體擅長的類比設計技術,將控制器、耐壓600V的PrestoMOS™、閘極驅動元件、靴帶式二極體等,全部集結在一起(尺寸長22.0mm x 寬14.1mm x 高2.4mm)。尺寸為業界性能相同的產品中最小。

600V耐壓風扇馬達驅動器產品陣容

3. 產品陣容豐富,能廣泛滿足各種需求
控制器類型有一般的120度通電、150度廣角通電、180度正弦波共3種,輸出電流準備了1.5A 和 2.5A此2種規格,全部共計6種規格,應用範圍廣泛,能滿足各種需求。
另外,這6種規格採用同一種封裝,引腳配置也相同,有助於馬達基板設計共通化。

4. 內建風扇馬達驅動元件內所有必要的保護輸出電路
除了耐壓600V的可靠度外,還在風扇馬達驅動元件內,設置低電壓保護、限電流、過電流保護、過熱保護、拘束保護等所有必要的保護輸出電路,即使發生預料之外的狀況,依然能夠保有可靠度。

<應用>

風扇馬達應用例
  • ◇室內空調/室外風扇
  • ◇空氣清淨機
  • ◇熱水幫浦
  • ◇直流風扇
  • ◇洗碗機
  • ◇洗衣烘衣機

等白色家電的風扇馬達和幫浦馬達上。

<名詞解釋>

  • *1) PrestoMOS™
    Presto是表示"極為快速"的義大利音樂用語,一種最適合用在電源一體型變頻器等的ROHM半導體獨家功率元件MOSFET產品名稱,和一般品相比,導通電阻低且內部二極體逆回復時間快速。
  • **)FG訊號(Frequency Generator訊號)
    由檢測馬達位置的訊號所產生,為控制器輸出的脈衝訊號,作為旋轉訊號使用。藉由將該號輸送至微控制器等控制電路,來調整風扇的旋轉速度。

產品詢問