半導體製造商ROHM跨入80V等級的高耐壓DC/DC變頻器市場
運用業界頂級效率且讓人安心的保護迴路,為通訊基地台等擴大發展中的工控市場的節能與信賴度提升,貢獻心力

2015年11月04日

※2015年10月27日為止 ROHM調查結果

<要旨>

Package

半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)已研發出80V高耐電壓且內建MOSFET的DC/DC變頻器*1)BD9G341AEFJ」。
BD9G341AEFJ」採用屬於電源類的0.6µm高耐電壓BiCDMOS製程,實現非絕緣型*2)DC/DC變頻器中業界頂級的80V高耐電壓,也是ROHM的DC/DC變頻器產品系列中耐電壓度最高的產品。運用ROHM擅長的類比設計技術,在80V等級的DC/DC變頻器亦能發揮業界最高的轉換效率。本產品相較於一般產品,因為有保護電路,在輸出端子出現意外短路(接觸)時,也能抑制發熱避免產品被破壞,有助於提升應用面的信賴度。進而可利用簡約的小型8PIN封裝實現上述特色,可減少安裝面積與周邊零件數量。
本產品預計2015年10月樣品以月產6萬顆的規模投入量產(1,000日圓/個:未稅),2016年5月時以月產量20萬個的規模投入量產。前製程的工廠位在ROHM濱松株式會社(濱松市),後製程則移到ROHM Electronics Philippines Inc.(菲律賓)。
ROHM今後仍將持續運用擅長的類比設計技術,研發具備高耐壓、高效率、高可靠性等特性的電源IC。

<背景說明>

近年來各領域的節能意識抬頭,就連使用大功率的工具機類的應用也陸續採用發揮節能功效的半導體,以及可對應大功率的功率裝置及電源IC。而對應大功率時,需具備耐壓比輸入電壓更高的特性,避免因雷擊等突發性電壓突波*3)而受損。
ROHM運用擅長的最先進電源類製程及垂直整合型生產線,不僅重視產品特色,也針對重視連續運作能力的可靠性及長期穩定供應的工控市場,研發多項新產品。
此次所研發的80V等級DC/DC變頻器,具備業界頂級的耐電壓性,可運用在因智慧型手機的通訊流量大增以致需求增加的通訊基地台,以及發展高功能化的FA設備、馬達應用。

ROHM的降壓DC/DC變頻器 系列產品用途示意圖 新產品「BD9G341AEFJ」4個關鍵字

<詳細特色>

1. 發揮業界頂級的80V高耐電壓

「BD9G341AEFJ」採用屬於電源類的0.6µm高耐電壓BiCDMOS製程,實現非絕緣型DC/DC變頻器中業界頂級的80V高耐電壓內建MOSFET的DC/DC變頻器。 外加可對應最高76V的輸入電壓,針對通訊基地台或FA設備的主電壓範圍48V程度的突發性電壓突波,擁有大範圍的緩衝空間,因此能發揮應用面的高度信賴度。

2. 80V規格的的DC/DC轉換器,成就業界最高效率

高效率設計達成節能

運用ROHM擅長的類比設計技術,在80V等級的DC/DC變頻器也能發揮業界頂級的功率轉換效率。相較於一般產品,最大可改善19%功率效率,穩定使用時也能改善1.5%(同樣設定在振動頻率300kHz,電源電壓48V,輸出電壓5V條件下)功率効率,達成工控設備的節能化。

3. 保護輸出端子防止被破壞而提高可靠性

獨家的保護電路、確保高可靠性

一般產品的保護功能無法在輸出端子出現短路(接觸)時,抑制生熱以致IC過熱,最後損壞。
本產品利用獨家的保護功能,當輸出端子發生意外短路時也能抑制生熱,得以防止產品被破壞,對於提升應用的可靠性有了大幅貢獻。

4. 利用簡約的小型封裝節省安裝面積與周邊零件數量

運用經年累積的類比設計技術,使用簡約的小型8PIN封裝(寬4.9mm×深6.0mm×高1.0mm),實現80V等級的高耐電壓DC/DC變頻器。同時讓一般產品所需17個的周邊零件數,簡化至12個,有助於減少設計程序。

<運用範例>

  • 48V需使用48V等級的電源的通訊基地台、辦公室電話、路由器等
  • 電壓突波強的馬達應用(電動腳踏車、吸塵器等)

<產品規格>

型號 輸入電壓範圍 輸出電壓範圍 參考電壓 工作頻率 最大輸出電流 工作溫度範圍
BD9G341AEFJ 12V ~ 76 V 1.0V ~ Vcc V 1.0V±1.5%(25℃)
1.0V±2.0%(-40 ℃~85 ℃)
50kHz~ 750kHz (Typ.) 3.0A -40℃~85℃

<名詞解釋>

*1)  DC/DC轉換器
變換電壓將直流(DC)轉換為直流電的電源IC。一般有降低電壓的降壓,與提高電壓的升壓。

*2) 絕緣型、非絕緣型
絕緣型是已採行防觸電措施的產品。非絕緣型是設置在絕緣型的後段,擁有絕佳的小型化與高效率化表現。

*3) 突波電壓
如雷擊或馬達啟動時,承受來自IC外部的力量而產生的突發性大量電壓。

<相關資訊>

■新產品快報

產品詢問