業界首創次世代車用通訊「CXPI」的通用型收發IC研發成功 採用多重通訊模式,
能減少線材使用量和油耗

2015年10月22日

※2015年9月24日ROHM調查

<主旨>

SOP-J8

半導體製造商羅姆株式會社(總公司:日本京都市)針對汽車的轉向開關系統和空調系統、儀表板等車內控制用途,研發出能在ECU(Electronic Control Unit)間通訊的CXPI*1收發(接收傳送裝置)IC「BD41000FJ-C」。
BD41000FJ-C」為業界首次符合社團法人汽車技術會*2(以下稱為JSAE)推動之日本汽車技術會規範*2(以下稱為JASO)而研發之車用通訊規格CXPI收發IC。使用在汽車車內控制上時,ECU間採用多重通訊模式,能減少線材用量、減輕重量,進而降低汽車的油耗。此外,也能夠對應低暗電流3µA(Typ.)、IEC61000-4-2 ±8Kv,不但功耗低,又能夠做到高可靠性的CXPI通訊目標。 預計2016年2月樣品開始出貨(500日圓/個:未稅),2016年5月時以月產量20萬個的規模投入量產。前製程的工廠位在ROHM濱松株式會社(濱松市),後製程則移到ROHM Electronics Philippines Inc.(菲律賓)。 ROHM今後將利用類比設計技術,研發高性能、高可靠性的產品,協助社會節能、安全。

<背景>

汽車線材示意圖

近幾年來,汽車為了進一步節省油耗,除了利用電子控制系統降低功耗外,亦要求減輕車用零件的重量,而線材就是其中一項必須要減輕重量的零件。
為了減輕線材的重量,採用多重通訊模式,使用能減少通訊用線材數量的LIN*3。但雨刷和燈具、動力方向盤開關等必須即時反應的HMI(Human Machine Interface)領域內,在通訊反應和可靠性方面,難以做到多重通訊。
JSAE對於該課題,為了在日趨高功能化・複雜化的HMI領域內,實現車用系統多重通訊和減少線材,特地制定了次世代車用通訊規格CXPI。目前正努力讓源自於日本的通訊規格CXPI,成為國際通用的標準規格。
ROHM利用功率系列產品中最先進的BiCDMOS製程,以及擅長的類比設計技術,成功生產出LIN收發IC,但為了能徹底解決課題,在2012年以半導體製造商的身分,參與推動次世代車用通訊規格CXPI標準化的團體,本次更領先業界,率先研發CXPI收發IC。

<特點>

次世代通訊CXPI規格的優點

1. 符合最適合HMI領域的次世代規範CXPI規格

到目前為止,在要求即時反應的HMI領域內,車內控制用的LIN在通訊反應和可靠性方面,難以做到多重通訊。
本產品符合JSAE制定的CXPI規格,即使在HMI領域,亦能多重通訊並同時兼具通訊反應性和可靠性,有助於進一步減輕汽車重量,降低油耗。

2. 達到符合車規市場要求的低暗電流3µA

利用電源IC等,以及ROHM擅長、目前已有一定成績的低暗電流電路設計技術,達到符合車規市場要求的低暗電流3µA(Typ.)。
能在引擎無法啟動時降低對電池造成的負擔,因此有助於節能。

3. 擁有高可靠性,能承受過於嚴酷的汽車環境

本產品採用功率系列產品中最尖端的BiCDMOS製程,再加上活用ROHM類比設計技術,擁有極為優秀的耐雜訊性能,且輸出雜訊低、能對應IEC61000-4-2 ±8kV。可靠性高,即使是嚴酷的車規環境亦可以安心使用。

<名詞解釋>

*1) CXPI(Clock Extension Peripheral Interface)
是JSAE*2所制定的次世代車規通訊規格。目前正努力讓此一源自於日本的通訊規格,成為國際通用的標準規格。在車內控制用途方面,和目前為止使用於ECU間通訊的LIN*3相比,擁有優秀的通訊反應性和可靠性,因此即使在HMI領域,也能實現LIN難以做到的多重通訊。

*2) 社團法人汽車技術會(JSAE / Society of Automotive Engineers of Japan, Inc.)、
日本汽車技術會規範(JASO / Japanese Automotive Standards Organization)

JSAE是成立於1947年的社團法人,主要目的在於推動汽車相關科學技術進步發達、振興學術文化和發展產業經濟、提升國民生活品質。現在會員數超過40,000名,為日本數一數二的學術團體。
JASO是JSAE所制定的工業規範。以推動包含機車在內的汽車相關技術進步、確保安全,以及提升生產效率為目的。

*3) LIN(Local Interconnect Network)
以歐洲汽車製造廠為中心而提出的車規通訊規範,目的在於實現多重通訊、降低車用網路系統成本。在車內控制方面,則使用在ECU間的通訊上。

產品詢問