USB Type-C Power Delivery控制IC研發完成
符合USB Type-C規格、收送功率達100W,可直接驅動PC及電視

2015年9月16日

<主旨>

UQFN040V5050

半導體製造商羅姆株式會社(總公司:日本京都市),在連接資訊類裝置和周邊裝置的USB Type-C連接器*1)領域上,研發出能做到「USB Power Delivery(以下稱為USBPD)」,能送電、受電的控制IC「BM92TxxMWV系列」。
BM92TxxMWV系列」對應最新版的USB Type-C規範Rev1.1,以及USBPD規範Rev2.0,對於傳統只能供應功率僅7.5W的USB Type-C的裝置內,提升至收送100W(20V / 5A)的功率。如此一來,連筆記型PC和TV等須消耗許多電力的裝置,都能利用USB端子接收電力,進而開機運轉。同時,傳統利用USB端子充電的智慧型手機和平板電腦,充電速度可大幅增加4倍以上的急速充電。
此外,也適用在利用USB通訊信號線,傳輸影像信號速度的Alternate-Mode控制,不必加裝影像專用連接埠,能一邊供電,一邊播放影像信號等,有助於提升我們生活的便利性。
預定2015年9月開始提供樣品(2,000日圓/個:未稅),2015年12月起正式投入量產。前半段製程的工廠位在羅姆濱松株式會社(濱松市),後半段製程則移至ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律賓)。

<背景>

近年來,從歐洲發起,愈來愈多的地區倡導減少產業廢棄物,全球市場對於所有電子裝置,都能共用的充電器和接頭等的需求日漸增加。
在此市場氣氛之中,制定USB規格的機構「USB Implementers Forum, Inc.*2)」期望普及的連接器規格「USB Type-C」,以及擴充電力規格的「USBPD」受到眾人關注。由於全球的電子都已經裝設好USB端子,若能透過USB端子接收到更大的電力,就能利用多個電子裝置傳送資料,以及製造能同時操作供應、接收大電力的通用介面。
提供體積小、使用上不必特別分辦前後面的USB Type-C,以及增加連接機器數量的USBPD後,可望一口氣加快介面共通化的速度。羅姆半導體經由先進的BiCDMOS製程和電路技術,積極研發能幫助減少產業廢棄物和提供生活便利性的USBPD控制IC。

USBPD應用範例/USB Type-C Power Delivery端子示意圖

<特點>

1. 透過USB Type-C連接器,最多能供應、接收100W的電力

從7.5W(5V/1.5A)到最大100W(20V / 5A),能應用在任一個電壓和電流上,利用USB Type-C連接器相互連接的電子裝置,將自動開啟電力供應、接收模式,並選擇最適合供應、接收的電力值。此外,還能夠雙向供應、接收電力,以及更換供應電力端和接收電力端。
智慧型手機和平板電腦等,不必耗費大量電力驅動的裝置,當充電的功率調整至36W(12V/3A)時,充電速度比以往增加4倍以上(和5V/1.5A的USB BC1.2比較時),成功做到快速充電。

2. 能對應不必使用影像專用端子的Alternate-Mode

能對應處理影像信號的Alternate-Mode控制,可取代目前筆電上的視訊端子。用外接USB端子就能傳送資料、收送電力、傳送影像信號,打造一個簡單但卻具備高便利性的環境。

3. 零件數量為業界最少, (羅姆新產品最大特點)

利用先進的細微0.13µm BiCDMOS製程,和高耐壓製程、電路技術,不但縮小了體積,也將功能調整至最佳狀態,並且可減少使用其他用來控制供應、接收功率的電源和FET等零件。和一般系統相比,外接電源IC等零件數量減少超過20個。

<製品陣容>

應用
USB
代表性應用範例
BM92T10MWV 收/送電 應用例收/送電
BM92T30MWV 收/送電
AlternateMode
對應
應用例收/送電+ AlternateMode
BM92T20MWV AC適配器
ACDC供電
專用
應用例供電專用
BM92T50MWV 內建DC
電源用
供電專用
應用例供電專用

<USB Power Delivery為何?>

利用USB線,最多能供應、接收100W功率的USB電力擴充規格。能供電給筆記型PC等以往無法利用USB供電、運轉的機器,也能讓行動裝置急速充電(縮短充電時間)。
相接的2個機器間,利用USBPD通訊,在聯結供應、接收電力的關係後,決定雙方之間最適合的供應、接收電壓和電流。USBPD利用新設置的專用線CC Line進行通訊,獨立於以往的USB資料通訊之外。

<名詞解釋>

*1) USB Type-C規格(Type-C 連接器)
在基準USB3.1中,所定義的插座(連接器凹側)、插頭(連接器凸側)、線材USB連接器標準規格。和傳統不同的是,使用時不必特別區分Host側/Device側,連接器體積小且無內外側分別。 

*2) USB Implementers Forum, Inc.(USB-IF)
成立於1995年,推動USB(Universal Serial Bus)標準化的機構,負責制定和管理USB規範。現在會員數超過800間企業。

關於產品詢問