業界首創研發符合、WPC Qi規格中功率(15W以下)之無線供電晶片組
新增平板電腦支援,在智慧型手機上亦實現現有的倍速無線充電

2015年5月12日

※2015年4月17日ROHM調查

<要旨>

BD57015GWL與BD57020MWV的封裝 半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)針對智慧型手機與平板電腦等行動裝置,研發了無線供電控制IC「BD57015GWL」(接收・終端側)與「BD57020MWV」(發送・充電側)。
這兩項產品為無線供電(無線充電)的國際規格、業界首次符合備受矚目之WPC*1(Wireless Power Consortium)最新Qi規格*2中功率(預計2015年發表)之晶片組,實現平板電腦等10W級應用的無線供電。
而且,接收・終端側的BD57015GWL也支援在北美市場已展開之無線供電國際規格PMA*3(Power Matters Alliance),實現了透過自動切換的WPC(10W)與PMA(5W)雙模受電。其它功能有:輸出用LDO的電壓為可變,在不用改變供電電流下即可提高輸出功率,不增加發熱,應用範圍更廣。
此外,本產品預計從7月開始樣品出貨。今後ROHM也將針對擴大中的無線供電市場,領先世界持續研發能提供建構舒適的環境所需的晶片組而努力。

<背景>

無線供電技術係在行動裝置市場中,因充電時無需電源線,能提昇機器連接器的安全性・防水性・防塵性,並可將一個供電裝置使用在各式各樣的終端機器而備受矚目。
實際上以WPC與PMA為首的無線供電的規格推廣團體紛紛成立,以制定國際規格、歐美為中心,正逐漸開始導入智慧型手機與基礎建設上。
ROHM身為WPC的正規成員,從推廣之無線供電規格WPC Qi規格的制定階段開始參加協議,迅速地研發符合市場需求之產品。

<新產品的特點>

新產品「BD57015GWL」(接收・終端側)與「BD57020MWV」(發送・充電端)符合WPC Qi規格之中功率(15W以下),實現10W等級之無線供電。除了搭載規格所必要、為了安全動作之中功率用新FOD*4(異物檢出功能)之外,也具備與既有的低功率(5W以下)之相容性。因此,智慧型手機與平板電腦等應用上,可以傳統規格最大2倍的電流為終端機器充電。

而且,新產品除了這些之外,也具備了ROHM獨創的特點。

1. 也支援國際規格PMA,可在各種環境下使用無線供電(接收・終端側:BD57015GWL)
為了支援各種接收端規格,也符合接收・終端側在北美市場所展開之無線供電國際規格PMA。

2. 搭載可容易改變輸出電壓之輸出用LDO(接收・終端側:BD57015GWL)
為了支援廣泛的應用,可容易變更輸出用LDO之電壓。因此,可無須改變供電電流、提高輸出功率。

3. 利用ROHM的位置偏移檢測功能以提高充電的效率
在為終端裝置充電時,若終端未設置於充電裝置的中心處,充電效率將顯著低落。位置偏移檢知功能可針對終端的位置偏移發出警報,對充電的高效率化有所貢獻。

獨創的位置偏移檢知功能,讓充電更節能

<主要的產品規格>

型號 支援規格 功能 最大輸出功率
BD57015GWL WPC Qi規格 中功率/低功率、PMA規格 接收端控制器 10W
BD57020MWV WPC Qi規格 中功率/低功率 發送端控制器 15W

<用語説明>

*1) WPC(Wireless Power Consortium)
以制定與推廣關於裝置無線供電技術之國際標準規格「Qi」而設立之規格團體。目前為止已發表Qi規格之低功率(5W以下),今後也將針對無線供電的普及持續促進規格之大功率化。

*2) Qi(氣)規格
全球最大的無線供電國際標準化團體WPC所提倡之無線供電規格。現在主要針對智慧型手機等小型行動裝置推出低功率的規格,隨著市場的擴大,目前正延伸至中功率的規格。

*3) PMA(Power Matters Alliance)
在北米市場所展開之無線供電規格團體。與WPC同様以制定與推廣國際標準規格為目的,目前為止發表了5W以下的無線供電規格。也發表了今後將與採用磁共振技術之無線供電規格團體「A4WP(Alliance for Wireless Power)」合併。

FOD(異物檢測機能)為標準配備,實現簡單又高安全性的充電

*4) FOD(Foreign Object Detection / 異物檢測機能)
Qi規格要求必須搭載FOD,其作用是金屬物體存在於收發機器時,可預防金屬發熱導致機體變形與燒燙傷的發生,大幅提昇安全性。

關於產品詢問