研發最適合Freescale「i.MX 6SoloLite」處理器之高效率電源管理IC
協助電子書與穿戴式裝置、工具機用行動裝置之長時間驅動・小型化

2015年5月7日

<要旨>

BD71805MWV 半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)研發了最適合Freescale™ Semiconductor (以下稱Freescale公司)的應用・處理器「i.MX 6SoloLite」之高效率電源管理IC(以下稱PMIC)「BD71805MWV」。
「i.MX 6SoloLite」處理器除了電子書與穿戴式裝置之外,工業用的手持式終端機與平板電腦等以電池驅動、重視功耗的應用平台上,擁有亮麗的銷售成績。
本產品運用過去ROHM針對行動應用所培育的電源技術,針對i.MX 6SoloLite將電路組成最佳化,藉由大幅削減待機狀態/動作狀態的功耗,對提昇電池驅動時間有卓越的貢獻。
從2015年3月開始出貨樣品(600日圓/個:未稅),目前預計從2015年4月開始投入月產能10萬顆的量產。生産據點在前製程工廠位於ROHM濱松株式會社(濱松市)、後製程工廠則在ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律賓)。

<背景>

除了電子書與穿戴式裝置之外,多數的工具機用之手持式終端機與平板電腦等行動裝置,要求提高電池續航力,各個零件的低功耗成了很大的課題。
Freescale公司的「i.MX 6SoloLite」處理器定位節能處理器,雖在這些行動裝置上擁有亮麗的銷售成績,但市場對於更低功耗化的要求也越來越高。

<新產品的詳細內容>

「BD71805MWV」運用ROHM擅長的類比設計技術,完成了最適合「i.MX 6SoloLite」處理器驅動的電源系統。應用方面成為低功耗化關鍵的待機消耗電流,成功地較過去降低45%的同時,工作時的功率轉換效率也達成82%以上的高效率。而且也藉由內建RTC(Real Time Clock)功能,無須驅動主處理器即可管理時鐘、行事曆,協助提昇電池驅動的各種應用驅動時間。
此外,也內建附帶30V的輸入過電壓保護功能(OVP)之Li-ion電池充電器,減少外接IC。因此可較過去減少20%的安裝面積,也有助於裝置的小型化。

※為Buck converter部分的每頻道的耗電流

今後,針對「i.MX 6SoloLite」產品的高階機種「i.MX 6Solo」、「i.MX 6DualLite」等產品的i.MX 6處理器・系列,也將進行PMIC的研發,將持續推出最適合消費型裝置與工具機等領域的廣泛應用產品陣容。

<新產品的特點>

1. 針對i.MX 6SoloLite產品的電源軌最佳化
藉由高效率降壓轉換器協助低功耗化!

藉由完成配合i.MX 6SoloLite處理器的電源軌之電源電路,不僅休眠時可低功耗化,待機時電流也達成極小的12μA。
本產品採用高效率、降壓轉換器,不僅重負載、輕負載時也可達到穩定、82%以上的高效率化,最適合電池驅動應用的電源系統。

睡眠時,待機電流亦是低耗電流

效率vs負載電流圖

2. 內建附30V過電壓保護功能的2A LB充電器
節省安裝面積!

多數的可攜式裝置搭配鋰離子・鋰聚合物電池。本產品藉由內建電池充電功能以實現節省安裝面積。
而且,除了電池的電源供給以外,從外部供電裝置供給電源時,可能發生有不預期之高耐壓突波輸入情況。其對策為,內建裝置不受破壞的過電壓保護電路,可保護達30V的突波,亦可簡單保護連接至VSYS端子的各種機器(IC)、達成安全的電源系統。

安裝面積20%減少!

突波防護的過電壓保護電路原理

3. 其它

  • 2.5MHz 降壓×4通道
  • LDO×5通道
  • 15bit ∆∑-ADC 庫侖計
  • RTC(32kHz OSC)
  • l2C 介面(100kHz, 400kHz, 3.4MHz)

4. 評估機板也備妥提供

嵌入i.MX 6SoloLite處理器與「BD71805MWV」之評估機板也已準備完畢。

評估板

產品詢問