ROHM研發適用於智慧型手機的新型照度感測器(色彩感測器)
紅外線濾除性業界最強,讓外殼設計更有型

2015年2月26日

※ROHM截至2014年12月17日的調查結果

<概要>

封裝半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)針對智慧型手機及平板電腦等搭載顯示器的設備,研發出能檢測環境光RGB光線成分、色溫及照度的色彩感測器「BH1745NUC」。
「BH1745NUC」採用獨家的紅外線濾除技術及演算法,實現紅外線濾除性業界最強,將紅外線的影響降至傳統產品的1/10以下。因此,也能適用於因傳統色彩感測器受到紅外線影響而無法正確進行偵測的暗(透光率低)光學窗。
樣品從2014年9月起開始出貨(300日幣 / 個:未稅),預定自2015年4月起暫以每月生產50萬個的模式投入量產。前製程工廠由ROHM株式會社總公司(京都市)進行,後製程則於ROHM Electronics Philippines Inc. (菲律賓)進行。

<背景>

近幾年,因分析環境的RGB光線成分而自動調整顯示器畫面,同時配合亮度而調整顯示器背光所需,智慧型手機或平板電腦等搭載顯示器的設備,開始採用色彩感測器。
傳統的色彩感測器為確實偵測RGB等可見光,而使用透明的光學窗。為了讓造型更美觀,而需要配合外殼的暗光學窗,但一旦使用暗光學窗,則因可見光不易穿透,導致可見光的資訊被紅外線的資訊掩蓋,而產生無法偵測出正確色溫的問題。
ROHM針對這問題,運用獨家紅外線濾除技術與演算法等光感測器研發技術(know-how),全新研發出可運用於暗光學窗的色彩感測器。

外殼設計性提升 光譜感度特性
<特點>
● 更有型的暗光學窗

紅外線影響是傳統產品的1/10以下,可有效地濾出可見光,展現業界最強的紅外線濾除特性。即便使用重視設計性的暗光學窗,也能藉由只偵測可見光的功能,針對各種照明,算出更正確的照度、色溫。

在使用暗光學窗狀態下的『色溫』偵測比較使用暗光學窗的狀態下『照度』感測比較
<應用>
● 智慧型手機及平板電腦等具顯示器的裝置
  • 可分析環境光線的RGB成分,檢測出用來調整顯示器影像的色溫值
  • 配合照度檢測出用來調整顯示器LED背光源所需的照度值
● 需判定產品或液體顏色的工具機、製造設備
<產品其他規格>
項目 特性値
電源電壓範圍 2.3 ~ 3.6V
最大感度 0.005 lx / step
運作時消耗的電流 130µA (Typ.)
電源切斷時的耗電流 0.8µA (Typ.)
工作溫度範圍 -40 ~ +85ºC
<名詞解釋>

光學窗
將光引入感測元件所需的窗

產品詢問