ROHM研發出全球首款※「HD-PLC」 inside規格的基頻IC 系統單晶片就能進行電力線傳輸,加速普及

2014年6月26日
※6月26日ROHM調查

<主旨>
UQFN88MV0100半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)研發出全球首款符合電力線通訊(以下簡稱為PLC ( Power Line Communication)「HD-PLC」 inside規格的基頻IC (base band) 「BU82204MWV」。
「HD-PLC」 inside為電源線傳輸通訊「HD-PLC」規格中最受矚目的高速電源線傳輸通訊規格,只要附加到機對機(M2M)、物聯網(IoT),或是建構智慧型社區(smart community)的機器上,就能利用現有的電源線通訊。
新產品除了「HD-PLC」 inside基頻處理功能之外,另外內建了ARM7TDMI Core。它除了配備豐富的介面之外,另外搭載IC內部處理TCP/IP等的協議。因此不需要大幅度變更家電產品等原有系統,能減輕顧客導入「HD-PLC」時的開發負擔。此外,本IC還配備間歇動作功能,與傳統的PLC產品比較,它能大幅度實現低耗電化。
自2014年6月樣品開始出貨(2500日圓/個,不含消費稅),2014年9月開始進入10萬個/月的量產規模。前製程在ROHM的工廠(京都市),後製程在菲律賓ROHM Electronics Philippines, Inc生產。此外,我們已經備妥客戶評估「HD-PLC」 inside的電路基板,以及參考用軟體(reference software)。

<背景>
近年來節能意識抬頭,許多產業紛紛尋求各種有效節能方法,基礎設施的監控目前備受矚目,特別是應用控制、管理系統的智慧型社區。
身為地球村的一員,ROHM始終積極參與研發無線區域網路(LAN: Local Area Network)和適合特定小功率無線用無線通訊相關產品。但是目前無線通訊卻仍有保密性和訊號混亂造成的通訊障礙,以及在鋼筋混凝土和金屬框架建築環境下通訊品質不良等缺點存在。
ROHM注意到可透過有線的電源線傳輸通訊「HD-PLC」的特性可彌補無線通訊的不足,並可建立有線與無線通訊共存的通訊關係。2012年ROHM與「HD-PLC」聯盟合作引進「HD-PLC」 inside技術,藉由整合內部豐富的技術,研發出符合「HD-PLC」 inside規格的基頻IC。

smarthome

<特點>

1.搭載TCP/IP通訊協定
本IC內建ARM7TDMI,除了「HD-PLC」 inside提供的處理功能外,除了基頻處理功能之外,另搭載TCP/IP(Transmission Control Protocol/ Internet Protocol)通信協定處理功能。另外,主CPU和資料介面採用適合內建的「串列傳輸(Universal Asynchronous Receiver Transmitter,UART)」和「服務提供介面(Service Provider Interface, SPI)」。因此產品原有系統不需要大幅度的變更,因此能減輕顧客導入「HD-PLC」時的開發負擔。此外,我們還支援客製化軟體、智慧住宅通訊規格的ECHONET Lite,和SSL(加密)等中介軟體(middleware)。

2.搭載豐富的介面
採用能與CPU互動的資料介面「UART」「SPI」之外,還搭載各種感應器和LED驅動器等週邊設備用「I2C」「PWM」「GPIO」,透過內建的CPU控制,可以輕易建構系統。

3.實現低功耗
由於導入間歇動作功能,對傳統「HD-PLC」 Complete規格,接收待命時的耗電量大約降至1/30。

●方塊圖
方塊圖


ROHM的通訊解決方案
ROHM的通訊解決方案

<名詞解釋>

  • 「HD-PLC」(High Definition Power Line Communication)
    「HD-PLC」為Panasonic公司研發的電源線傳輸通信(PLC)規格,最大理論值能達到200Mbps以上的資料高速傳輸,它能克服以往電源線傳輸通信(PLC)問題,實現大容量互動視頻影像的家庭網路夢想。
    不僅日本規格制定機關的IEEE也承認IEEE1901「HD-PLC」規格,同時正與歐洲的CENELEC、中國的IGRS等各種規格團體攜手合作,成為全球普及化的國際規格。
  • 「HD-PLC」 complete
    為HD-PLC聯盟最初提倡的的規格。相較於「HD-PLC」 inside的傳輸速度相對較快。而「HD-PLC」 inside適用嵌入家電,因此,「HD-PLC」 complete主要是以路由器等PLC通信的作為基礎,針對處理大容量數據的機器為對象使用。
  • ECHONET Lite
    為環保網路聯盟(ECHONET Consortium)制定,透過網路進行家電控制、掌握耗電量的通信規格。
  • 間歇動作
    指節省待機時無謂的動作。在IC領域則指降低特定電路的動作,降低功耗。

新產品快報
「HD-PLC」 inside標準的基頻IC(686KB)

HD-PLC特別公開網頁(日文)

 

關於產品詢問