研發最適合車用電子、工業裝置電流檢測的大功率・超低阻值分流電阻
全新推出5W功率的電阻產品

2014年4月17日

<主旨>
PSR500 / PSR400 半導體製造商ROHM株式會社(總公司:京都市)在車用電子與工業裝置等需要大功率設備的電流檢測用途上,研發了最佳大功率、超低阻值的電阻「PSR系列」。PSR400保證額定功率4W、PSR500則為5W,,全新推出PSR系列功率電阻產品線。
本產品已於2013年10月以月産能10萬個的規模投入量産,估計需求將增加,預定擴充月産能到100萬個,生産工廠為ROHM Integrated Systems (Thailand) Co., Ltd.(泰國)。

<背景>
電流檢測用途的電阻是使用在檢測過電流與電池残剩餘量的電流檢測上。截至目前被廣泛使用在車用電子與工業裝置上。近年來,在這些領域上隨著高功能化與電子化的進展,以及電路内的電流量増大,逐漸被要求更高功率的支援。此外,為了減少電路功耗的超低電阻化、即使在極端的溫度環境下也能維持優異電阻溫度係數的高精度電阻器需求也日益高漲。
投入心力在車用電子、工業裝置領域的ROHM,從電阻到電晶體、二極體,強化了電源領域的產品線。

<新產品的細節>
此次,發揮過去在低功率領域所累積的高品質電阻技術,研發了支援高功率的電阻器,全新擴充了產品陣容。
新產品的PSR系列藉由高生産性的獨家精密溶接技術,達成了5W大功率的同時,電阻體採用高功能合金材料,即使在低電阻領域也能達成優異的電阻溫度係數(TCR)。藉此,在車載與産業機器領域等要求嚴苛溫度保證的設備電路也可輕鬆地使用,有助於減輕設計的負擔。

新產品的細節

ROHM在小型化、多重化、超高精度化、超低電阻化等方面,在電阻器所要求的廣泛技術上獨步全球。今後也將針對車用電子、工業裝置,進一步持續推展大功率、低阻值電阻器產品陣容的擴充。

<特徵>
1. 藉由獨家的精密溶接技術,達成了5W的大額定功率
為了支援大功率,以及即使在0.2mΩ(min.)的超低阻值領域,也能達成高測量精度,均勻地接合銅電極的技術是必要的。此次,藉由獨家精密溶接技術,接合了電阻體金屬與厚銅電極,達成了擁有高放熱性與熱容量的構造。藉此做到了5W的大功率化與高生産性。

藉由獨家的精密溶接技術,達成了5W的大額定功率

2. 即使在超低電阻領域,也達成優異的電阻溫度係數
一般來說,電阻值越低電阻溫度係數會變得越大,但這次由於在電阻體金屬採用了高功能合金材料,即使在超低電阻領域也能達成優異的電阻溫温度係數(TCR)。

即使在超低電阻領域,也達成優異的電阻溫度係數

<應用電路圖實例>

應用電路圖實例

<規格表>

製品名 尺寸
mm (inch)
額定功率
(W) ※1
阻值公差 電阻值陣容
(mΩ)
電阻溫度係數(TCR)
(ppm/℃) ※2
工作溫度範圍
(℃)
NEW  PSR400 10 × 5.2
(3921)
4 J (±5%)
G (±2%)
F (±1%)
0.3, 0.5 ±175 -55 to +170
1.0, 2.0, 3.0 ±75
NEW  PSR500 15 × 7.75
(5931)
5 J (±5%)
G (±2%)
F (±1%)
0.2 ±225
0.3, 0.4, 0.5 ±150
1.0, 2.0 ±75
※1 at +70℃※2 +20℃~+125℃

<名詞解釋>

  1. TCR (Temperature Coefficient of Resistance的簡稱)
    藉由「電阻溫度係數」,該值越低對於周圍溫度變化的電阻值變化也少,可減少機器的動作誤差。

關於此產品的詢問