研發出業界首創配備功率因素校正控制功能的高效率AC/DC轉換器IC
大幅減少100W級電子裝置的待機功耗

※資料來源:2013年11月29日 ROHM的調查資料
2014年2月11日

<要旨>
パッケージ 半導體製造商ROHM株式會社(總公司:京都市)針對TV、工業裝置用電源等需要100W級中間電源的電子裝置,研發出了單一封裝,具有功率因素校正控制器和QR(準諧振)控制器的高效率AC/DC轉換IC「BM1C001F」。
本產品配有業界首創的功率因素校正控制ON/OFF設定功能和功率因素校正輸出之新控制方式。即使在輕負載時也可以改善效率,大幅減少設備的待機功耗。若採用IC構成電源電路,可符合國際標準Energy Star6.0規定的標準。另外,2個控制器單一封裝,可減少零件數,因此也可為電源的小型化做出貢獻。
此外,本IC已經從9月開始推出樣品(樣品價格100元),並且從10月開始量產。初期生產的工廠為ROHM濱松株式會社(濱松市),後期量產的生產工廠為ROHM Electronics Philippines, Inc.(菲律賓)。

<背景>
近年來,隨著電力供給不足問題的出現,業界越來越要求電源的高效率,來達成設備的節能。另一方面,為了控制75W以上的電子裝置可能對其它機器造成妨礙的高頻率,必須配備功率因素校正控制器,而配備功率因素校正控制器的缺點是可能使功率降低。
另外,對於以大型液晶TV為代表的100W級設備,為了減輕設計、評價負荷和修理的便利性,電源的變壓器化不斷推進。但是,傳統上單獨使用配備有準諧振控制器的AC/DC轉換器IC和功率因素校正電路構成的電路,存在電路板面積增大的問題。

<新產品詳細說明>
新產品詳細說明此次ROHM在業界首次在 IC中配備了可自由設定功率因素校正控制器的ON/OFF功能。可以提高輕負載時的變換效率,並可減少待機功耗。另外,升壓轉換器方式之功率因素校正控制器中配備有ROHM獨家研發的功率因素校正輸出控制方式。因此,可大幅改善效率,特別是針對AC100V系列。例如:在100W級電源中使用本IC的情況下,AC100V時效率可達89.0%,AC230V時效率可達89.5%,可以符合國際標準Energy Star 6.0的88%以上要求。
另外,通過最佳的配置,可以單一封裝單獨使用的功率因素校正控制器和準諧振控制器,與傳統產品相比,可以減少約20%的零件數。

運用這些技術,ROHM廣泛提供從初級電源IC到DC/DC轉換IC的產品,並提出總體解決方案,為整個系統的節能做出貢獻。

<特長點>

1.藉由配備業界首創的功率因素校正控制器ON/OFF設定功能,
成功提高輕負載時的變換功率和減少待機功耗

監控二次側的負載電力,針對其電力進行功率因素校正控制器的ON/OFF,特別是在不需要功率因素校正的負載範圍(75W以下),為改善電源的變換效率做出了貢獻。
在100W級電源中使用本IC時,AC100V時的待機功率85mW 以下,AC230V時的待機功率為190mW以下,符合了國際標準Energy Star 6.0的210mW以下要求。

藉由配備業界首創的功率因素校正控制器ON/OFF設定 功能,成功提高輕負載時的變換功率和減少待機功耗

2.採用ROHM獨創的功率因素校正新型輸出控制方式,對於世界各國的AC輸入電壓都達成了高效率
世界各國的AC電壓輸入範圍各異,以往功率因素校正 IC輸出電壓恒定,造成AC100V輸入時很大的切換損失,成為一大難題。
本產品藉由配備功率因素校正新型輸出控制方式,可輸出適合AC輸入電壓的電壓。例如:對於100W級電源,與AC100V系統固定功率因素校正輸出的情況相比,估計可改善約1~2%的變換效率。

3.採用準諧振控制器和功率因素校正控制器的單一封裝,大幅減少零件數
藉由功率因素校正控制器和準諧振控制器的單一封裝,可以減少共用設計部分的零件數。與以往外接使用功率因素校正電路的情況相比,成功減少了約20%。

<負載圖>

<規格表>

負載圖 規格表

<術語說明>

  1. 功率因素校正(Power factor correction)控制器
    為了降低高頻電流,將電源的功率因數控制在趨近於1的控制器。歐盟已經要求在75W以上的設備中為標配,日本也大部分都有配備。
  2. 準諧振(Quasi-Resonant)控制器
    對於需要中間電源的設備,變換效率比PWM控制器高的控制器。利用共振現象,還可降低電源雜訊。
  3. 高次倍頻
    相對於基本頻率具有整數倍頻率的電流或電壓。

新產品快報
中功率級AC/DC轉換IC BM1C001F (485KB)

關於此產品的詢問