ROHM研發高靈敏度、抗雜訊的靜電容式感應開關控制器 IC
觸控開關,您的家電製品更有智慧 !

2013年10月15日

<主旨>
SOP16 Packge 半導體製造商ROHM株式會社(總公司:京都市)發表可取代家電與OA機器常用的機械式ON/OFF開關,推出靜電容式觸控開關的控制 IC「BU21079F」。
 「BU21079F」是繼ROHM靜電開關控制系列 IC BU21072MUV/BU21078MUV的全新產品,它繼承市場高評價的高靈敏度、抗雜訊特徵,透過間歇性工作達成低功耗特性。包裝方式採用家電業界強烈要求的引腳式表面安裝型SOP16。
 本產品從2013年7月開始樣品出貨(樣品價格200日元/個),2013年11月開始以月産5萬個規模量産。前段製程的工廠在ROHM(京都府),後段製程的工廠在菲律賓ROHM Electronics Philippines, Inc。

<背景>
一般電子機器的操作面表面板排列複數個開關,不過這些大多是機械式的ON/OFF開關。近幾年源自智慧型手機的觸控操作方式普及化,為了做到避免因機械磨損、灰塵入侵造成的接觸不良以及時尚的設計風格,各式各樣的操作面板正評估中。
有鑑於此,ROHM開發適用上述要求的電容式觸控螢幕用和觸控開關用控制器 IC,透過ROHM獨家的使用者介面技術,達成高靈敏度、抗雜訊兩全其美的特性,獲得市場一致好評。另一方面對降低功耗與減輕安裝消負荷的要求也日益增加。

<新產品的詳細資訊>
不受雜訊影響,高感度檢測 新研發的BU21079F控制器 IC採用間歇工作,能明顯降低功耗,同時採用家電業界標準性封裝的易於表面安裝的SOP16。可讓印表機之類的OA機器和微波爐,IH電磁爐家電等等產品輕易就能變成較簡單的操控面板產品。
一般靜電開關會有提高靈敏度則抗雜訊變差這樣的矛盾關係,不過ROHM應用最擅長的類比技術透過優化電路,增強雜訊的辨斷功能、高靈敏度和高抗雜訊特性。為此覆蓋層(Overlay)厚度最大15毫米厚也能使用,支援切換電極與線路距離是普通產品大約2倍的1m。採用曲面面板的機器和大型家電等,到目前為止不易裝靜電開關的機器也能夠容易導入。
BU21079F控制 IC以3.0V~5.5V的電源電壓動作,它內建I2C I/F、MCU、矩陣開關(matrix switch)擴充功能、長時間按鍵功能,開關電極支援8通道(channel)。

<特點>

1.達成業界最高級距高抗雜訊特性
透過ROHM獨家高靈敏容量類比前級技術,、在静電開關領域,抗雜訊特性通過業界最高水準IEC61000-4-6標準的試驗。為此不需要雜訊和EMI對策元件,大幅減輕安装負擔與降低成本。

達成業界最高級距高抗雜訊特性

2.覆蓋層15mm厚也能夠使用
靈敏度進行獨家高速取樣試驗、證實覆蓋15mm厚也能夠使用。即使難以達成的、較厚的圓型和曲面面板也能夠導入觸控開關。

3.功耗更少
以間歇工作(減少待機時的檢測次數),
更加減少傳統系列品的功耗。

4.佈線距離可達1m
它達成了高抗雜訊特性,佈線距離是傳統製品大約2倍,高達1m。以往不易安裝觸控開關的大型家電機器,不需考慮就能實現觸控開關效應。

・電源電壓 3.0V~5.5 V
・工作溫度範圍-25~85℃
・I2C介面,搭載微控制器

型號 開關
電極數
LED
驅動器
待機電流
typ.
封裝 應用
BU21079F 8ch - 65μA SOP16
6.2x10.0x1.71mm
家電/OA機器等等
NEW
BU21072MUV
10ch 6ch 3.5mA VQFN024
4.0x4.0x1.0mm
家電/OA機器
行動裝置/PC等等
NEW
BU21078MUV
12ch 8ch 3.5mA VQNF028
5.0x5.0x1.0mm
家電/OA機器
行動裝置/PC等等
佈線距離可達1m

<名詞解釋>

  1. 觸控開關用控制器
    它比智慧型手機使用觸控銀幕用控制器,強化ON/OFF功能能、具備高反應速度、高耐雜訊特性。
  2. 類比前端(AFE : Analog Front End)
    將處理微弱或混入雜訊的類比信號,加工成容易轉換成數位信號的區塊。
  3. 取樣
    為轉換變成數位信號,每隔一段時間検測類比信號。
  4. IEC61000-4-6
    IEC(國際電工委員會)電磁傳導耐受性測試。
  5. EMI
    指電磁干擾(Electromagnetic Interference)、主要是周邊機器產生的雜訊。

 

■新產品快報
靜電開關控制IC BU21079F(PDF:513KB)

關於此產品的詢問