ROHM開發達成業界頂級高効率,液晶面板用LED驅動IC
高耐壓・大電流化,達成從小尺寸到大尺寸,大範圍尺寸款式共通化設計

2013年8月8日

DIP16 Package<主旨>
半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)發表能協助液晶面板(電視、監視器)的低功耗化發揮重大貢獻的4通道(ch)液晶背光照明模組用LED驅動IC「BD9428」。
透過ROHM的獨家控制電路技術,同時達到高効率、低雜訊。內建耐壓提高到80V的MOSFET ,同時提昇LED電流250mA/ch,支援各類面板尺寸、減輕設計負擔。
前製程工廠在ROHM濱松株式會社(濱松市),後製程工廠在菲律賓ROHM Electronics Philippines, Inc。本商品從今年9月開始樣品出貨(樣品價格200日元/個),11月開始以月産20萬個規模量産。

<背景>
一般認為背光照明模組使用的功率,佔液晶面板整體大約70%左右,因此它的如何提高效率成很大的課題。近幾年LED急遽普及化,ROHM除了取得LED驅動IC提供LED電源電壓的優化,以及削減LED背光照明模組整體功耗等專利之外,同時還積極開發引領業界的新產品。
另一方面為縮短設計時間、減輕成本,要求將LED驅動IC與初級電源單元的AC/DC轉換器(Converter)安裝在相同機板上,形成所謂的「平台化(platform)」聲浪卻日益高漲,造成高耐電壓化和大電流化因應,以及散熱問題。

<新產品的詳細資訊>
高耐電壓、大電流化、提高散熱性的解決辦法,一般採用外接LED驅動用MOSFET IC因應,不過這種方法封裝面積和零件成本增加卻成為棘手問題。
此次ROHM採用最先進的高耐電壓BiC-DMOS製程,提高傳統單晶片60V的LED端子電壓至80V,大電流化成功使最大LED電流從150mA/ch提高到250mA/ch。關於高耐電壓、大電流化時容易發生的線圈共振噪音問題,透過獨家內建電路改善脈衝寬度調變(PWM: Pulse Width Modulation)調光時平滑的電流波形,同時還優化電路,即使脈衝信號很短也能夠穩定工作。
與傳統控制方法比較,它改善10%以上的效率,對機器的低功耗化發揮重大貢獻並已取得專利。此外本製品採用雙列直插封裝(DIP: Dual In-line Package)方式,散熱對策變得更容易。小尺寸到大尺寸的各類面板皆可使用,並可大幅降低設計成本及縮短開發時程。

<特點>

1.取得專利的高效率化系統電路,大幅節能化
一般LED背光照明模組(back light module)監控LED的供應電壓,不過ROHM卻監控每個LED的陰極電壓,穩定控制LED的最低供應電壓。這種控制方法能優化供電電壓。
它與傳統的控制方法比較,效率成功改善10%以上。透過低損耗的高效率化系統,貢獻機器的低功耗化。

取得專利的高效率化系統電路,大幅節能化

美國專利號碼 : 7,235,954 7,541,785 7,944,189 8,242,756

2.採用獨家的脈衝寬度調變(PWM)電路、大電流亦静音
關於大電流化時線圈共振噪音問題,透過內建脈衝寬度調變(PWM)調光的獨家電路,使電流波形平順化,因此它的靜音特性非常出色。

3.採用最先進製程、達成高耐電壓壓、大電流化支援各種面板尺寸
透過ROHM自傲的先進高耐壓BiC-DMOS製程技術,提高傳統60V的LED端子電壓至80V,也成功使最大LED電流從150mA/ch 提高到250mA/ch。支援小尺寸到大尺寸各類面板,可各尺寸面板通用設計。

4.採用DIP封裝方式、容易散熱
此次採用雙列直插封裝(DIP:Dual In-line Package),
只需安裝散熱板就能夠輕易實現散熱對策。因此可做單機板的共用設計,對機板的空間精簡也發揮貢獻。

採用DIP封裝方式、容易散熱

<專業術語説明>

・BiC-DMOS製程
 

它是指同時混裝雙極性(Bipolar)、互補式金氧半導體(CMOS: Complementary Metal-Oxide- Semiconductor)、雙擴散金氧半場效電晶體(DMOS: Double-Diffused MOSFET)的製程而言。雙極性擴散金氧半場效電晶體(BiC-DMOS)製程兼具類比、數位、微細化與高耐電壓特性。

・PWM(pulse width modulation)
  它是一種變調方式,透過脈衝信号輸出時間長短控制,改變電流與電壓的方法。
■新產品快報
  4通道PWM控制LED驅動IC BD9428(PDF:493KB)

 

關於此產品的詢問