ROHM發表業界最小級距非球面鏡片表面安裝型LED
適合自動對焦輔補助光使用、協助數位相機的小型化與高性能化。

2013年 8月 6日

Lens with LED <主旨>
半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)發表數位相機行動電話自動對焦輔補助光用,裝載小型、高輸出面封裝型非球面鏡片的LED元件「CSL0701/0801製品」。
透過ROHM的獨家元件加工技術與光學設計、達成業界最小級距的2924大小(2.9×2.4mm)、它與傳統商品比較,封裝面積減少65%、降低30%高度。
本商品從今年1月開始樣品出貨(樣品價格500日元/個)、6月開始以月産50萬個規模量産。工廠在馬來西亞、ROHM-Wako Electronics (Malaysia) Sdn. Bhd.。

<背景>
近幾年數位相機和照相手機,隨著持續地小型化和高性能化,因此對於電子元件的小型化,薄型化的呼聲日增。此外隨著機器的多功能化使用電流也不斷增加,對低消費電力化的需求也不斷高漲。
另一方面,在自動對焦補助光用鏡片型LED使用上,為正確對焦,需充分光量的LED光線投射到被照體,一般仍使用半球鏡片,在小型化、薄型化上非常困難。

<新產品詳細資訊>
Lens with LED 自ROHM首度研發出業界可自動回焊,自動對焦輔助光用SideviewLED元件以來,致力發展小型•高性能化元件,並取得高市占率。
此次新研發的LED元件,發光元件的小型化及採用電腦輔助設計工程(CAE: Computer Aided Engineering)技術的光學設計,以及ROHM獨家的模具技術製成的非球面鏡片,表面安裝型非球面鏡片LED元件,為業界最小級距2924大小(2.9×2.4mm)。與傳統產品相比,面積減少65%,高度降低30%。
由於有效提高散熱特性,因此能夠同時兼具小型化及高輸出性能。在相同亮度的設計下可減少耗電流的使用。
此外為照射遠方的對象物體,設計上光軸偏移誤差抑制在±3°內,備有Top view和Side view兩種封裝陣容,可提高顧客的設計靈活度。

<特徵>

1.級距業界最小,大幅降低封裝面積
業界最小等級2924尺寸(2.9×2.4mm/上方出光型)表面安裝型非球面鏡片的LED元件,安裝面積降低65%,以及降低30%的高度。

 

2.高輸出低耗電流
小型化高輸出,在50cd的亮度下,與傳統產品相比,耗電流減少25%。

級距業界最小,大幅降低封裝面積

高輸出低耗電流

3.銳指向角度,出色光線集中線性
銳低指向性,光軸偏移誤差控制在±3°範圍內,讓對焦更準確。

4.商品陣容亦新增Side View
提供Top view(CSL0701)和Side view側面側面出光型式
(CSL0801),兩種類供選擇,讓設計更靈活。

銳指向角度,出色光線集中線性

商品陣容亦新增Side View

<設計規格>

項目 紅光(UT) 紅光(UT) 橙色光(DT) 橙色光(DT) 紅外線(RT) 紅外線(RT)
型式 TOP-VIEW CSL0701UT CSL0701DT CSL0701RT
SIDE-VIEW CSL0801UT CSL0801DT CSL0801RT
點燈條件 IF=20mA IF=50mA
順向電壓_Typ.(V) 2.1 1.6
輸出_Typ. Iv=18cd Iv=35cd le=100mW/sr
發光波長_Typ. λD=624nm λD=605nm λP=870nm

<名詞説明>

CAE(Computer Aided Engineering)技術
  商品製造前、事先使用電腦模擬進行分析。

■新產品快報
小型封裝鏡片型晶片LED CSL0701/CSL0801系列(PDF:495kB)

關於此產品的詢問