ROHM擴充車用電子裝置、電源等電流檢測專用的長邊電極低電阻系列產品

2013年1月11日

<主旨>
半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)擴充最適合車用電子裝置、電源、馬達等的電流檢測用途的大功率晶片電阻/長邊電極低電阻產品系列,研發出晶片電阻「LTR18低電阻系列」,3216尺寸(長3.2mm x 寬1.6mm x高0.58mm),額定功率為1W,達傳統產品的4倍。
本產品已由4月起,以月產100萬個的生產體制投入量產,由於需求量激增,自10月起,已擴增為月產400萬個,生產地點為ROHM Electronics Philippines Inc. (位於菲律賓)。

<背景>
一般來說,車用電子裝置、電源或馬達電路在檢測電流時,需要低電阻、低電阻溫度係數(TCR),以及額定功率較高的電阻器。近年來隨著各種電子裝置的功能日趨複雜,電路內部的電流量激增,市場上對於兼具小體積及大功率特性產品之需求性日益強烈,尤其又以3216尺寸、額定功率1W產品之需求性更為急迫,因此ROHM決定推出新的產品系列加以因應。

<新產品說明>
本產品係採用了ROHM所獨創的散熱設計,讓3216尺寸的體積卻能創造出高達傳統產品4倍達1W的額定功率。同時,還著手改善了電阻體元件結構及材料,讓產品既具備低電阻特性,又能達到業界最頂級的電阻溫度係數。此外,本產品還採用了長邊電極結構,因此能減輕對於接合部分所產生的機械壓力,大幅提升對於溫度變化的接合可靠性。
藉由提高功率與溫度特性上等改善,讓本產品使用於車用電子領域等對於溫度補償要求極為嚴苛的電路時,更能游刃有餘,如此便能減輕設計人員的負擔。
ROHM運用了小型、排阻、超高精密度與超低電阻等多樣化的電阻技術,扮演著全球領導者的角色,未來ROHM將以客戶各種需求為本,持續擴充高品質的電阻器產品系列。

<特 點>

1)高達傳統產品4倍的大額定功率
藉由ROHM所獨創的散熱設計,以3216尺寸創造出高達傳統產品4倍,即1W的額定功率。

2)優異的電阻溫度係數
一般來說,電阻值愈低,電阻溫度係數就愈高,但由於ROHM採用了獨創的電阻體元件結構及材料,因此能創造出業界最高等級的電阻溫度係數。

3)採用長邊電極結構,具備更高的可靠性
本產品將電極配置於長邊方向以減輕對於接合部位的機械壓力。
可大幅提升對於溫度變化的接合可靠性。

採用長邊電極結構,具備更高的可靠性

<專有名詞解釋>

  1. TCR (為「Temperature Coefficient of Resistance」一詞之縮寫)
    中文翻譯為「電阻溫度係數」,TCR數值愈低,代表電阻值相對於環境溫度變化的變化幅度也愈低,如此便能減少裝置動作不穩定的情形發生。

關於此產品的詢問