內建霍爾元件的風扇馬達驅動器

內建霍爾元件的風扇馬達驅動器

※根據ROHM於2012年11月之調查結果
概要 | 特點1 | 特點2 | 特點3 | 產品系列 | 應用

概要

ROHM全新推出內建霍爾元件的風扇馬達驅動器「BU6909AGFT」,最適合筆記型電腦、平板電腦及遊戲機等冷卻風扇使用。本產品系列採用小型封裝,並配備自動增益控制(以下簡稱「AGC功能」),PWM軟切換方式的靜音驅動功能以及可降低電池耗電量之待機(Standby)功能等,最適合筆記型電腦的冷卻風扇使用。   TSSOF6

特點1 : 內建霍爾元件,更精簡空間

內建霍爾元件,不但減少了零件的使用量,還可達成與傳統的霍爾IC同級的小型薄型封裝。   內建霍爾元件,更精簡空間

特點2 : PWM緩切換驅動方式

此種功能係根據輸出相位切換前後的霍爾訊號,讓PWM負載慢慢改變,以達到平緩地切換輸出電流之目的。
本產品首創業界同型產品先例,配備AGC功能,再搭配上霍爾訊號線性檢測與PWM軟切換驅動等功能,成功地克服了以往霍爾訊號波形紊亂的問題,大幅提升馬達迴轉效率、降低雜訊。

特點3 : 配備AGC功能,以增益修正方式改善雜訊特性

「AGC」代表某種電子電路,是一種無論輸入訊號大小,皆能隨時維持固定輸出值的輔助電路。AGC功能會在輸入訊號較弱時提高靈敏度,反之,當輸入訊號較強時,則會降低輸出靈敏度。透過此種輸入訊號可變控制方式,讓輸出值保持穩定。
霍爾訊號會因受到風扇馬達內部環境變化的影響而使振幅出現差異。舉例來說,風扇馬達內部的轉子在旋轉時,難免會出現一些上下偏差。當然,距離愈近,靈敏度就愈高,這時候霍爾元件的振幅也會變得愈大。此外,除了馬達磁石的磁場強弱的個別差異外,霍爾元件的溫度特性也會造成影響。透過AGC功能,即可解決前述問題,將振幅修正至最佳值,有效改善雜訊特性。
 
①當霍爾元件的振幅變大時(主要原因:轉子距離過近、馬達磁石的磁場特性太強)
當霍爾元件的振幅變大時
 
②當霍爾元件的振幅變小時(主要原因:轉子距離過遠、馬達磁石的磁場特性太弱)
當霍爾元件的振幅變小時

產品系列

內建霍爾元件
品名 電源電壓[V] Io max
[mA]
輸出飽和電壓[V] 速度控制 AGC功能 封裝
(mm)
BU6909AGFT 1.8~5.5 800 上下合計0.16
(電流為200mA時)
PWM TSSOF6
(2.9×3.8×0.75)

應用

筆記型電腦的冷卻風扇等小型薄型風扇馬達

未來ROHM仍將運用獨創的技術,持續研發出能夠滿足客戶需求的IC產品,並致力於擴充產品系列。

關於此產品的詢問