ROHM擔任次世代無線通訊規範主導聯盟「EnOcean Alliance」
推動Energy Harvest (能量採集)技術之推廣企業(Promoter)

2012-11-08

半導體製造商ROHM株式會社(總公司:日本京都市)正式晉升為次世代無線通訊標準主導機構「EnOcean Alliance」的主辦企業(Promoter),也就是主要成員。EnOcean Alliance是一個針對運用Energy Harvest技術所進行之無電池、無線通訊技術研發進行推動及主導的企業聯盟,主要目的在於將無電池、免維護等節能建築所需之技術制定為國際標準。目前,除了建築及電子領域的企業外,全世界還有300家以上的企業參加此一聯盟,ROHM是第一家榮任主辦企業的亞洲企業。值此契機,ROHM未來將致力於研發符合Energy Harvest理念的國際標準無線通訊規範之產品。

近年來,智慧型手機、平板電腦及PC等各種消費性電子產品大多配備無線通訊功能,無線通訊應用領域急遽增加,在另一方面,辦公大樓、工廠、住宅等所使用的監視管理系統對於無線技術的需求亦與日俱增,但在架構無線通訊系統時,總會遭遇到通訊裝置的電源配線問題。解決此一問題的其中一項做法就是運用能量採集技術,能量採集技術是一種蒐集存在於自然界的微小能量(像是動作、光線、溫度差等),並將其轉換為電能,然後再運用電能,以無線方式來完成傳送資訊的功能。從產生電能動作到無線通訊完成資訊傳送,整個過程可在0.01秒內完成,因此能夠以無電源、無配線的方式,提供低功耗無線感測解決方案,運用此類技術的產品,其特色就在於不需要維護,所以能讓大樓建築設計更靈活、更具變化。

EnOcean Alliance創立於2008年4月,目的在於促進歐洲及美國企業將EnOcean的Energy Harvest技術嵌入自家產品中。為了讓這些企業所製造的產品彼此之間具有相容性,必須將通訊規範標準化,因此在2012年4月EnOcean Alliance成為世界第一個通過國際標準規範(ISO/IEC 14542-3-10)的聯盟,這是一項運用Energy Harvest技術,作為超低耗電無線通訊解決方案的通訊規範。EnOcean Alliance的成員分為3個等級,分別是主辦企業(Promoter)、參加企業(Participant)、合作企業(Associate)。本次,ROHM擔任上層主辦企業,未來將扮演EnOcean無電池無線技術研發之主要推動者角色。

此一殊榮代表著ROHM的通訊技術、元件技術已充分獲國際肯定,現階段更成為唯一一家榮獲主辦企業殊榮的日本企業。長久以來,無論是將無線通訊技術運用於模組上,或是以室內照明為電源,積極研發高效率色素增感型太陽能電池等,ROHM不斷地在無線通訊及Energy Harvest的領域上研發各種產品。未來,作為EnOcean Alliance的核心企業,ROHM將運用此一技術,以及多年來在半導體研發中所累積之低功耗技術,積極投入符合國際標準規範的Energy Harvest無線技術的研發,除此之外,更將強化EnOcean Alliance的合作體制,持續推動日本的新技術與應用的研發。

【ROHM株式會社 常務取締役 研究開發本部長 高須秀視】
「以免電源、免配線、免維護為主要特色的EnOcean公司的無電池無線通訊技術,除了在BEMS/HEMS(大樓能源管理系統)市場外,未來也極有可能在感測網路市場,也就是在無線通訊網路上進行基礎架構管理、物流、醫療照護等相關資訊交換領域中帶來新契機。今後,ROHM除了將本著EnOcean Alliance的主辦企業(Promoter)」的立場,與其他會員企業緊密地合作外,更將提供本公司既有的各種感測技術與低功耗技術,積極協助無電池、無線感測網路之發展與拓展。」

【EnOcean Alliance, Chairman&CEO, Graham Martin先生】
「欣聞ROHM成為EnOcean Alliance的主辦企業,本人感到十分歡欣,我們都知道,日本在節能建築上的需求與日俱增,未來,我們期盼能借助在日本市場具有豐富經驗的ROHM的力量,讓運用Energy Harvest技術的無線解決方案能夠早日普及,創造出首屈一指的建築內通訊規範。此外,我們也期待著藉由ROHM的加入,讓EnOcean Alliance及EnOcean技術能日益邁向國際化。」

<EnOcean Alliance概述>
EnOcean Alliance是由全世界的頂尖建築企業所組成的一個組織,目的在於為大樓內的能源使用提供高效率解決方案,期盼能讓這項不受限於設置地點、不需耗費維護成本的Energy Harvest無線技術能在全球普及,並致力於讓OEM合作夥伴所製造的產品之間具有良好的相容性。此一技術的基礎就在於最適合運用耗電量極低的Energy Harvest技術無線解決方案的國際規格ISO/IEC 14543-3-10。參加EnOcean Alliance的企業超過300家,屬於非營利組織,總部設於美國加州的聖雷蒙市(San Ramon)。

關於此產品的詢問